沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 乡镇人大 >> 正文
会同乡镇人大工作值得“点赞”
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2016-6-23  作者:佚名  来源:本站原创  点击:1842

会同乡镇人大工作值得“点赞”

 

    林香美

 

 

2015年,会同县各乡镇人大围绕服务中心,依法履行职权,积极发挥作用,亮点频显,特色突出,值得“点赞”。

服务中心,着力推动改革发展。各乡镇人大牢固树立中心意识,突出发展主题,自觉服从和服务于经济建设,坚持抓大事、议大事的原则,通过召开一年一度的乡镇人民代表大会,认真审理政府工作报告、人大工作报告和财政预决算报告,并就本行政区域内经济社会改革发展等方面的重大事项作出相应的决议决定,及时把党的主张变成国家意志和人民群众的自觉行动。如金子岩乡为了落实《会同县乡镇区划调整改革工作实施方案》精神,组织召开乡人大代表大会和人大主席团会,审议通过了原 “长寨乡、王家坪乡与金子岩侗族苗族乡合并成立新的‘金子岩侗族苗族乡’”的议案。并就原金子岩小学整体搬迁和原王家坪公租房建设,组织代表开展调查并予以审议。广坪镇就加强渔业资源保护作出了决议。漠滨乡针对漠滨新集镇门店过多流动人口少,门店缺乏竞争力的实际,经乡人大主席团投票决定将漠滨赶集日从“五、十”调整为“四、九”,提升了赶集日的流动人口,活跃了城镇经济。同时,各乡镇人大积极引导和组织代表创业,把代表创业与招商引资、项目建设、主导产业发展等重点工作结合,以创业推动发展,以创业带动就业,促进农业发展和农民增收。如马鞍镇2015年通过代表创业,新增个体工商户26家,新上企业3家,新上养殖项目10个。连山乡高涌村创业代表田中良联系浙江嵊州市春雷花木专业合作社,在高涌村承包了1600亩山地开发,建绿化苗木基地,2015年又新增450亩,带领群众走出了一条致富的路子。原青朗乡人大代表侯良美、唐邦银等人,积极争取县农综办、畜牧部门的支持,建立了全县最大的鱼苗养殖场,先后引进湘鲤、湘鲫等优质鱼种及中华鲟、鸭嘴鲟等特色鱼种,年产成鱼30万斤,创产值240万元。

依法履职,监督工作卓有成效。各乡镇紧扣“服务发展,服务群众、服务中心”的大局,针对群众反映强烈的热点、难点、亮点问题,结合乡镇实际,积极运用视察、执法检查、工作评议、专题调研等多种监督方式,对政府进行持续有力的监督。一是加大执法监督,推进依法治乡进程。加强了对《计划生育法》、《土地管理法》、《村民委员会组织法》、《道路交通安全法》、《食品药品安全法》等涉农法规在乡镇贯彻落实的监督。组织代表开展执法检查,推动了政府依法行政和各项工作的法制化、规范化。如地灵乡督促乡政府组织渔业执法活动6次,共计收缴打鱼机2台,钓鱼竿20余根,抬网及虾笼15幅,进一步加强了《中华人民共和国渔业法》在该乡的实施。二是积极回应群众关切,致力维护民利。原洒溪乡、林城镇等乡镇积极围绕民政救灾救济、合作医疗、农村卫生保健及传染病防治、粮食直补、家电下乡补贴、退耕还林补贴等惠农政策落实情况加强了监督。漠滨乡针对农村客运班车收费过高的问题,组织县乡代表多次走访了解情况,通过和县物价局、运管所共同努力,使漠滨农村客运班车收费长期过高的问题得以解决。沙溪乡组织人大代表对境内水库急需维修改造的情况进行了调查,并及时向县水利部门反映情况,在县水利局的支持下完成了维修改造。三是积极运用工作评议等手段加强对站所的监督,在评议中查摆问题,转变作风,提高效率。如原若水、原金龙、炮团、连山、原青朗、宝田、马鞍等乡镇组织人大代表对所在学校、银行、卫生院、派出所、林管站、国土站等站所开展了工作评议,取得了良好的效果。

注重服务,代表工作有声有色。在过去的一年,各乡镇人大认真贯彻落实《代表法》,充分发挥代表作用,组织代表开展多种形式的活动,进一步营造尊重代表、支持和保障代表依法履职的良好环境。一是开展代表学习考察活动。如广坪镇先后三次组织县、镇人大代表赴长沙、怀化芷江县碧涌镇碧河村、省农村消防安全示范点三锹乡菜地苗寨就小城镇建设、农村环境卫生整治、旅游产业发展、农村消防设施建设进行考察学习调研。马鞍镇组织人大代表到浏阳市永安镇考察了城乡环境同治“幸福屋场,美丽家园”建设,组织考察了宁乡县偕乐镇八石村黑斑蛙养殖技术等等,有力地推进了农村经济和社会事业发展。二是开展代表视察活动。各乡镇人大结合本乡镇实际,纷纷组织人大代表就“城镇建设、重点工作”开展各类视察、专题调研活动,努力为社会建设建言献策,把脉护航。如原青朗乡先后组织代表对青朗大桥新址选址、移民后扶、茶叶开发、扶贫工作等进行调研,为党委政府决策提供科学依据。原金龙、堡子镇等乡镇组织人大代表对集镇建设、集镇卫生、自来水工程开展了调研视察,推动了集镇城镇化进程。高椅乡围绕电站重点项目建设、征地折迁等群众关注的热点问题组织代表开展走访与调研,听民意、察民情。三是组织代表向选民述职。如马鞍镇人大在201511月在马田村举行了代表向选民述职评议大会。马田片选区县人大代表龙自武分别向60余名选民代表作述职报告,并面对面接受了选民的评议。通过代表述职活动,增强了代表的履职意识。四是认真落实代表建议意见。各乡镇人大及时将代表提出的建议意见转交政府及有关部门办理,并采取有力措施狠抓跟踪督办,办理工作质量明显提高。另外,各乡镇建成了高标准的“人大代表联系群众工作室”,利用这一平台积极开展代表接访活动,促进人大代表联系群众工作的规范化、制度化。各乡镇还采取多种形式,开展代表培训、代表走访、创先争优等活动,有力地提高了代表的履职能力,推动了乡镇经济社会的发展。

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号