沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 五溪文苑 >> 正文
与秋天来一次约会
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2016-9-8  作者:佚名  来源:本站原创  点击:1321

与秋天来一次约会

     门前的那个小公园,绿色的树叶,渐已有些微黄,这种颜色,或许也只有在这个季节才能看到。这是季节的时令,到了这个季节,不同的植物,将会呈现出不同的色彩。就象此时我所看到的这株树,它的叶子,就是这种淡黄,过些天,我相信它会由浅转浓,直至金黄,暗黄。

     在我看来,黄色是秋天的主色调,大地披上了金色的衣服,如同进入到了金色的王国。秋天与春天的景象在色彩上有着极大的差别,春天嫩嫩的芽从地面上钻出,那时大地的衣服是嫩绿色的,就象那十七八岁的少女,害羞含蓄又是那样的惹人喜爱。

     经过了夏天的疯长,到了秋天,大地变成了成熟的少妇。披一袭金纱,此时的她,成熟,理智,经历了时间的变迁,秋天给人的感觉是人到中年。同时,秋天也是丰收的季节,那熟了的瓜果,如同农人们喜悦的笑脸,在这样一个季节,让人总是格外地感到欣喜。

     对于秋天,我最喜欢的诗句还是刘禹锡的这首《秋词》,自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。诗人赞颂了秋天的美好,并借白鹤直冲云霄的描写,表现了作者奋发进取的豪情和豁达乐观的情怀,与喜爱秋天的情感。

     秋天是一年当中最为美好的季节,秋天也是一个适宜出游的季节。北京的香山,四川的九寨沟,江西的婺源,长沙的岳麓山,都是秋天可以去的好去处。看那大自然中各色植物渐变的色彩,有深绿色、淡黄色、深黄色、枣红色、多彩的秋天,多样的色彩,也只有在秋天,才观赏到这不同的景致。

     即使不能走远,离家不远处的公园,那池中的水也变得清澈起来,那园中的花也开得格外的艳。还有那不远处的草地,干燥而温暖,与家人一起坐一坐,或聊天,或看书,或听音乐,都是一种享受。

     每年秋天,我都会和家人一起回到乡下,回到外婆家。家中的那几块菜地里的红薯也成熟了,一家老少,挖得挖,刨得刨,那丰收的滋味,无法用文字去形容。特别是女儿,每当离去的时候,总是与外婆相约,下一个秋天,一定再来。一老一小,一个美好的约定,一份美好的期盼。

     秋已来,叶正黄,花正开。季节的交替,总是在不经意间,如若不细心去品味,不驻足去观赏,你势必无法感受到这其中的美好。这个秋季,看山,看水,看这一季所带给我的不同色彩,这个秋季,收拾好行囊,去赴曾许下的约定。(朱凌)

 

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号