沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 五溪文苑 >> 正文
春夜喜雨
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-5-10  作者:佚名  来源:本站原创  点击:705



春夜喜雨

张彦英

    最喜欢夜雨。大约夜雨古典的意味最浓,古诗词里的喜与悲,忧与伤,思与愁,在这如歌如泣的夜雨里都能觅见,比如:春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。只是简简单单的倾听,就能感受到那种如诗如画的美。

 

    倾听最容易感动。也不是什么故事,在安静的房间里,听一听细碎的雨点身撞屋瓦、叩敲暗窗的声音,什么也不想,单纯地听。渐渐地就能听到很优美的声音,仿佛轻柔的音乐,渐渐地,竟不知身居何处了。想起杜甫的名诗《春夜喜雨》好雨知时节,当春乃发生。竟不由得在恍惚中,听到了诗人的吟唱,与雨声交汇在一起,叫人如梦如幻。

 

    有些声音是听不见的。单说这场春雨,来得多是时候!外出的人都回了家,吃了饭,躺在木床上咀嚼即将过完的一天。雨悄悄地来了,郊外的麦苗和土地在遇到夜雨的时候,一定表达了什么,而我们是听不到的。唯能想见大地上的绿偷偷地更绿了一步,喜悦脱离了语言,在这个恍惚的夜晚无限蔓延,节节拔高。

 

    依稀记得避雨的故事,雨巷的故事,雨夜就诊的故事……多年以来,它们还在课本上、在小说里有趣、优美、曲折地发生着吗?不知道。只是因为有了雨,有了美丽的背景,那些故事里的人和事都是美丽的,仿佛发生在昨天、昨夜,仿佛发生在自己身上。

 

    听雨的时候,心会飞起来。却总是到那几个再熟悉不过的地方,比如故乡,比如田野,比如街道,比如河塘……有时,也会不自觉地走出去,在蒙蒙细雨中感觉雨丝落在头上、脸上、肩上,久久干燥的自己从头到下、由外及里慢慢潮湿起来。我会说:人是要潮湿一点的好。干燥如同理性,潮湿如同感性,偶尔被感动乃至流泪的人才是有血有肉的真实的人。

 

    小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。春夜里的小雨本身就有无穷的诗意,说出来就是一幅画,听一听就是一首诗。你看,一开始什么也不想,在夜里,因为有雨居然又想了那么多,就在轻柔的雨声中,美美地睡了。

 

 

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号