沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 调查研究 >> 正文
让代表小组发挥大作用
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-4-24  作者:佚名  来源:本站原创  点击:798

让代表小组发挥大作用

 

杨仁广

 

代表小组是各级人大代表在闭会期间开展活动、履行代表职责、执行代表职务的基本组织形式,也是各级人大及其常委会密切联系人民群众的重要渠道。近年来,新晃侗族自治县人大常委会高度重视人大代表小组工作,积极加强代表小组平台建设,不断探索创新代表小组活动方式,努力增强代表小组活动实效,充分发挥代表小组作用,有力地激发了人大代表的履职热情。

 

搭建平台:让代表小组有个“家”

该县第十六届人大常委会将全县179名县人大代表,科学划分编制了24个代表小组。其中23个乡镇代表团分别设立1个代表小组,县直机关代表团设立1个县代表小组。23个乡镇的代表小组长由各乡镇人大主席担任,县直机关代表小组长由县直机关代表团团长担任。 20146月,根据省人大试行意见出台了《人大代表联系群众工作平台建设工作方案》,该县人大常委会在全县23个乡镇中选取了新晃镇、鱼市镇等6个乡镇进行试点,开始启动代表小组联系群众工作室建设。省、市人大代表小组联系群众工作室,亦于当年在该县人大机关完成建设并开始启动运行。2015年,23个乡镇代表联系群众工作室建设实现了全覆盖。县直机关代表小组联系群众工作室挂靠县人大常委会代表活动室。24个县代表小组都拥有了自己的“代表之家”。

代表联系群众工作室按照“八有”要求实行规范化建设和管理,即有硬件设施、有制度、有计划、有活动、有人员、有经费、有台帐、有考核。工作室运行机制为,年初由所在地的代表小组长将工作室各月的开放时间、小组代表的分月值班情况予以公示;值班期间由轮班代表走访选民群众,开放日由轮值代表坐班接待群众,并按要求填写好有关记录薄、登记本;每月由代表小组长召集小组代表召开例会。

代表联系群众工作室的建立,不仅为代表小组依法履职、开展活动提供了工作平台,而且还让代表小组在基层有了“家”和“落脚点”,代表有着落、工作看得见,在代表与群众之间架起了“连心桥”。2014年,鱼市镇县人大代表钱连禄接访群众时了解到前锋村一些小规模柑橘种植户柑橘销售难问题,他通过“绿色通道”提出农户与合作社结对子,利用合作社信息灵、渠道广的优势协助农户将滞留的柑橘全部销售完毕,解决了农户柑橘销售难题,增加了农民收入。据统计,2016年以来,该县共有494名县乡代表参加了走访接访活动,接访群众2841人次,共收集问题建议意见453 件,其中典型建议意见170件。

20161124日,该县第十七届人大常委会选举产生。新一届人大常委根据乡镇区划改革实际,将全县179名代表共划分为13个代表小组。以乡镇为单位,11个乡镇设立12个代表小组(晃州镇设立2个代表小组),县直机关代表团设立1个代表小组。各代表小组继续依托已建好的代表联系群众工作室平台,以“室”为“家”,开展活动,较好地促进了代表小组的规范化运行。

 

选好抓手:让小组代表“动”起来

“代表履职,活动是抓手。 要充分发挥好代表作用,关键还得通过活动让小组代表们‘动’起来。”这是该县人大常委会副主任杨丽梅对如何激活代表小组发挥作用的深切体会。近年来,该县以深化代表小组活动为抓手,通过在小组活动内容、活动方式上下功夫,努力让代表小组活动开展得有声有色。

杨丽梅对该县代表小组活动的评价就是 “准”、“活”、“实”。即选题“准”、方法“活”、活动“实”。

选题“准”,指的是每次代表小组活动都确定了活动主题和重点,突出围绕加快推进发展、围绕民主法治建设、围绕重大民生问题,抓实了活动内容。如在围绕重大民生问题方面。该县十六届人大以来,各代表小组围绕食品安全、农村医疗卫生、新农合、农村学前儿童教育、农村环境卫生、农村土地流转等一系列事关民生的热点、难点问题,开展代表视察和调研等小组活动,提出建议意见。在该县十六届人大二、三、四次会议期间,兴隆代表小组提出的第13号《关于改进学校营养改善计划工作的建议》,方家屯和大湾罗代表小组提出的第50号《关于城郊乡村垃圾清运的建议》,步头降代表小组提出的第14号《关于解决边远农村地区低龄儿童上学难的建议》,均被该县人大常委会分别列为当年重点建议予以督办,取得了较好效果。

方法“活”,指的是代表小组活动不搞固定模式, 活动形式多样,通过组织代表集体视察、交叉视察、学习参观、现场调研等,让代表“走出去,动起来”。在活动方式上探索创新,实现了“走下去”与“请上来”相结合、集体活动与分散活动相结合、自身活动与交流活动相结合的“三结合”模式。比如,“走下去”要求各代表小组深入下到村组、社区进行调研和视察,在宣传法律法规的同时,广泛听取群众呼声、征求群众意见;“请上来”即依托工作平台,开展“接待日”、“咨询周”等活动,敞开代表小组大门,让群众反映问题诉求有门,及时收集群众的建设性意见和建议。再如在自身活动与交流活动的结合上,各代表小组除按要求有计划地组织开展好自身各项活动外,还注重加强互动。同级代表小组之间通过实地观摩、交流经验等形式,相互学习,取长补短。市、县、乡三级代表小组经常保持联系,传递信息,交流情况。通过采取邀请代表列席常委会会议、组织常委会组成人员参加代表小组会议等交叉交流形式,促进代表依法履职,解决实际问题。

活动“实”,指的是小组代表在活动中提出的建议和意见,实事求是,击中要害,切实可行。每次活动都起到了推动政府工作的作用,较好解决了群众关注的热点、难点问题。如凉伞代表小组针对社会关注的凉伞八江口温泉建设停滞问题,通过组织代表视察调研,在该县第十六届人大四次会议上,提出了《关于继续推进八江口温泉开发项目建设的建议》,被该县人大常委会列为当年重点建议予以督办,回应了人民群众期待,取得了实际效果。

 

完善机制,让小组发挥“大”作用

“目前,我们的部分代表小组仍存在建设不平衡、活动不经常、效果不明显、基础工作还比较薄弱、代表整体参与面有待提高等问题。”对此,该县人大常委会主任杨政经指出,要拓展加强代表小组建设的新思路、新举措,努力把全县人大代表小组建设提高到一个新水平。特别要进一步建立健全代表小组建设的服务保障机制,不断提高代表小组活动的吸引力和凝聚力,充分调动代表参加小组活动的积极性和主动性。

优化培训机制。代表小组组长是加强代表小组建设、开展好代表小组活动的基础。要有计划地对代表小组组长单独进行有针对性的培训,提高思想认识,增强责任意识,让其明确小组规范化建设标准,掌握小组活动程序、内容和方法,提高组织能力和活动水平。

建立年度小组活动建议安排机制。常委会要结合区域实际和小组代表构成特点,协助各代表小组确定具体活动内容,制定年度活动计划。要及时收集各小组活动内容和计划,汇总后印发各小组,以便相互参考借鉴、抓好落实。

落实重大事项通报机制。要及时向代表通报有关重大事项,定期向代表寄送信息资料,邀请代表列席人大常委会议、政府常务会议、参加视察调研和执法检查等活动,为代表知情知政、依法履职创造条件。

完善保障机制。认真贯彻落实代表法和中央、省委有关文件的规定,帮助解决代表小组建设中的实际困难,将代表活动经费列入本级财政预算,并随着经济发展逐步提高标准,为代表依法履职提供物质保障。代表活动经费要安排一定比例用于代表小组活动。加强与代表所在单位的联系和协调,为代表依法执行职务提供时间、工资、福利和其他必要保障;及时了解代表的工作、生活状况,协调处理代表在参加代表活动方面遇到的困难和问题。

创新激励机制。建立代表小组活动考核评价奖励制度,及时总结、推广代表小组建设和活动经验,努力营造尊重代表权利、支持代表依法履职的浓厚舆论氛围和良好社会环境。

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号