沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 五溪文苑 >> 正文
杨老师的谎言
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2016-9-8  作者:佚名  来源:本站原创  点击:1526
杨老师的谎言
陶绍教

    上小学五年级之前,我天不怕地不怕,就怕学校开家长会。

    能不怕吗?总觉自己不是读书料的我,无论老师如何苦劝,甚或严厉批评,都没能使我静心读书,也不能改变我喜欢捣乱其他同学学习的坏习惯。也因此,每每开家长会,都少不了挨老师当众批评,进而遭来父亲打骂。

    四年级下学期段考结束后没几天,新来的班主任杨老师就给同学带回开家长会的通知书。面对这通知书,有喜有忧,喜的是成绩优秀的同学,家长会等同表扬会;忧的是成绩差的同学,家长会等同批评会。我只得硬头皮将通知书交给父亲。父亲接过通知书那一刻,不由皱起了眉头,显然,他也如同我这般不情愿开家长会。不情愿,作为家长的他也得去,作为学生的我也得去,因为学校规定,学生和家长必须同时参加。我挨批评,也等同父亲挨了批评,彼此尴尬不已,为此,我恨透了学校的这条规定。

    家长会上,我挨坐在父亲身边,低头抚弄指甲,静候杨老师的批评。

    让我万万没想到,杨老师非但不批评我,反而顺带给我作了些表扬:陶绍教同学这半年进步很大,学会尊敬老师,团结同学,遵守纪律,学习上也开始用功,继续发扬,争取期末更大进步!父亲暗淡的目光骤然亮堂起来,或许,这些话语让他看到了新希望。而我,虽没有了以往家长会挨点名批评的那般尴尬,但脸儿却不由地红到脖子上,火辣辣的,因我明白,杨老师的表扬话语全是谎言,我不仅仍爱捣蛋,也从没用功学习,期中考没一科及格。面对杨老师的这些谎言,比以往挨批评的尴尬更触及我的灵魂。

    回家路上,父亲高兴地跟我说笑,跟我谈人生理想。之后,父亲心态大转变,天天高兴,时时快乐。这让我意识到,做个遵守纪律、努力学习的好孩子,可让父母高兴,家庭幸福,反之,会让家庭失去欢笑,没有快乐幸福,之前就是如此啊!有此意识后,我暗下决心努力学习。智商本就蛮高的我,用攻学习后,成绩突飞猛进,期末考试,成绩一举跃进班级前十名。

    之后的日子,父母没有了因我的教育问题而吵闹,而且总把我的进步引以为豪,幸福快乐,恩爱和睦。赢得了家庭幸福的我,倍加珍惜,刻苦努力。

    如今的我已是某重点大学的大四学生了。

    想来,杨老师在家长会上所说的那些促使我在小学四年级来了个一百八十度大转变,一下地由双差生变成了各方面都表现出色的优秀生的善意谎言,或许他早已忘到九霄云外了,但他对我不足一分钟的那些表扬的话语,却给我带来了巨大的影响,转变了我的命运,改变了我的人生。

 

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号