沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 形象展示 >> 正文
湖南借母溪国家级自然保护区管理局
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2016-4-25  作者:佚名  来源:本站原创  点击:2668

湖南借母溪国家级自然保护区管理局       

湖南借母溪国家级自然保护区管理局20093月成立,为沅陵县政府管理的副处级事业单位,下设“办公室、计划财务科、资源保护科、科研监测科、旅游管理科”5个科室以及“军大坪管理所、陈家溪管理所”2个副科级直属事业机构;职干部职工50名,其中党员41名、占82%,大专以上学历36人、占72%,专业技术人才13名,占26%

湖南借母溪国家级自然保护区地处沅陵县西北部,西接湘西自治洲永顺县、北抵张家界永定区,海拔最高峰“锅锅垴”有“一脚踏三县”之称,属武陵山脉南支向东南伸展的中低山部分。保护区始建于1998年,20031月正式筹建运作、同年11月晋升为省级自然保护区,20081月升为国家级自然保护区。总面积1.3万公顷,涉及2个乡镇,12个行政村,86个村民小组。保护区沟谷地貌、岩溶地貌特征突出,原始次生石灰岩植被群落密集,森林覆盖率达89.76%。有国家重点保护野生植物23种,如珙桐、银杏、南方红豆杉、伯乐树等;珍稀古老木兰科植物14种,如巴乐木莲、黄心夜合;栖息国家重点保护野生动物35种,如白颈长尾雉、林麝、大鲵、穿山甲、大灵猫、虎纹蛙、凤头鹃等;栖息陆生野生脊椎动物242种。境内古树参天、林木幽深,溪瀑交错、沟谷纵横,百鸟争鸣、百花斗艳,自然生态得天独厚;保存至今的古朴吊脚楼、人类典妻制度下的“狃花文化”、流传已久的“借母生子”婚俗传说,风土人情神秘悠远。近年来,在湖南借母溪国家级自然保护区管理局全体同仁的精心管护下,保护区谱写了人与自然和谐发展的美妙乐章。

目前,保护区资源保护措施日趋完善,各类巡、防、护、罚队伍健全;科研监测设施从无到有,各项监测活动有序进行,吸引了国内多家科研单位主动前来参与合作;旅游设施、旅游景点、旅游文化建设如火如荼,着力打造4A景区,旅游管理正逐步走向规范。

展望未来,在国家政策的大力支持下,在县委、县政府的正确领导下,湖南借保人将会更加主动作为、更加精心的呵护,不断奏响人与自然和谐相处的美妙音符。

 

 

神秘的借母溪(刘科摄影)

生态借母溪(刘科摄影)

沅陵县委书记钦代寿在借母溪考察(刘科摄影)

国家一级保护植物-珙桐(刘科摄影)

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号