沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 形象展示 >> 正文
一位人大代表的家园情怀
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2016-6-17  作者:佚名  来源:本站原创  点击:2826

一位人大代表的家园情怀

——记全国劳动模范、怀化市和鹤城区两级人大常委会委员、鹤城区双村党支部、村委会主任  黄秀佳

倪启福 赵攀

 

在商场上,他不会八面玲珑说假话,做生意以质量和诚信为本,一是一;在官场上,他不会阿谀奉承套近乎,踏实做事谦恭为人,实打实。他说,自己就是个农民,有农民的质朴,也有农民的执拗,认准的事,艰难困苦都坚守,认定的路,义无反顾地走下去。

从进城务工到荣获全国优秀农民工,从关注自身命运到替民众代言,从小有成就的企业老板到返乡创业担任村官,他做过的事,走过的路,有人不解,有人误解。好在,时光岁月能照透一个人的心灵,能让人感悟到他的真诚和率直,好在,前行路上总有那么多鼓舞与关怀,能让他体悟到默默的耕耘也能收获鲜花和掌声,从慈善典范到市区优秀人大代表,从优秀村官到全国劳动模范,他荣获荣誉近百项。

他视这些荣誉为生命,不仅因为它们是用汗水和勤奋浇铸的,在他看来,名声就是一个人的脸面。

55日,雨后初晴。鹤城区双村佳麓山庄南国风情游泳池边,全国劳动模范、怀化市和鹤城区两级人大常委会委员、双村党支部书记、村委会主任黄秀佳和工人师傅一起正在栽种从深圳运来的热带植物。虽然,因为气候的原因,这些热带植物都难以熬过湖湘之冬,但从2013年游泳池开业时起,黄秀佳每年坚持换种,花费不菲,家人和山庄管理层都劝他放弃,但他认为应该坚持,“我们一开始展示给游客的就是南国风情景象,现在它成了佳麓山庄的一个品牌,我们不能算经济账,要始终如一的坚持下去,把最好的一面展示给顾客。”

这一天,农历立夏。过不了多久,来佳麓山庄游泳的城区市民将络绎不绝,黄秀佳和员工一道在做前期准备工作。

 

进城务工,用良心和爱心书写一个农民的朴素情怀

 

1977年高中毕业后,黄秀佳回村开始了一个农家子弟的生活,听队长在村口吹号子,出工,收工。但是他不甘心过这种日出而作、日落而息、散淡而贫苦的生活。

“我们兄弟姊妹多,那时家里穷的连饭都吃不饱。但父母很疼爱我们,自己饿着肚子出工也把吃的留给我们孩子,童年和少年留在我记忆中的就是饥饿。我觉得我应该走出去闯一闯,走出一条与父辈不一样的路来,我找到队长,对他说,我每天给生产队交工分钱,自己外出找事做。”

1978年农历元宵节刚过,黄秀佳在寒风中走出双村,他对父母说,赚到钱了,我就回家,不要担心我。虽然,从贫穷的双村到繁华的榆树湾,只不过十里路程,但在计划经济的年代,需要翻越数重大山的勇气。他砍过柴,挑过煤,烧过炭,用一身身汗水换来分分角角的血汗钱。

20世纪八十年代初,县级怀化市设立,城市建设蓬勃兴起,黄秀佳敏锐地感觉到,搞城市建设用砖量一定很大,黄秀佳拜师学艺开砖窑,但因市场供过于求,血本无归。听说跑运输赚钱,黄秀佳又拜师学车。在跑运输的过程中,他收获了巨量的信息,在改革开放刚刚起步的时代,信息就意味着财富。彼时的怀化,到处是工地,承包土石方工程、基建工程让黄秀佳完成了最初的原始积累。而让他打开一扇扇财富之门的钥匙,则是他视质量为安身立命之基,视诚信为安身立命之石,视金钱如粪土之念。每一项工程,他都严格按照施工要求操作,从不偷工减料、耍奸弄滑,保质保量完成;承诺的事保证按时做到完成,从不找理由敷衍塞责;在资金结算上不斤斤计较豪放大气,崇尚“千金散尽还复来”处世之道。不事张扬,处事低调,做事踏实,品德优良,让黄秀佳奠定了在建筑行业的地位和名气,很多业主都愿意把工程交给他做,给他带来了意想不到的财富。

通过30多年的艰辛打拼,今天,成立于2002年,由黄秀佳担任法人代表的怀化市佳丽农业科技开发有限责任公司在府星路盈口乡政府地段、怀化经济开发区怀化农商行地段、石门街黄金地段拥有的铺面和房产市值达1.5亿元。20092015年,黄秀佳筹资4000多万元,组建了全资控股子公司——中方县金路建材有限责任公司,在中方县花桥镇火马塘村花岩组投资开发大型粹石场,是目前怀化城区周边现代化程度最高、规模最大,能提供各种规格粹石和砂石的大型建材企业,每小时能生产各种规格粹石500吨。因其石材硬度高,广泛用于高速铁路、高速公路、房地产和农田水利基础设施建设。在2007年至2016年,怀化市佳丽农业科技开发有限责任公司筹资8500多万元开发建设集生态农业、观光旅游、休闲度假、会务住宿为一体的怀化市佳麓山庄。

无论是在创业之初还是功成名就之后,黄秀佳始终保持着一个农民的淳朴、厚道、善良和热情,没有沾染一丝铜臭气味,没有学会一丁点趋炎附势。这么多年,双村和周边村庄有上百名乡亲跟着他做事,在工资待遇和工程结算上,他从未让乡亲们吃过一分钱的亏,甚至有时自己亏本也开足农民工兄弟的工资。“如果他想赚黑心钱,就不会要双村和周边的乡亲跟着自己干。这么多年来,跟着黄秀佳四处承揽工程的双村乡亲没有一个人说过黄秀佳一个‘不’字,大家都愿意跟着他做事,因为他人好呀,心里处处都想着大家。”说起黄秀佳,村里的李传武老人竖起大拇指,难得的好人呀!

黄秀佳发家致富了,但依然贫困的双村成了他心中的牵挂,在带领乡亲们外出务工的同时,自二十世纪九十年代初起,每逢过年过节,黄秀佳都会带着五千至一万元不等的年货及数万元的慰问金看望村里的孤寡老人和特困群众,送去对贫困乡亲的关怀和爱心。对求助上门的乡亲,他慷慨解囊相助,“什么时候有钱了就什么时候还。”对村里的公益事业,黄秀佳鼎力相助。村小破败不堪,教师不安心教学,原来有100多名学生的学校一度只剩下30多个学生,黄秀佳前后捐资30多万元,对学校进行维修,给教师办公室安装了空调,为学校修建了水池,为孩子们购置了20多台电脑,出资为村小请了一位英语教师。逢年过节,还出资慰问教师,学校有困难只要给他说一声,他都尽力帮助解决,成了学校的“编外校长”。

进城务工的20多年中,黄秀佳不仅为怀化城市建设奉献了自己青春岁月,而且带动了乡亲们脱贫致富,常年在他的建筑工程队、庐阳粹石场和佳麓山庄务工的乡亲达80多人,间接带动150多人从事种养业。鉴于他在带领农民工兄弟进城创业致富,维护农民工兄弟权益业绩突出,使近百户家庭因为务工而脱贫致富,以及致富不忘乡亲的业绩与善举,200811月,黄秀佳被国务院农民工工作联系会议授予“全国优秀农民工”,受到了党和国家领导人的亲切接见。

 

返乡创业,用汗水和智慧带领乡亲浇筑小康美丽家园

 

在黄秀佳外出务工的20多年中,与城市只相距只有几里路的双村乡亲却守着黄金码头过着穷苦日子,一条坑坑洼洼的土路,晴天一身灰,雨天一身泥;乡亲们想搞种养业却没有技术资金;村支两委凝聚力不强。火车跑得快,还靠车头带,乡亲们希望村里有个能力强、会做事的“领头雁”带着他们踏上小康路。

也许是他的乐善好施和善意善举感动了大家,在2002年下半年的村支两委换届时,不是候选人的黄秀佳意外地当选为村委会主任,“既然乡亲们信任我,选我当村干部,我就要做个样子出来,不能让大家失望,受人之托,忠人之事。”黄秀佳把城里的生意交给几位兄弟打理,毅然回村当一名不拿工资的村官。而这一当就是14年,他连续四届当选为村党支部书记和村委会主任。

面对百业待兴的双村,黄秀佳没有退缩,迎难而上。村里的水渠严重毁坏,抽水的电排不能正常运转,黄秀佳不等不靠不要,捐资10多万元修建水渠和电排;村民没有种养技能,他自费出资请农业技术人员到田间地头手把手教乡亲;为开阔村民视野,他自费带领部分村民代表到山东寿光学习蔬菜瓜果种植技术;为解决村民的资金瓶颈,2003年,他用自己的信誉和诚信感动金融部门,给双村争来了全怀化市为数几个的农村信贷村,双村村民贷款一万元以内,凭户口本和身份证就可以到信用社柜台贷款,不需要任何抵押。

种养业发展起来了,但因为没有一条好路,双村农产品向外流通依然受到很大的制约。2004年,他再次捐资并向有关部门争取资金上百万元,修建了一条长10公里、宽7米的环村水泥公路。路修通了,为方便村民进城,他又利用自己的人脉关系,说服怀化市公交总公司领导,开通了怀化市第一个农村城市公交,让双村融入到了城市的发展之中。

黄秀佳的真情付出激发了双村乡亲脱贫致富的激情,打牌闲耍的人没了,到田间地头做事的多了,村民和睦团结,互帮互助,比谁家文明富裕成了双村的新风尚。2005年,省人民政府检查组在双村检查八件实事的落实情况时对双村村支两委的工作给予了高度评价。经过近三年的努力,到2006年,双村发展花卉苗圃150多亩,特色葡萄园200多亩,种养专业户达30多户,一部分村民通过搞特色农业脱贫致富。

黄秀佳返乡带领村民艰苦创业、改变双村面貌的不懈努力,赢得了各级各部门领导的高度肯定和社会各界的广泛关注,在2007年、2009年,双村被中共怀化市委确定为社会主义新农村建设示范点和时任市长的新农村建设联系点,在2009年被确定为湖南省社会主义新农村建设示范点。黄秀佳充分利用这些难得的发展机遇,结合双村地处城郊的区位、交通优势,加强双村的基础设施,改善村民的生产生活条件,大力发展特色农业产业和生态休闲农业。

2008年至2009年,黄秀佳四处奔走呼吁,先后筹资400多万元,修建了环村组宽8米的标准化水泥公路,家家户户通了水泥公路。2014年又对环村4公里的主干道水泥公路进行改造升级,铺设了改性沥青。全村的“三清”到组率达到100%,“五改”到户率达到90%。固定和移动电话入户率达到100%,开通了城市有线电视和电信光缆,有线电视入户率达到100%。全村新农合参保率和适龄儿童的入学率均为100%。在市委驻村工作队的和后盾单位的帮扶下,率先在鹤城区第一个建设了投资30多万元、面积400多平方米高标准的村级老人幸福园,实现了村民老有所养。黄秀佳自筹资金近100万元修建了崭新的双村新小学,是鹤城区唯一一所从学前班到六年级的完全村级小学。筹资修建了怀化首个建筑面积1500多平方米的现代化村部综合大楼,农家书屋、文体活动室、卫生室、消防设备室等一应俱全。全村98%以上的农户都用上了液化气、太阳能清洁能源。黄秀佳还多方筹措资金100多万元修复修建了全村农田水利设施和防洪景观大道,在村组公路两旁种植了景观树,绿化亮化了村组公路,也美化的村庄环境。

黄秀佳大力开展讲文明树新风活动,提高村民的综合素质,创建文明卫生村庄。多方筹资修建污水处理池、垃圾焚烧站,在全村主干道每隔50米摆放一个垃圾箱。创造性建立了清洁卫生管理制度和清洁文明卫生庭院评比活动,引导村民养成良好的文明卫生习惯,得到了湖南省创卫办领导的高度评价。为了丰富村民的业余生活,黄秀佳还筹措资金成立了怀化市首个村级艺术团,农闲时聚在一起唱歌跳舞,陶冶村民的情操。

双村通过招商引资,建立专业合作社,形成了蔬菜种植、特色葡萄、花卉苗木、休闲旅游四大产业。目前,双村发展特色葡萄种植500多亩,花卉苗木种植400多亩,蔬菜种植500多亩。特别是大力发展生态休闲观光旅游业,2007年,黄秀佳按照时任挂点市领导的要求,自筹资金启动了占地面积860多亩的佳麓生态农业旅游观光休闲山庄建设,这个项目集生态休闲娱乐、会务餐饮住宿、观光旅游为一体,是城市居民休闲娱乐和体验田园生活的最佳去处。为了把佳麓山庄建设成为一流的乡村生态休闲观光旅游山庄,黄秀佳多方筹资8000多万元,请来了专业的团队进行规划设计,自2007年下半年启动佳麓山庄建设以来,目前已完成一期面积500多亩开发建设,修建了佳丽亿农餐饮、佳麓湖、风雨凉亭、佳麓商务宾馆副楼、农家别墅群、行政办公楼、怀化首个最大的户外南国风情游泳池、有机葡萄瓜果园、有机生态蔬菜园、生态养殖园等项目。已建成并投入生产运营的生态种养业面积达650亩,其中特色葡萄种植400亩,花卉苗木100亩,家禽家畜及水产养殖150亩。农家风情观光旅游区、休闲度假区、餐饮会务住宿建成面积达350亩。山庄准备在现有的基础上,逐年扩大种养业的面积,采用公司加农户的模式,在技术上对农户进行指导,对农户的农产品进行统一收购,进行深加工,提升农产品的附加值。

佳麓山庄平民化的消费,原生态的自然风光,特色的休闲项目,有机的生态食品,使它成为怀化城市居民休闲娱乐和体验田园生活的最佳选择,成为双村经济发展的新增长级。佳麓山庄全部建成后可以解决400多村民到山庄就业。目前到山庄及种养基地务工的村民有近200名村民,年均劳务收入在20000元以上,极大地带动了双村种养业的发展。2014年,佳鹿山庄荣获湖南休闲农业庄园、湖南省五星级乡村旅游示范点。

生产发展了,双村村民的腰包也一天天鼓了起来,村民的生活芝麻开花节节高,年均纯收入由2002年的2000多元上升到201510000多元,翻了5倍,村民的居住条件发生了翻天覆地的变化,全村修建了漂亮的农家别墅200多栋。十多年来,双村社会和谐稳定,民风正,治安好,没有发生一起安全事故和群体事件,群众对村支两委工作的认同度非常高。

担任村官14年来,黄秀佳不仅未拿过一分钱的工资,还捐资、垫资240多万元支持村里的公共基础设施建设,双村在他的带领下从一个贫困村一跃为怀化有名的富裕村。党和人民没有忘记黄秀佳为双村建设、为怀化新农村建设作出的贡献、付出的心血,20155月,黄秀佳被评选为全国劳动模范,出席由党中央、国务院召开的劳模表彰大会,受到党和国家领导人的亲切接见。他先后80多次受到省市区乡各级各部门的表彰与奖励。双村因经济和社会各项事业建设成绩突出,在2012年荣获全国创文明卫生示范村,在2010年荣获全国妇联基层组织示范村、湖南省妇女双学双比示范村,在2007年被中共怀化市委授予“先进基层党组织”荣誉称号,2009年、2010年、2011年被中共怀化市委授予怀化市农村经济发展百强村。先后20多次被鹤城区委区政府授予全区先进基层党组织、社会治安综合治理、维护稳工作先进单位、鹤城区创国卫工作示范村。

 

为民代言,用敢言和善言依法履职不负选民期望

 

1998年,从不过问政治的黄秀佳因为带领乡亲们在城市创业打拼业绩突出,当选为鹤城区第一届人大代表,开始了他从关注自身命运到关注大众命运的蝶变。

因为敢于为民代言和维护民工兄弟的权益,2002年,他当选为鹤城区第二届人大常委会委员和怀化市第二届人大代表;并在2007年和2012年的市、区两级人大换届选举中,他当选为鹤城区第三届、第四届人大常委会委员和怀化市第三届、第四届人大常委会委员。在18年的议政历程中,黄秀佳认真倾听选民心声,表达人民意愿,维护群众合法权益,先后向市、区两级“一府两院”提交80多条建议案。

“说真话说实话既需要底气,也需要勇气。但是不说,就辜负了选民的期望和信任。党和人民相信你,推选你为代表,你就要代表民众发声,表达他们的心声和意愿。所以,我坚持说真话实话。”鹤城区石门市场占道经营,交通秩序混乱,黄秀佳提交了《关于加强整顿城区交通秩序混乱的建议》,并被市人大常委会会议列为重点督办建议。但有关部门在答复时认为城区交通秩序不是一个部门的努力能够解决的问题。为此,他在答复函打了一个“不满意”,该建议的办理情况在2005年召开的怀化市二届人大常委会二十二次会议上未获通过,极大地震动了交通主管部门。会后,市交通主管部门牵头专题召开会议,研究重新办理,针对黄秀佳建议中提出的问题逐条整改,经过两个月的认真整改,该建议办理情况获常委会会议表决通过。黄秀佳认为,行政、司法部门应依法高效履行职权,要把责任与权力对等起来,不能只要权力,而漠视责任。对代表提出的建议案,不但要答复,还要尽全力解决,不能文来文往,回复了之。现在代表提建议案的数量明显减少,一个主要的原因就是办理效果不好,代表提了也白提,极大地挫伤了代表的履职积极性。同时,地方人大及其常委会要加强对代表建议案的督办力度。

“作为人大代表,每次提建议案,我既要听取群众心声和意愿,为百姓代言,又要体谅‘一府两院’的工作实际,为政府排忧。而群众的意愿和期望与行政、司法部门之间总是有着不可逾越的隔膜和很长的距离。我一直在努力地寻找这两者之间的平衡点。”

“对交警执法存在的问题,群众反映非常强烈,我自己也亲身经历过他们的粗暴执法,交警粗暴执法、执法违法、乱收费现象严重已经到了非整治不可的地步,可以用怨声载道来形容。”在2010224召开的市三届人大三次会议上,他联合16名市人大代表领衔提出了《关于规范交通执法行为,提高执法队伍素质的建议》。被市人大常委会主任会议确定为20105件重点督办的建议交有关部门办理。并得到了满意的办理和答复。

“在写建议案前一定要深入基层调查走访,只有这样,才能言之有物,言之凿凿,有理有据。”黄秀佳认为,深入细致地走访调查是写好建议案的前提。既要深入群众中倾听他们的心声和意愿,敢于提出行政、司法部门在执法过程中存在的问题,又要从善意的角度出发提出解决问题的建议。黄秀佳提出了如《关于仔细甄别群众合法维权与恶意阻工、审慎动用公安警力的建议》、《关于规范交通执法行为,提高执法队伍素质的建议》等30多条民众反映强烈的建议案。

“监督行政和司法部门需要勇气,因为你在生活和工作中必须要和他们打交道,要是他们能从为人民服务的角度理解你善意的意见,这是最好不过了。要是他们不能理解,他们就会认为你这是找他们的麻烦,他们会给你记上一笔。但我认为该坚持的还是要坚持,因为我们手中的权力是人民赋予的,要对选民负责。”为了维护新农村建设政策的延续性和严肃性,在2011年召开的市三届人大四次会议上,黄秀佳领衔,15名市人大代表联名提交了《关于加强鹤城区双村新农村建设规划延续性和严肃性的建议》,并被市人大常委会确定为重点建议进行督办,因对办理情况不满意,在2013年元月召开的市四届人大一次会议上,10多名人大代表再次联名提交建议案,强烈要求有关部门尊重历史和现实,兑现承诺,并再次被市人大常委会主任会议确定为重点建议进行督办。并在2014年、2015年召开的市人代会上,就这一问题再次提出建议案。“六年时间,就一个问题连续提建议案,两次被确定为重点建议。虽然对办理结果我不满意,但在答复意见上,我还是写上了满意,为什么?我们要行政部门支持工作的时候,也要支持他们的工作。理解与支持是相互的,我希望有些行政部门领导能够理解代表的心情。”

因为履职事迹突出,黄秀佳被怀化市人大常委会在2007年、2010年、2011授予优秀市人大代表、市人大代表履职模范称号;先后10次被鹤城区人大常委会评为优秀人大代表和履职模范。

2015811日,时任中共湖南省委副书记孙金龙到双村村调研指导农村基层党组织建设工作时,对黄秀佳的优秀事迹给予了高度评价,像这样优秀的村支部书记应该让他再多带一个村,来发挥示范辐射的作用。

成绩与辉煌只属于过去,对黄秀佳来说,服务双村百姓,建设一个更加美丽、更加富饶新双村的路还很漫长。他说自己依然在路上,而这,也是他作为一名共产党员、人大代表义不容辞的责任与义务。

 







2015年4月底,黄秀佳出席全国劳动模范表彰大会时与全国先进工作者、市人大代表张良圣合影

黄秀佳指导村民葡萄管理











黄秀佳慰问受灾群众




 

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号