沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 本埠新闻 >> 正文
“花儿为什么这样红”
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-3-22  作者:佚名  来源:本站原创  点击:868

 

 

 

花儿为什么这样红”

——来自湖南省新农村建设示范村鹤城区双村的调查报告

 

从坑坑洼洼的土路到改性沥青公路,水泥公路通到每家每户,从临近城郊田地无人问津到种养业蓬勃兴起,从简陋住房到农家小别墅,从温饱成问题到人均年纯收入过万元,15年时间,鹤城区坨院街道办事处双村村发生了翻天覆地的变化。从一穷二白的村庄一跃成为湖南省和怀化市社会主义新农村建设示范村、湖南省美丽乡村建设示范村、湖南省六到农家建设示范村。在怀化城郊众多的行政村中,双村为何一枝独秀开的如此红艳,笔者走进双村深入调查,试图揭开这个村庄变迁背后的故事。

 

双村村民的幸福生活

3月11日,鹤城区坨院街道办事处双村村民黄远龙早上七点起床后就忙得不可开交,去地里指导雇请的乡亲种植葡萄苗、搭架子、牵铁丝,解答从贵州过来购买葡萄苗的客户提出的技术问题,去城里采购必备的生产用品,风风火火,直到中午一点半才匆匆吃上早饭。“他每天都忙得团团转”,成了黄远龙在村民眼中的标签。作为双村种植葡萄、樱桃、红心猕猴桃、火龙果、八月瓜等特色水果的种植大户,黄远龙是个励志的典型人物, 15年时间,黄远龙的种植面积从几亩上升到几百亩,从卖葡萄到卖苗木再到卖技术,村民眼中的黄远龙已从小老板到大老板再到特色水果种植土专家,收入从几万元上升到百万。从曾经的愁眉苦脸到微笑再到整天笑得阳光灿烂,黄远龙的幸福就写在脸上。

“一日之计在于晨,一年之计在于春”。与黄远龙一样,双村有三十多户村民从事特色养殖业和种植业,这一天,他们和黄远龙一样在田野间忙活着,便捷的交通优势与独特的区位优势,加上纯天然有机生态的种养,让双村的农产品供不应求、供销两旺,村民的腰包日渐丰满。

同一天,双村村民唐秀平早上七点早起,在帮助小儿子做完早餐、洗好衣物之后,8点20分步行去离家不过200米外的佳麓山庄上班,中午午休两个小时又可忙忙家里的事,下午四点再去山庄上班,晚上八点半左右下班。从2012年8月起,唐秀平一直过着这种在家门口上班的美好生活,自己一个月2500元的工资,再加上老公在外开大货车做土石方工程的收入,一年全家的收入有十多万元,2009年家里就修建了一栋400多平方米的三层小洋房,夫妻相敬如宾,两儿学业进步,一家人的日子过得温馨而惬意。

和唐秀平一样,每年在佳麓山庄季节性务工的双村村民有近200人,在家门口就业对双村村民来说,已不是一个遥远的梦想。唐秀平说,佳麓山庄完全建成后,可以向村民直接提供400个就业岗位,还可以带动双村种养业的发展,村民生产的蔬菜瓜果、养殖的土鸡土鸭都可以销售给山庄,山庄再通过餐饮方式或者深加工销售给顾客。唐秀平说,黄远龙的葡萄每斤价格在12元至20元之间,特色火龙果的价格达到了30元一斤,买他火龙果的顾客基本上是佳麓山庄的游客。每到夏秋两季,山庄南国风情游泳池游客盈门,也正是黄远龙销售葡萄的好时节,作为山庄的合作种植基地,黄远龙的果园成了游客体验农耕生活的乐园。

这天晚上,68岁的双村党支部委员李先校在5点左右就早早吃了晚饭,这位从1987年开始担任村委会主任的双村资深“官员”在2002年主动让贤后,被选为村党支部委员。李先校家是双村在20世纪九十年代修建两层砖房的几户人家之一,青出于蓝而胜于蓝,儿子前几年另立门户,在他院子的对面,也修建了一栋三层楼的四合小院,儿子和孙女都在外务工,孙子在读高中,媳妇在佳麓山庄上班,一家人的生活过得很殷实。因为年龄原因,李先校有点高血压,白天做点力所能及的农活,或者忙村里有公务,晚饭后只要不下雨,他都要和老伴到村里的改性沥青环村大道上,走两个圈子。在村里的改性沥青路面上散步,成了他生活的一部分,也成了双村人日渐养成的新习惯。

“现在,双村全村水泥公路通到家家户户,环村主干道都铺上了改性沥青路面,公路两边绿树成荫,还有太阳能路灯,只要天晴,路上天天有人散步,特别是夏天,散步纳凉的人更多,现在生活好了,特别是村里的环境又好,我们现在的生活说句实在话,比城里还要好,城里有的我们都有,城里没有的好山好水好环境,我们都有,特别是吃得健康,现在村里没人打牌了,务工干活赚钱外,大家就是散步健身。”李先校很满足现在的生活,而现在的生活也是他未曾想到过的。

双村环村大道上,三三两两的村民优闲地踱着步子,时而窃窃私语,时而放声大笑。环村大道上的太阳能灯将路面映照如白昼,全村200多栋农家小别墅明灯炙亮点缀在绿影婆娑之中。建筑面积达1500平方米的村部大楼上“怀化双村”四个字在灯光的映照下格外显眼,“请黄秀佳回来的决策是对的,没有他带领村支两委班子一起干,就没有双村今天这样的好局面。”李先校若有所思对笔者说。

 

改性沥青路

双村花海

双村葡萄园

 

 

 

穷则思变请能人回村创业

在1988年嫁到双村的现任双村妇女主任张小英的记忆中,那时的双村连条毛马路都没有,行走的乡间小道坑坑洼洼,两年后,村民才出工修了条毛路,天晴摩托车勉强能过,骑单车要看技术怎么样。遇到下雨天,单车只能扛回家,骑摩托车的经常“人仰摩翻”。

“九十年代走在石门街上,穿油鞋的不问都知道是双村人,因为路烂不穿油鞋过不了。”双村媳妇彭二妹1994年从盈口乡坨里村嫁到双村,“又穷又苦”是留给这个外来媳妇的深刻记忆。

“晴天一身灰,雨天一身泥”,是双村人日常出行的真实写照,坑坑洼洼的土路不仅影响双村人的出行,也阻碍了双村与外界的联通,采购商不愿意进村,种养的东西再好也卖不出去。让双村的长辈们感到压力山大的是,更多的适龄青年到了娶媳妇的年龄却娶不到媳妇。

守着临近城郊的黄金码头却过着穷苦日子,这让1978年当大队会计、1997年当村党支部书记的陈培录和时任村委会主任李先校有点坐不住。虽然两人在村里都是德高望重的“资深村官”,虽然兢兢业业勤勉工作,但村里的起色不大,两人商议为了双村的发展决定都让出自己的位置,请个有能耐的人当村里的领头雁带着大家一起干。

我们当时就想到了黄秀佳,他1978年就出去闯荡,在外面搞事业搞得红红火火,带着村里的乡亲在外面包工程搞建筑,又有爱心,热心慈善和公益事业,从1990年开始每年都要走访慰问村里的贫困户和孤寡老人,给他们送钱送物,维修村里的小学,给村小学生买电脑,给学校修水塔,给教师办公室安装空调,逢年过节还出钱慰问教师,在外面人脉资源也很好。我们想来想去,只有他有这个能力接过这个担子。”2002年春节前后,陈培录、李先校先后三次拜访黄秀佳,主动让贤希望黄秀佳能回村担任村官,带着村民一起干。

“他家里几兄弟都反对。他在城里有两家公司,一年收入不错,家里人都反对他回村当村官。”与黄秀佳一同长大一同读书的陈培录反复做工作,黄秀佳才答应“让我好好想想”。

而双村村民思贤若渴,在2002年8月,在村委会换届选举中,黄秀佳在海选中意外被村民高票推选为村委会主任候选人,并在随后的正式选举中选为村委会主任。面对乡亲们满满的信任与期待,黄秀佳别无选择。“黄秀佳是个视诚信为生命的人,做人追求完美,宁愿自己吃亏,也不会亏待别人。他当选后,我们村支两委召开了一个会议,面对全村党员和村民代表,他说,既然大家信得过我,我要回来就人和心一起回来,城里的事业不搞了。”他在城里搞土木工程、房地产开发,他回来的时候正是怀化房地产起步的时候,他的亲戚朋友都叹息他错过了怀化地产业的黄金期,要是不回来,他早就是亿万富翁了。陈培录说,黄秀佳虽然错过了财富机遇,但却为双村村民的致富奔小康铺平了道路、赢得了先机。

 

黄秀佳指导村民火龙果种养管理

 

修路架桥让双村变化日新月异

 回村担任村委会主任的黄秀佳做了一连串让村民惊喜不已的事实:自掏腰包10多万元修复损毁的水渠和电排,自己出钱请农业技术人员到田间地头手把手教乡亲种养技能,为开阔村民视野,他自己出资几万元带领部分村民代表到山东寿光学习蔬菜瓜果种植技术;为解决村民的资金瓶颈,2003年,他用诚信感动金融部门,给双村争来了全怀化市为数几个的农村信贷村,双村村民贷款一万元以内,凭户口本和身份证就可以到信用社柜台贷款,不需要任何抵押。

要想富先修路,这是中国农村发展历程中最为人民群众熟知的宣传口号,在城里闯荡二十多年的黄秀佳深知这句话对农村、农民来说的真正含义。没有一脚好路,再好的风景再好的物产也都一文不值。让双村村民感到更惊喜的是,黄秀佳在2003年底宣布,2004年双村将修建水泥公路,彻底解决村民出行“晴天一身灰,雨天一身泥”的历史。

修路的钱全部由他筹措,村民不要集资一分钱,但要适当出工出力参与修路架桥,为了保证路面质量,黄秀佳和村干部一道连续四个多月蹲守在建设工地,没有睡过一个安稳觉,因为修一条好路,是双村人祖祖辈辈的梦想,承载了双村人太多的希望,黄秀佳生怕质量出问题而让乡亲失望。一次患严重感冒了去医院输液,工地上打来电话有急事需要解决,黄秀佳让妻子开车自己提着吊瓶就往村里赶。为了修路,黄秀佳垫资100多万元,向有关部门争取资金几十万元,为了村里的公益事业,不爱求人的黄秀佳舍得拉下面子四处打电话请求有关部门支持双村建设。“这么多年,黄秀佳总共为村里修路垫资240多万元,说是垫资,其实和捐资差不多,他没有打算让村里还,村里也没有钱还,双村民富村穷。”陈培录介绍说,2004年底,一条长10公里、宽7米的环村水泥公路建成通车。水泥公路的建成,给双村带来的第一改变就是田地的租金直线上升,“水泥路没有修通前,一亩田一年600元都没有人愿意租,修通后直接涨到800元,现在是1200元一亩还不一定租得到。”陈培录介绍,路通之后,双村产业发展迅速,产业结构丰富多样,“搞苗木花卉的,种植葡萄水果的、蔬菜的,养鸡养鸭的,都来了。为什么以前没有人来现在成了香饽饽,因为有一脚好路了。”陈培录说,产业结构的丰富带给双村村民的不仅有田地租金的提升,还带来了务工的劳务收入,很多村民成了农业产业工人,掌握了一技之长。

回乡的黄秀佳,不仅给乡亲们做了看得见摸得着的实事,也激发了双村乡亲脱贫致富的激情。“以前有些村民是越穷越懒,破罐子破摔,打牌闲耍,路通后,农产品有人进村采购了,到田地里干活的人就渐渐多了,比谁家勤劳谁家富裕渐渐成了村里的新风尚。”李先校介绍说,2005年,省人民政府检查组在双村检查八件实事的落实情况时对双村村支两委的工作给予了高度评价。经过近三年的努力,到2006年,双村发展花卉苗圃150多亩,特色葡萄园200多亩,种养专业户达30多户,一部分村民通过搞特色农业脱贫致富。2005年,在村支两委换届选举中,黄秀佳高票当选村党支部书记、村委会主任,并在此后的换届选举中连任至今。全村党员和全体村民把满意和信任都写在一张张选票上。

黄秀佳返乡带领村民艰苦创业、改变双村面貌的不懈努力,赢得了各级各部门领导的高度肯定和社会各界的广泛关注, 2007年、2009年,双村先后被怀化市、湖南省确定为社会主义新农村建设示范点,在2013年、2014年先后被确定为湖南省六到农家建设示范村和湖南省美丽乡村建设示范村,黄秀佳充分利用这些难得的发展机遇,结合双村地处城郊的区位、交通优势,加强双村基础设施,改善村民的生产生活条件,大力发展特色农业产业和生态休闲农业。

修建了全村通组通户水泥公路,对环村4公里的主干道铺设了改性沥青路面。全村的“三清”到组率达到100%,“五改”到户率达到90%。固定和移动电话入户率达到100%,开通了城市有线电视和电信光缆,有线电视入户率达到100%。全村新农合参保率和适龄儿童的入学率均为100%。在有关部门和后盾单位的帮扶下,率先在鹤城区第一个建设了面积400多平方米高标准的村级老人幸福园,实现了村民老有所养。修建了鹤城区唯一一所从学前班到六年级的完全村级小学、怀化首个建筑面积1500多平方米的现代化村部综合大楼。黄秀佳多方筹措资金修复修建了全村农田水利设施和防洪景观大道,在村组公路两旁种植了景观树、安装了太阳能路灯,既绿化亮化了村组公路,也美化的村庄环境。双村村支两委自2007年起创造性开展了“清洁文明庭院”评比活动,通过评比激励先进,营造干净舒服的村居环境。

今天的双村,已形成了蔬菜种植、特色葡萄、花卉苗木、休闲旅游四大产业。特别是大力发展生态休闲观光旅游业,自2007年起,黄秀佳按照市委驻村工作队建设新农村的要求,自筹资金8500万元,启动建设了占地面积860多亩,集农耕生活、乡土美食、休闲娱乐、住宿会务、户外拓展、田园观光为一体的佳麓生态农业休闲旅游观光山庄,是城市居民休闲娱乐和体验田园生活的最佳去处。2014年,佳鹿山庄荣获湖南休闲农业庄园、湖南省五星级乡村旅游示范点,目前正在创建国家AAA级景区。

今天的双村已成为人均年纯收入上万元的小康富裕村,全村90%的村民家庭都修建了农家别墅、30%以上的村民家庭拥有了小轿车。全村没有家庭成员在外地务工,全村没有一个留守儿童和空巢老人,适龄儿童均在双村小学就读,夫妻不分居,家庭和睦,生活甜美,父母子女、祖孙几代人生活在一起,尽享天伦之乐,生活之美。

 

 

 

 

双村发展的几点启示

15年的时间,这个村庄变魔术一样,如何从一穷二白跨越为怀化市远近闻名的富裕村,是什么人、是什么力量使它发生如此巨大的变迁,作为党政管理系统最末端的村支两委,特别是领头雁的道德品格、能力水平在其中发挥了怎样的作用,值得基层执政者思考与借鉴。

启示之一:有一位无私奉献的领头雁

在深入调研过程中,笔者发现,双村发生的巨大变迁凝聚着全国劳动模范、怀化市区两级人大常委会委员、双村党支部书记、村委会主任黄秀佳的心血和汗水,是一位共产党员、一位人大代表家园情怀奉献结晶。

他致富不忘本。树高千尺忘不了根,黄秀佳身上有浓厚的家园情怀,回乡创业前,他在城里的事业就搞得风生水起,积累了广泛的人脉资源和丰厚的发展资本,从上世纪九十年代起,每逢过年过节,都会带着年货及慰问金看望村里的孤寡老人和特困群众,送去对贫困乡亲的关怀和爱心。对求助上门的乡亲,他慷慨解囊相助,一句“什么时候有钱了就什么时候还”的豪气中饱含他深切的故土乡情。对村里的公益慈善事业,他鼎力相助,先后捐款捐物达数十万元。

他奉献不求报。功成名就之后,他本可以在城里过着衣食无忧的舒适生活,但却在乡音乡情的召唤下,毅然放弃蒸蒸日上的事业,回到乡土重新当一名农民,这不仅需要坚强的勇气,更需要有奉献的胸怀。当村官15年来,黄秀佳全身心投入到工作中,处处带头,率先垂范,修路架桥、植树绿化、打扫卫生,他与村民一同劳作并肩战斗;要求党员和村支两委干部做到的,他率先做到,要求村党员开会不能迟到,他每次第一个赶到。要求村干部清正廉洁,他严格自我要求,15年来从没有在村里报过一分钱的帐,没有拿过本村一分钱的补助工资,对上级财政给予他的工资补助,他从未领取,要财务人员全部用于村里的公益事业。对来村里检查指导联络工作的工作人员,基本由他自掏腰包私人接待。黄秀佳说自己回村不图名不图利,因为名利他曾都拥有,更不求回报,回村就做好了为村民服务的准备。他为村里的基础设施垫付资金240多万元,在村基础设施建设和绿化美化亮化建设中没有让村民出一分钱。

他公道不揽权。在事项的决定和财务处理上,黄秀佳坚持民主管理科学决策,对每一件关人民群众切身利益的事项,都由全体村干部和村民小组组长、村民代表民主决策,在取得全体村干部的表态同意和与会人员的签字认可下才予以执行,特别是在财务问题上,每一笔账务都要有全体村干部的签字认可才能报销。对上级部门拨付的项目建设资金,村支两委实行建管分离,坚持只要项目,不定施工队伍,不经手项目资金。对村民要办理的事项,坚持民主决议民主表决,不搞一言堂,不大手一挥做决定,事实证明,经过全体村干部和村小组长民主决议的事项都没有留下后遗症,村民都表示满意。对上级有关部门奖励给怀化市佳丽农业科技开发有限公司的100万元以奖代补资金,黄秀佳坚持全部用于村里公益事业建设。

他前行不止步。修路架桥、发展产业,黄秀佳一步一个脚印,2007,双村在他的艰辛付出中,终于发生了巨大的变化,有了一脚好路,有了产业,村民的田地有人来租,当了一辈子农民的村民有人当了农业产业工人,有了务工收入。亲朋好友劝他,就搞到这里算了,因为这一年,怀化城区房地产业开始进入黄金时期,在这个行业里闯荡二十多年的黄秀佳有丰富的经验,可以大有作为。但黄秀佳回答,既来之则安之,回村了就不准备回城。这一年,中央提出的建设社会主义新农村的春风吹到双村,黄秀佳带领村民艰苦奋斗自力更生的努力赢得了怀化市委市政府的高度,双村被确定为怀化市社会主义新农村建设示范村,双村的发展迎来新的发展机遇。黄秀佳带领村支两委制定了双村新农村建设总体规划,依托地处城郊的区位优势和交通优势发展生态农业和休闲观光旅游业。黄秀佳自筹资金几千万元,启动了乡村生态休闲旅游平台佳麓山庄的建设,通过近10年的艰辛建设,佳麓山庄已成为体验乡土传统农耕生活、展示现代生态观光农业、构建休闲娱乐度假的旅游目的地,成为怀化五省边区城市居民体验乡土农耕生活之乐、休闲观光度假放松心情的“世外桃源”。佳麓度假村自2012年正式对外营业以来,年接待游客达20多万人次。春暖花开,城市居民前来寻春踏春;盛夏时节,前来消暑休闲度假的游客络绎不绝;秋收之际,游客前来自行采摘葡萄火龙果体验丰收喜悦;农冬时节,杀年猪打糍粑感受温馨乡土风俗。一年四季,佳麓度假村都人来人往。不仅极大地带动了当地种养业的发展,促进当地经济快速健康发展,而且解决了双村村民的就业,实现经济效益和社会效益的双赢。

 

启示之二:有一个坚强有力的村支两委班子

村看村,户看户,群众看干部,村干部是农村经济和社会各项事业发展的中坚力量,而村党支部是这股中坚力量的核心力量。农村党支部核心领导力的弱化和党员队伍的涣散,往往导致党和国家的方针政策路线和法律法规得不到有效的贯彻落实和执行。

在2002年前,双村同样存在这样的问题,有些党员的言行举止甚至比普通的群众还不如,一些党员经常以各种理由不参加党支部召开的会议,党组织活动开展极不正常,党员在群众中的形象不好,影响力不大,号召力不强,极个别党员从来不参加过支部会议。黄秀佳当选为村委会主任、村党支部书记后,高度重视党员队伍建设,采取有效措施,强化党员队伍管理,要求每一位党员都成为群众学习的旗帜和标杆。

黄秀佳从会风会纪涣散问题入手,动真格严肃会议纪律向懒散庸宣战,建章立制以制度管人管事,要求党员和村干部要按时参加会议,对迟到早退的党员和村干部,不仅采取经济的手段进行处罚,还要在支部会议上作出说明和检讨,并记录在册,作为年终评选考核的条件之一。极个别党员开始没有当回事,以为新官上任三把火,只是作秀而已,参会不是迟到就是请假,黄秀佳动真格严格执行,该处罚的处罚,该检讨说明的检讨说明,不留情面,不下不为例。不到一个月,会风涣散情况彻底改变,通知什么时候开会,都会提前半个小时到会场,就连年仅90岁的老党员黄召荣每次会议都早早地来到会场,老党员坚持以身作则,也给全村党员起到了很好的示范作用。对全年无故缺席3次党支部会议或者党支部活动,双村党支部将在年终考核中评为不合格党员,并依照党章规定申报给上级党组织予以纪律处分乃至开除出党员队伍处理,这是双村党支部给全体党员定下的铁规,至今,没有一名党员敢触碰这条铁规。

会风会纪的改变带来的是党员精神面貌的改变,村党支部要求全体党员既要向全党队伍中模范典型学习,也要向身边的优秀党员看齐,全体党员要在发家致富的本领上、在农业生产的技能上、在品行品德上、在全局观念和利益上,都要做群众的表率,要模范执行村支两委的决议决定,模范带头支持辖区内的中心工作,要成为党组织在群众中的宣传员和组织员。今天的双村党员队伍中,除年老体弱者外,绝大多数都已成为双村经济社会事业发展中领头羊,在致富本领、产业技能、道德品行、全局观念上率先垂范。村党支部每年在向上级党组积极推荐优秀党员代表的同时,组织评选村优秀党员,并进行表彰奖励,通过树立标杆,激励其他党员力争上游。

党员队伍的综合素质决定了党的未来,事关人民群众的福祉,双村党支部在加强党员队伍管理的同时,严把党员队伍入口关。在发展党员的问题上宁要质量不要数量,意志不坚定者不发展、道德品行不端着不发展、参与活动不积极者不发展、模范引领不强者不发展,对有意向党组织靠拢的群众长期进行观察,对提交入党申请书的积极分子进行三年以上的考察,对入党积极分子进行两年以上的考察,通过各种形式的考察和观察,再经全体党员投票表决通过,将忠诚于党的优秀人员吸纳到党的队伍当中。如村妇女主任张小英,考察三年才被列为入党积极分子。在党员发展数量的问题上,做到宁缺毋滥,严把入口关,力争使每一位党员都得到群众认可,代表党支部的形象。今天的双村党支部,在群众中的号召力、凝聚力、影响力非常强。如,2017年1月1日新年的第一天,当很多人都沉浸在新年假日与亲朋好友的相聚之中时,双村党支部要求全村党员和村小组长参加义务植树劳动,全体在家党员积极参加,90岁高龄的老党员黄召荣听说村支两委要求党员干义务劳动种植桃树绿化美化村庄时,不顾家人的劝说,依然参加义务植树。给年龄最小的党员26岁的付舒吉极大震撼,表示一定要继承和发扬好老党员黄召荣的精神,当好人民的服务员。

党的十八大以来,双村党支部、村委会扎扎实实开展党的群众路线、三严三实、两学一做教育实践活动,进一步严肃党组织活动纪律、规矩,强化党组织的战斗力和凝聚力,多次被上级党委表彰奖励。2015年8月11日,时任中共湖南省委副书记孙金龙到鹤城区石门乡双村村调研指导农村基层党组织建设工作时对双村党支部的党建工作及黄秀佳本人返乡创业事迹给予了高度评价。2016年,双村党建工作代表鹤城区基层党支部迎接县市区交叉检查并顺利达标。

村支两委高度重视民生工作,群众利益无小事,始终把为双村百姓谋利益、谋福祉摆在第一位,对群众关注的焦点、议论的热点、存在的难点问题,及时处理解决。如针对村民反映找村干部办事不方便的问题,村支两委决定,凡是事关民生的事,村支两委马上召开会议集中研究解决,其余时间由村办公室主任值班,保证村民任何时候到村部反映情况和办事都能得到及时处理和办理。鉴于原来曾出现村支两委的印章管理漏洞,规定所有村小组、村民办事需加盖村部印章的,必须经村支两委集体研究同意并经每个班子成员签字才能加盖印章,并登记造册备查,规范了办事程序,避免了造成办事不公问题的产生。

双村村支两委始终自觉维护以习近平总书记的核心地位和党中央的权威,坚定不移地执行和贯彻落实上级党委政府的中心工作。如积极配合上级党委政府和有关部门做好征地、控违拆违工作,加快推进城市建设。全体党员发挥了先锋模范作用,在征地、控违拆违中做了村民的榜样,双村境内云箭集团家属区异地建设项目、市廉租房项目、四院一合、怀化医专项目在征地拆迁和建设工作中没有出现任何后遗症,没有出现群众上访、强揽工程、强买强卖材料现象发生,基本完成了各级党委政府交办的征地工作任务。

 

 

 

 

 

启示之三:有一股撸起袖子加油干的昂扬精神。

黄秀佳返乡担任村官后,面对百废待兴的双村,不等不靠,自力更生,艰苦奋斗,迎难而上。没有资金,自己掏腰包解决,黄秀佳拿出多年经营的积累,用在修路架桥、修复水毁工程、污水处理等基础设施的建设上。为了节省资金,村支两委干部带领群众投工投劳,用辛勤的汗水建设自己美丽的家乡。黄秀佳和双村干群奋发图强的昂扬精神赢得了社会各界的高度关注,也为双村的发展赢得了更多的发展机遇,湖南省和怀化市社会主义新农村建设示范村、湖南省美丽乡村建设示范村、湖南省六到农家建设示范村等新农村项目先后落户双村,为双村快速健康发展注入了强大动力。

为了引领乡亲们脱贫致富,黄秀佳在回村的当年,就成立了怀化市佳丽农业科技开发公司,将自己的事业重心搬迁到双村。在没有得到外力支持的情况下和经济下行很多企业遭遇发展瓶颈的现状下,黄秀佳撸起袖子脚踏实地,一步一个脚印往前走,稳打稳扎,拿出整个家族多年的积累并负债几千万元开发建设新农村。2007年,黄秀佳响应市委挂点领导驻村工作队的发展新农村建设项目的号召,启动了怀化首个乡村生态农业休闲观光旅游山庄的建设。

至今,黄秀佳先后投入资金9800多万元,用于核心景区的土地流转和项目建设,开发建设了千年古树群、松涛林、玫园、香樟园等极具原生态自然风光景点,修建了户外南国风情游泳池、深井矿物质温泉中心、大型CS真人野战游戏基地、休闲垂钓中心、户外烧烤基地等休闲娱乐景点,开发建设了现代生态观光农业园,完善了景区道路、游步道、标示系统、游客接待中心、停车场、旅游厕所等基础设施和配套设施。修建了全木质的民族风情吊脚楼——佳丽亿农餐饮、极具民族特色的风雨凉亭、太极八卦与水完美融合的佳麓湖,佳麓商务宾馆,中西餐厅、行政办公楼等服务功能中心。

目前,怀化市佳丽农业科技开发有限公司正在以佳麓山庄为核心景区,申请创建国家AAA级佳麓度假村,着力打造“水上世界”“花木世界”“生态世界”,建设以温泉、夏泳、冲浪为主题的水上世界,建设以原始次森林和名贵花草为度假村基调的鸟语花香花木世界,建设以现代生态农业为主题的生态世界,力争让度假区成为怀化及五省接边地区城市居民体验乡土生活和休闲娱乐的城市“世外桃源”。

 

 

 

 

( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号