沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 本埠新闻 >> 正文
一个一穷二白的城郊村庄如何蝶变成湖南省新农村示范村的鹤城区双村村委会干部向村民代表述职
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-4-28  作者:佚名  来源:本站原创  点击:815

427,湖南省鹤城区双村村党支部召开村民代表大会,组织村党支部、村小组组长、村民代表学习省市区三级关于村委会换届选举的纪律规定,组织上一届村委会干部向村民代表述职。

全国劳动模范、怀化市和鹤城区两级人大常委会委员、现任双村党支部书记、上一届村委会主任黄秀佳和上一届两名村委会委员向村党支部干部、村小组长、村民代表进行述职。

黄秀佳深情回顾了自己15年来,在乡亲们的感召下,放弃自己在怀化城区蒸蒸日上的事业,返乡带领乡亲们带领双村群众艰苦奋斗、自力更生,将双村从一个一穷二白的城郊小村建设成为怀化市远近闻名的湖南省和怀化市社会主义新农村建设示范村、湖南省美丽乡村建设示范村、湖南省“六到”农家建设示范村的艰辛历程。

从坑坑洼洼的土路到改性沥青公路,水泥公路通到每家每户,从临近城郊田地无人问津到种养业蓬勃兴起,从简陋住房到农家小别墅,从温饱成问题到人均纯收入过万元,15年的时光让双村村发生了翻天覆地的变化。

 



 

全国劳动模范、怀化市和鹤城区两级人大常委会委员、现任双村党支部书记、上一届村委会主任黄秀佳进行述职



 

上一届两名村委会委员进行述职








图为会议现场

   

  【新闻链接】

“现在,双村全村水泥公路通到家家户户,环村主干道都铺上了改性沥青路面,公路两边绿树成荫,还有太阳能路灯。只要天晴,路上天天有人散步,特别是夏天,散步纳凉的人更多。现在生活好了,特别是村里的环境又好,我们现在的生活说句实在话,比城里还要好,城里有的我们都有,城里没有的好山好水好环境,我们都有,特别是吃得健康,现在村里没人打牌了,务工干活赚钱外,大家就是散步健身。”双村村民很满足现在的生活,而现在的生活也是他们未曾想到过的。

 

能人黄秀佳被乡亲们请回村创业

1988年嫁到双村的张小英的记忆中,那时的双村连条毛马路都没有,行走的乡间小道坑坑洼洼,两年后,村民才出工修了条毛路,天晴摩托车勉强能过,骑单车要看技术怎么样。遇到下雨天,单车只能扛回家,骑摩托车的经常“人仰摩翻”。

“九十年代走在石门街上,穿油鞋的不问都知道是双村人,因为路烂不穿油鞋过不了。”双村媳妇彭二妹1994年从盈口乡坨里村嫁到双村,“又穷又苦”是留给这个外来媳妇的深刻记忆。

“晴天一身灰,雨天一身泥”,是双村人日常出行的真实写照,坑坑洼洼的土路不仅影响双村人的出行,也阻碍了双村与外界的联通,采购商不愿意进村,种养的东西再好也卖不出去。让双村的长辈们感到压力山大的是,更多的适龄青年到了娶媳妇的年龄却娶不到媳妇。

守着临近城郊的黄金码头却过着穷苦日子,这让1978年当大队会计、1997年当村党支部书记的陈培录和时任村委会主任李先校有点坐不住。虽然两人在村里都是德高望重的“资深村官”,也兢兢业业勤勉工作,但村里的起色不大,两人商议为了双村的发展决定都让出自己的位置,请个有能耐的人当村里的“领头雁”带着大家一起干。

“我们当时就想到了黄秀佳,他1978年就出去闯荡,在外面搞事业搞得红红火火,带着村里的乡亲在外面包工程搞建筑,又有爱心,热心慈善和公益事业,从1990年开始每年都要走访慰问村里的贫困户和孤寡老人,给他们送钱送物,维修村里的小学,给村小学生买电脑,给学校修水塔,给教师办公室安装空调,逢年过节还出钱慰问教师,在外面人脉资源也很好。我们想来想去,只有他有这个能力接过这个担子。”2002年春节前后,陈培录、李先校先后三次拜访黄秀佳,主动让贤希望黄秀佳能回村担任村官,带着村民一起干。

“他家里几兄弟都反对。他在城里有两家公司,一年收入不错,家里人都反对他回村当村官。”与黄秀佳一同长大一同读书的陈培录反复做工作,黄秀佳才答应“让我好好想想”。

而双村村民思贤若渴,20028月,在村委会换届选举中,黄秀佳在海选中意外被村民高票推选为村委会主任候选人,并在随后的正式选举中被选为村委会主任。面对乡亲们满满的信任与期待,黄秀佳别无选择。“黄秀佳是个视诚信为生命的人,做人追求完美,宁愿自己吃亏,也不会亏待别人。他当选后,我们村支两委召开了一个会议,面对全村党员和村民代表,他说,既然大家信得过我,我要回来就人和心一起回来,城里的事业不搞了。”他在城里搞土木工程、房地产开发,他回来的时候正是怀化房地产起步的时候,他的亲戚朋友都叹息他错过了怀化地产业的黄金期,要是不回来,他早就是亿万富翁了。陈培录说,黄秀佳虽然错过了财富机遇,但却为双村村民的致富奔小康铺平了道路、赢得了先机。

 





修路架桥让双村变化日新月异

回村担任村委会主任的黄秀佳做了一连串让村民惊喜不已的实事:自掏腰包10多万元修复损毁的水渠和电排;自己出钱请农业技术人员到田间地头手把手教乡亲种养技能;为开阔村民视野,他自己出资几万元带领部分村民代表到山东寿光学习蔬菜瓜果种植技术;为解决村民的资金瓶颈,2003年,他用诚信感动金融部门,给双村争来了全市为数几个的农村信贷村,双村村民贷款一万元以内,凭户口本和身份证就可以到信用社柜台贷款,不需要任何抵押。

“要想富先修路”这是中国农村发展历程中最为人民群众熟知的宣传口号,在城里闯荡二十多年的黄秀佳深知这句话对农村、农民来说的真正含义。没有一脚好路,再好的风景再好的物产都一文不值。让双村村民感到更惊喜的是,黄秀佳在2003年底宣布,2004年双村将修建水泥公路,彻底解决村民出行“晴天一身灰,雨天一身泥”的历史。

修路的钱全部由他筹措,村民不要集资一分钱,但要适当出工出力参与修路架桥。为了保证路面质量,黄秀佳和村干部一道连续四个多月蹲守在建设工地,没有睡过一个安稳觉,因为修一条好路,是双村人祖祖辈辈的梦想,承载了双村人太多的希望,黄秀佳生怕质量出问题而让乡亲失望。一次患严重感冒了去医院输液,工地上打来电话有急事需要解决,黄秀佳让妻子开车自己提着吊瓶就往村里赶。为了修路,黄秀佳垫资100多万元,向有关部门争取资金几十万元,为了村里的公益事业,不爱求人的黄秀佳舍得拉下面子四处打电话请求有关部门支持双村建设。“这么多年,黄秀佳总共为村里修路垫资240多万元,说是垫资,其实和捐资差不多,他没有打算让村里还,村里也没有钱还,双村民富村穷。”陈培录介绍说,2004年底,一条长10公里、宽7米的环村水泥公路建成通车。水泥公路的建成,给双村带来的第一改变就是田地的租金直线上升,“水泥路没有修通前,一亩田一年600元都没有人愿意租,修通后直接涨到800元,现在是1200元一亩还不一定租得到。”陈培录介绍,路通之后,双村产业发展迅速,产业结构丰富多样,“搞苗木花卉的,种植葡萄水果的、蔬菜的,养鸡养鸭的,都来了。为什么以前没有人来,现在成了香饽饽,因为有一脚好路了。”陈培录说,产业结构的丰富带给双村村民的不仅有田地租金的提升,还带来了务工的劳务收入,很多村民成了农业产业工人,掌握了一技之长。

回乡的黄秀佳,不仅给乡亲们做了看得见摸得着的实事,也激发了双村乡亲脱贫致富的激情。“以前有些村民是越穷越懒,破罐子破摔,打牌闲耍,路通后,农产品有人进村采购了,到田地里干活的人就渐渐多了,比谁家勤劳谁家富裕渐渐成了村里的新风尚。”李先校介绍说。2005年,省人民政府检查组在双村检查八件实事的落实情况时对双村村支“两委”的工作给予了高度评价。经过近三年的努力,到2006年,双村发展花卉苗圃150多亩,特色葡萄园200多亩,种养专业户达30多户,一部分村民通过搞特色农业脱贫致富。2005年,在村支“两委”换届选举中,黄秀佳高票当选村党支部书记、村委会主任,并在此后的换届选举中连任至今。全村党员和全体村民把满意和信任都写在一张张选票上。

黄秀佳返乡带领村民艰苦创业、改变双村面貌的不懈努力,赢得了各级各部门领导的高度肯定和社会各界的广泛关注。 2007年、2009年,双村先后被怀化市、湖南省确定为社会主义新农村建设示范点,在2013年、2014年先后被确定为湖南省“六到”农家建设示范村和湖南省美丽乡村建设示范村。黄秀佳充分利用这些难得的发展机遇,结合双村地处城郊的区位、交通优势,加强双村基础设施,改善村民的生产生活条件,大力发展特色农业产业和生态休闲农业。

修建了全村通组通户水泥公路,对环村4公里的主干道铺设了改性沥青路面。全村的“三清”到组率达到100%,“五改”到户率达到90%。固定和移动电话入户率达到100%,开通了城市有线电视和电信光缆,有线电视入户率达到100%。全村新农合参保率和适龄儿童的入学率均为100%。在有关部门和后盾单位的帮扶下,第一个在鹤城区建设了面积400多平方米高标准的村级老人幸福园,实现了村民老有所养。修建了鹤城区唯一一所从学前班到六年级的完全村级小学、怀化首个建筑面积1500多平方米的现代化村部综合大楼。黄秀佳多方筹措资金修复修建了全村农田水利设施和防洪景观大道,在村组公路两旁种植了景观树、安装了太阳能路灯,既绿化亮化了村组公路,也美化了村庄环境。双村村支“两委”自2007年起创造性开展了“清洁文明庭院”评比活动,通过评比激励先进,营造干净舒适的村居环境。

双村已形成了蔬菜种植、特色葡萄、花卉苗木、休闲旅游四大产业。特别是大力发展生态休闲观光旅游业,自2007年起,黄秀佳按照市委驻村工作队建设新农村的要求,自筹资金8500万元,启动建设了占地面积860多亩,集农耕生活、乡土美食、休闲娱乐、住宿会务、户外拓展、田园观光为一体的佳麓生态农业休闲旅游观光山庄,是城市居民休闲娱乐和体验田园生活的最佳去处。2014年,佳麓山庄荣获湖南休闲农业庄园、湖南省五星级乡村旅游示范点,目前正在创建国家AAA级景区。

今天的双村已成为人均年纯收入上万元的小康富裕村,全村90%的村民家庭都修建了农家别墅、30%以上的村民家庭拥有了小轿车。全村没有家庭成员在外地务工,全村没有一个留守儿童和空巢老人,适龄儿童均在双村小学就读,夫妻不分居,家庭和睦,生活甜美,父母子女、祖孙几代人生活在一起,尽享天伦之乐、生活之美。

改性沥青路

双村花海

双村葡萄园

 

农家别墅

 

双村发展的几点启示

15年的时间,这个村庄变魔术一样,如何从一穷二白跨越为怀化市远近闻名的富裕村,是什么人、是什么力量使它发生如此巨大的变迁,作为党政管理系统最末端的村支“两委”,特别是领头雁的道德品格、能力水平在其中发挥了怎样的作用,值得基层执政者思考与借鉴。

 

 

黄秀佳指导村民火龙果种养管理

 

启示之一:有一位无私奉献的“领头雁”

在深入调研过程中,笔者发现,双村发生的巨大变迁凝聚着全国劳动模范、怀化市区两级人大常委会委员、双村党支部书记、村委会主任黄秀佳的心血和汗水,是一位共产党员、一位人大代表家园情怀奉献结晶。

他致富不忘本。树高千尺忘不了根,黄秀佳身上有浓厚的家园情怀,回乡创业前,他在城里的事业就搞得风生水起,积累了广泛的人脉资源和丰厚的发展资本,从上世纪九十年代起,每逢过年过节,都会带着年货及慰问金看望村里的孤寡老人和特困群众,送去对贫困乡亲的关怀和爱心。对求助上门的乡亲,他慷慨解囊相助,一句“什么时候有钱了就什么时候还”的豪气中饱含他深切的故土乡情。对村里的公益慈善事业,他鼎力相助,先后捐款捐物达数十万元。

他奉献不求报。功成名就之后,他本可以在城里过着衣食无忧的舒适生活,但却在乡音乡情的召唤下,毅然放弃蒸蒸日上的事业,回到乡土重新当一名农民,这不仅需要坚强的勇气,更需要有奉献的胸怀。当村官15年来,黄秀佳全身心投入到工作中,处处带头,率先垂范,修路架桥、植树绿化、打扫卫生,他与村民一同劳作、并肩战斗;要求党员和村支“两委”干部做到的,他率先做到,要求村党员开会不能迟到,他每次第一个赶到;要求村干部清正廉洁,他严格自我要求,15年来从没有在村里报过一分钱的帐,没有拿过村里一分钱的补助工资,对上级财政给予他的工资补助,他从未领取,要财务人员全部用于村里的公益事业。对来村里检查指导联络工作的工作人员,基本由他自掏腰包私人接待。黄秀佳说自己回村不图名不图利,因为名利他曾都拥有,更不求回报,回村就做好了为村民服务的准备。他为村里的基础设施垫付资金240多万元,在村基础设施建设和绿化美化亮化建设中没有让村民出一分钱。

他公道不揽权。在事项的决定和财务处理上,黄秀佳坚持民主管理科学决策,对每一件关人民群众切身利益的事项,都由全体村干部和村民小组组长、村民代表民主决策,在取得全体村干部的表态同意和与会人员的签字认可下才予以执行,特别是在财务问题上,每一笔账务都要有全体村干部的签字认可才能报销。对上级部门拨付的项目建设资金,村支两委实行建管分离,坚持只要项目,不定施工队伍,不经手项目资金。对村民要办理的事项,坚持民主决议民主表决,不搞一言堂,不大手一挥做决定。事实证明,经过全体村干部和村小组长民主决议的事项都没有留下后遗症,村民都表示满意。对上级有关部门奖励给怀化市佳丽农业科技开发有限公司的100万元以奖代补资金,黄秀佳坚持全部用于村里公益事业建设。

他前行不止步。修路架桥、发展产业,黄秀佳一步一个脚印,2007,双村在他的艰辛付出中,终于发生了巨大的变化,有了一脚好路,有了产业,村民的田地有人来租,当了一辈子农民的村民有人当了农业产业工人,有了务工收入。亲朋好友劝他,就搞到这里算了,因为这一年,怀化城区房地产业开始进入黄金时期,在这个行业里闯荡二十多年的黄秀佳有丰富的经验,可以大有作为。但黄秀佳回答,既来之则安之,回村了就不准备回城。这一年,中央提出的建设社会主义新农村的春风吹到双村,黄秀佳带领村民艰苦奋斗自力更生的努力赢得了怀化市委市政府的高度肯定,双村被确定为怀化市社会主义新农村建设示范村,双村的发展迎来新的发展机遇。黄秀佳带领村支“两委”制定了双村新农村建设总体规划,依托地处城效的区位优势和交通优势发展生态农业和休闲观光旅游业。

 

启示之二:有一个坚强有力的村支“两委”班子

村看村,户看户,群众看干部,村干部是农村经济和社会各项事业发展的中坚力量,而村党支部是这股中坚力量的核心力量。农村党支部核心领导力的弱化和党员队伍的涣散,往往导致党和国家的方针政策路线和法律法规得不到有效的贯彻落实和执行。

2002年前,双村同样存在这样的问题,有些党员的言行举止甚至比普通的群众还不如,一些党员经常以各种理由不参加党支部召开的会议,党组织活动开展极不正常,党员在群众中的形象不好,影响力不大,号召力不强,极个别党员从来不参加支部会议。黄秀佳当选为村委会主任、村党支部书记后,高度重视党员队伍建设,采取有效措施,强化党员队伍管理,要求每一位党员都成为群众学习的旗帜和标杆。

黄秀佳从会风会纪涣散问题入手,动真格严肃会议纪律,向懒散庸宣战。建章立制以制度管人管事,要求党员和村干部按时参加会议,对迟到早退的党员和村干部,不仅采取经济手段进行处罚,还要在支部会议上作出说明和检讨,并记录在册,作为年终评选考核的条件之一。极个别党员开始没有当回事,以为新官上任三把火,只是作秀而已,参会不是迟到就是请假。对此,黄秀佳动真格严格执行,该处罚的处罚,该检讨说明的检讨说明,不留情面,不下不为例。不到一个月,会风涣散情况彻底改变,通知什么时候开会,都会提前半个小时到会场,就连年纪90岁的老党员黄召荣每次会议都早早地来到会场,老党员坚持以身作则,也给全村党员起到了很好的示范作用。对全年无故缺席3次党支部会议或者党支部活动,双村党支部将在年终考核中评为不合格党员,并依照党章规定申报给上级党组织予以纪律处分乃至开除出党员队伍处理,这是双村党支部给全体党员定下的铁规,至今,没有一名党员敢触碰这条铁规。

会风会纪的改变带来的是党员精神面貌的改变。村党支部要求全体党员既要向全党队伍中模范典型学习,也要向身边的优秀党员看齐,全体党员要在发家致富的本领上、在农业生产的技能上、在品行品德上、在全局观念和利益上,都要作群众的表率,要模范执行村支“两委”的决议决定,模范带头支持辖区内的中心工作,要成为党组织在群众中的宣传员和组织员。今天的双村党员队伍中,除年老体弱者外,绝大多数都已成为双村经济社会事业发展中的“领头羊”,在致富本领、产业技能、道德品行、全局观念上率先垂范。村党支部每年在向上级党组积极推荐优秀党员代表的同时,组织评选村优秀党员,并进行表彰奖励,通过树立标杆,激励其他党员力争上游。

党员队伍的综合素质决定了党的未来,事关人民群众的福祉,双村党支部在加强党员队伍管理的同时,严把党员队伍入口关。在发展党员的问题上宁要质量不要数量,意志不坚定者不发展、道德品行不端者不发展、参与活动不积极者不发展、模范引领不强者不发展。对有意向党组织靠拢的群众长期进行观察,对提交入党申请书的积极分子进行三年以上的考察,对入党积极分子进行两年以上的考察,通过各种形式的考察和观察,再经全体党员投票表决通过,将忠诚于党的优秀人员吸纳到党的队伍当中。如村妇女主任张小英,考察三年才被列为入党积极分子。在党员发展数量的问题上,做到宁缺毋滥,严把入口关,力争使每一位党员都得到群众认可,代表党支部的形象。

党的十八大以来,双村党支部、村委会扎扎实实开展党的群众路线、三严三实、两学一做教育实践活动,进一步严肃党组织活动纪律、规矩,强化党组织的战斗力和凝聚力,多次被上级党委表彰奖励。2015811日,时任中共湖南省委副书记孙金龙到鹤城区石门乡双村村调研指导农村基层党组织建设工作时对双村党支部的党建工作及黄秀佳本人返乡创业事迹给予了高度评价。2016年,双村党建工作代表鹤城区基层党支部迎接县市区交叉检查并顺利达标。

村支“两委”高度重视民生工作,群众利益无小事,始终把为双村百姓谋利益、谋福祉摆在第一位,对群众关注的焦点、议论的热点、存在的难点问题,及时处理解决。如针对村民反映找村干部办事不方便的问题,村支“两委”决定,凡是事关民生的急事,村支“两委”马上召开会议集中研究解决,平常由村办公室主任值班,保证村民任何时候到村部反映情况和办事都能得到及时处理和办理。

双村“村支”两委始终自觉维护习近平总书记的核心地位和党中央的权威,坚定不移地执行和贯彻落实上级党委政府的中心工作。如积极配合上级党委政府和有关部门做好征地、控违拆违工作,加快推进城市建设。全体党员发挥了先锋模范作用,在征地、控违拆违中做了村民的榜样。

 

双村佳麓山庄 

 

启示之三:有一股撸起袖子加油干的昂扬精神

黄秀佳返乡担任村官后,面对百废待兴的双村,不等不靠,自力更生,艰苦奋斗,迎难而上。

为了引领乡亲们脱贫致富,黄秀佳在回村的当年,就成立了怀化市佳丽农业科技开发公司,将自己的事业重心搬迁到双村。在没有得到外力支持的情况下和经济下行很多企业遭遇发展瓶颈的现状下,黄秀佳撸起袖子脚踏实地,一步一个脚印往前走,稳打稳扎,拿出整个家族多年的积累并负债几千万元开发建设新农村。2007年,黄秀佳响应市委挂点领导驻村工作队的发展新农村建设项目的号召,启动了怀化首个乡村生态农业休闲观光旅游山庄的建设。

目前,正申请创建国家AAA级佳麓度假村,着力打造“水上世界”“花木世界”“生态世界”,建设以温泉、夏泳、冲浪为主题的水上世界,建设以原始次森林和名贵花草为度假村基调的鸟语花香花木世界,建设以现代生态农业为主题的生态世界,力争让度假区成为怀化及五省接边地区城市居民体验乡土生活和休闲娱乐的城市“世外桃源”。

 

 

( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号