沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 调查研究 >> 正文
依法加强监督 规范权力运行
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-5-10  作者:佚名  来源:本站原创  点击:729

依法加强监督  规范权力运行

 

唐定伟

习近平总书记指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。要打造不敢腐、不能腐、不易腐的政务环境,需要社会各方的共同努力。人大作为中国特色社会主义制度设计中的重要监督机关,理应与纪委、法院、检察院、审计等监督机关一道,在监督权力运行、促进社会清正廉洁中积极作为。

要共同把好选人关。在行使人事任免权方面,人大应严格遵循党管干部原则与人大依法任免相统一。要认真做好做实拟任人员任前调查工作,重点围绕遵纪守法和群众反响等方面的情况开展调查,主动征求纪委、检察院和审计等监督部门的意见,并将有关情况向党委和“一府两院”反馈,共同防止拟任对象带病提拔。要完善拟任人员任前法律知识测试办法,采取闭卷形式,除测试人大有关知识外,有的放矢的增加与部门主要职能职责相关的法律知识内容,对于测试成绩不合格人员,要坚持暂缓提名,对于再次测试成绩仍不合格人员,要向党委和“一府两院”提出取消提名的建议。同时,落实好拟任人员任前向《宪法》宣誓制度,切实强化新任人员的法律意识、公仆意识、责任意识和人大意识。

要支持和促进“一府两院”依法行权。人大与“一府两院”同为党领导下的国家机构,其根本价值取向高度一致,都是为了贯彻落实好党的施政纲领,促进经济社会发展,让人民群众有更多获得感;人大与“一府两院”只是分工不同、工作方式方法不同,人大是从监督的角度支持“一府两院”加强和改进工作。要把对“一府两院”依法行权情况作为监督工作的重点,以组织执法检查、听取和审议专项工作报告、开展专题视察等多种形式,支持“一府两院”依法行权和改进工作。对于部门依法行权过程中遇到的阻力和困难,要善于运用人大力量推动解决。对于“一府两院”行权过程中存在的薄弱环节,要客观公正地指出、旗帜鲜明地支持,促进部门依法履行职权。

要坚决纠正部门违法违规行为。中共中央在《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中明确提出“必须以规范和约束公权力为重点,加大监督力度”。坚决纠正部门违法违规行权自然是人大规范和约束公权力题中应有之义。要坚决克服不求有功但求无过、当和事老的错误思想,以对党忠诚、对人民负责的态度,勇于指出日常工作中发现的部门不作为、缓作为、乱作为现象,旗帜鲜明地提出整改时限和整改要求,并加强跟踪督办,确保整改落实到位。对于整改态度不好、整改实效不突出的部门,要敢于运用质询、特定问题调查、罢免和撤职等刚性监督手段,提升监督威慑力。对于发现的重大违法违纪线索,要不遮不掩,将有关情况向纪委、检察院通报,支持依法办案。

要加强对选任对象任后监督。加强对选任对象的任后监督,既是依法行使监督权的体现,也是行使人事任免权的延伸。要不断强化选任人员任后接受监督的意识,科学制定述职方案,分年分批要求选任人员就行使权力等履职情况,向人大常委会会议述职或提供书面述职报告,保证每一位选任对象在人大常委会任期内至少作一次全面述职,并对述职对象进行履职满意度测评。对于严重失职、渎职的国家机关工作人员,人大常委会要及时告知党委和“一府两院”,并提出处理意见。

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号