沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 五溪文苑 >> 正文
也谈“一叶知秋”
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2016-9-14  作者:佚名  来源:本站原创  点击:1455

也谈一叶知秋

陶绍教

清晨,随习习凉风飘荡而来的小叶片挑动了我多愁善感的心灵,一叶知秋,联想、想像,从初秋习习凉风到深秋劲风萧瑟,如翻阅画册。

一叶知秋,是心灵使然,也是知识驱动。我在西汉?刘安著的《淮南子?说山川》中读到这样的句子:以小明大,见一叶落而知岁之将暮,睹瓶中之冰,而知天下之寒。意思是,凭借细微之处可知深远的东西,看到一片叶子落下,便知一年将至尾声,看到瓶子中的冰,便知气候已转冷。其中的见一叶落而知岁之将暮演变为人们熟知的成语一叶知秋”,用来比喻通过个别细微的迹象,就能预测整个形势发展的趋向与结果。

寓含一叶知秋之意的古今故事很多,随手可取细品其味。

明朝末年,后金政权大肆向关内进攻,明朝存亡危在旦夕,崇祯皇帝决定让屡立战功的封疆大吏洪承畴去任边关守将,无奈明朝已风雨飘摇,洪承畴最后无奈败仗被满清皇太极俘虏。皇太极深知洪承畴人才难得,威胁利诱劝降洪承畴。洪承畴宁死不屈,满清大臣们主张杀掉他以绝后患,但皇太极不甘心失掉这人才,派人日夜服侍洪承畴并及时向皇太极汇报其表现,侍者说曾见洪承畴轻掸衣服上的灰尘。这细微之事让皇太极倍感兴趣,认为对衣服尚如此爱惜的洪承畴,对生命也一定很爱惜。于是,一边劝降一边让爱妃去诱惑,洪承畴难过美人关而屈服了。满清倚靠这一举足轻重的人才,打开进入中原的大门。

洪承畴轻掸衣服尘土,细心的皇太极竟由此推断洪承畴眷念生命。他这种一叶知秋以小见大,也最终让他倾覆明朝,建立了满清王朝。

青岛金王集团董事长陈索斌晚上在朋友家谈事时,突遇停电。朋友妻子找来红蜡烛点上。蜡烛冒着黑烟,忽明忽暗。朋友妻子抱怨:如今卫星都能上天了,这蜡烛还是老样子,谁能发明无烟蜡烛,说不定能拿诺贝尔奖呢!说者无意,听者有心。这话触动了陈索斌。于是不久就有了金王。后来,金王成了中国时尚蜡烛之王,陈索斌也成了亿万富翁。

美心集团董事长夏明宪于1989年在重庆开小五金店。一天,忽然发现来买水管接头的人多起来。他觉得奇怪:这些人买这么多水管接头干什么?一打听,才发现是一些先富起来的人为自身和财产安全,开始加固门窗。买水管接头,是为了将它们焊接成铁门防盗。他立即意识机会来了,马上租了个废弃防空洞,买来工具边摸索边干。十来天后做了20多扇铁棍门。这些早期防盗门让他赚了第一桶金。后来,顺着这思路的他制造出了现在的美心防盗门,由小五金店老板变成防盗门大老板,被誉为当今中国门业教父

皇太极一叶知秋以小见大,让他倾覆了明朝,建立了新的满清王朝。而那些成功的商人,不也是一叶知秋以小见大吗?他们做生活的有心人,善于捕捉细微之处的商机,进而赢得广阔市场,成就事业发达自己。

所以,“一叶知秋并不是什么特殊才能,重要的是,我们要用心感知身边事务,敏锐观察事务的外在细节,周密分析,从而判断整体发展态势,正确掌握本质,知晓发展规律,进而轻松驾驭事物。成功者,皆是如此。

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号