沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 本埠新闻 >> 正文
一个湖南省新农村建设示范村党支部换届工作实录(一)
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-3-18  作者:佚名  来源:本站原创  点击:1183

一个湖南省新农村建设示范村党支部换届工作实录(一)

 

备受中国农民关注的村党支部和村委会换届选举在今年3月拉开了序幕,作为党政管理系统最末端的村支两委,既是党执政的基石,也是国家繁荣稳定和社会和谐的基石。选出一个能够肩负党的重托和人民信任的村支两委班子,是村支两委换届的核心任务。

严肃纪律、严格程序,是保证换届选举成功的关键。317日,笔者见证了湖南省和怀化市社会主义新农村建设示范村、湖南省美丽乡村建设示范村、湖南省六到农家建设示范村——怀化市鹤城区坨院街道办事处双村村党支部换届选举工作的序幕:坨院街道办事处双村村党组织换届动员暨培训会,双村党支部换届民主测评暨初步候选人推荐会。

这一天,会议定在上午九点召开,但双村党支部全体在家的党员和村小组长、村民代表在八点钟就赶到了村部会议室,这次会议的重要性对他们来说不言而喻,因为这次动员培训和初步候选人推荐不仅关系这个村庄的未来,也关系到他们个人的切身利益,选出一个能为村民办实事、服好务,能带领他们致富奔小康的村党支部班子,是他们最为关切和关注的事。

 

湖南省怀化市鹤城区坨院街道办事处双村村党组织换届动员暨培训会召开现场

坨院街道办事处领导在动员会上讲话

全国劳动模范、怀化市和鹤城区两级人大常委会委员、现任双村党支部书记、村委会主任黄秀佳在会上述职

现任村党支部委员在会上述职





现任村党支部委员

 

20028月,在现任村党支部书记、村委会主任黄秀佳的带领下,这个曾守着黄金码头过着穷苦日子的村庄,在15年的时光中,像变魔术一样,从一个一穷二白的落后村步履坚实地跨越为怀化市远近闻名的富裕村,全村修通了通组通户水泥公路,对环村4公里的主干道水泥公路进行改造升级,铺设了改性沥青路面。全村的“三清”到组率达到100%,“五改”到户率达到90%。固定和移动电话入户率达到100%,开通了城市有线电视和电信光缆,有线电视入户率达到100%。全村新农合参保率和适龄儿童的入学率均为100%。在有关部门和后盾单位的帮扶下,率先在鹤城区第一个建设了面积达400多平方米高标准村级老人幸福园,实现了村民老有所养。修建了鹤城区唯一一所从学前班到六年级的完全村级小学、怀化首个建筑面积1500多平方米的现代化村部综合大楼。修复修建了全村农田水利设施和防洪景观大道,在村组公路两旁种植了景观树、安装了太阳能路灯。形成了蔬菜种植、特色葡萄、花卉苗木、休闲旅游四大产业。特别是大力发展生态休闲观光旅游业,自2007年起,启动建设了占地面积860多亩,集农耕生活、乡土美食、休闲娱乐、住宿会务、户外拓展、田园观光为一体的佳麓生态农业休闲旅游观光山庄,是城市居民休闲娱乐和体验田园生活的最佳去处。目前到山庄及种养基地务工的村民有近200名村民,年均劳务收入在20000元以上,极大地带动了双村种养业的发展。2014年,佳鹿山庄荣获湖南休闲农业庄园、湖南省五星级乡村旅游示范点,目前正在创建国家AAA级景区,佳麓度假村全部建成后可以解决400多村民到山庄就业。

今天的双村已成为人均年纯收入上万元的小康富裕村,全村80%的村民家庭都修建了农家别墅、30%以上的村民家庭拥有了小轿车。全村没有家庭成员在外地务工,全村没有一个留守儿童和空巢老人,适龄儿童均在双村小学就读,夫妻不分居,家庭和睦,生活甜美,父母子女、祖孙几代人生活在一起,尽享天伦之乐,生活之美。

如何选出一个好的党支部班子,选出一个好的领头雁,对双村党员和群众来说,是他们当前最为关注的头等大事。

这一天,会议严格按照基层党组织换届选举的有关要求严格进行,会议宣读了村党支部换届选举的有关规定和办法,宣布了换届选举的纪律规定,严格按照程序进行了换届动员暨培训,对现任村党支部成员进行了民主测评,依照换届选举有关规定投票选出了村党支部换届选举初步候选人,会议当场宣读了投票推荐结果,现任村党支部书记、村委会主任黄秀佳及陈培录、李佳豪、李先校、黄坤等5人被推荐为双村党支部换届初步候选人

会议从上午九点直至中午一点多钟才进行完毕。

 

鹤城区坨院街道办事处双村村党支部换届民主测评及初步候选人推荐会



工作人员分发民主测评表,对现任村党支部成员进行民主测评



举手表决通过初步候选人推荐监票、计票人员名单

分发选票




投下神圣的一票


统计票数

监票人员宣读计票结果,现任村党支部书记、村委会主任黄秀佳及陈培录、李佳豪、李先校、黄坤共5人被推荐为双村党支部换届初步候选人

 

 

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号