沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 代表风采 >> 正文
“晴”空万里 “方”兴未艾
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-6-15  作者:佚名  来源:本站原创  点击:575

“晴”空万里 “方”兴未艾

——记怀化市第五届人大代表、新晃晴方蜂业合作社理事长姚敦友

新晃晴方蜂业合作社是一家全国农民专业合作社示范社。所在区域属于武陵山系南麓云贵高原东部余脉延伸地带,境内四季分明、日照充足、水质上乘,是生产蜂蜜的一块宝地。合作社创始人姚敦友,祖传三代养蜂,因自幼受父亲影响和熏陶,对养蜂事业情有独钟。靠着一双勤劳的手,他在大山深处谋生存、搞发展、惠乡邻,在狭小的场地里开发出了巨大的空间。

传承祖辈事业

2007年,感受到父亲养蜂的艰辛后,在中国农科院蜂蜜研究所学习深造了2年的姚敦友毅然返乡,帮助父亲养蜂卖蜜。一年时间里,在长辈们的指导下,他凭着所学所悟,积累了丰富的经验。2008年3月,姚敦友注册了怀化第一家养蜂专业合作社——新晃晴方蜂业合作社。

为了更好地给周边地区的养蜂人士提供养蜂生产用具和技术服务的便利,2008年7月,他在怀化中坡山租了两个门面,一个储存蜂蜜、一个开展养蜂生产用具服务。同时,在一些商超设立蜂产品专柜。此后,姚敦友与妻子加入甜蜜事业,夫妻二人共同经营蜂产品。

通过不断的探索、改良,姚敦友亲手打造的五倍子蜂蜜在当地及怀化周边地区很有名气。该品种取自武陵山脉野生五倍子植物,经蜜蜂反复酝酿成熟封盖,是天然纯正的无公害食品,且具有较高的药用价值,很受市场欢迎。

如今的新晃晴方蜂业生产专业合作社的蜂蜜是怀化地区唯一通过SC认证的蜂产品品牌,同时被评为湖南省著名商标。经过了近十年的发展,姚敦友的养蜂事迹不断为外人所知晓,创业版图清晰而成型。2016年,合作社与怀化佳惠集团合作在芷江五郎溪村发展养蜂,获得显著成效。总结经验后,双方立志与当地政府合作,带动家乡百姓将新晃打造成“中华蜜蜂之乡”,将蜂蜜打造成继新晃黄牛、右旋龙脑樟之外的第三个地标产业。

造福一方百姓

为了帮助老一辈的养蜂人脱贫致富,姚敦友先后帮助105个社员解决了养蜂技术和蜂蜜销路问题;为了造福乡里,姚敦友又有了更大的梦想,2016年底当选为市人大代表的姚敦友在芷江五郎溪,新晃各乡村开展养蜂扶贫计划,并联合其他养蜂人士,共同出资

成立了新晃蜂窝窝科技发展有限公司,立志帮助武陵山片区的贫困户通过养殖中华蜜蜂一年脱贫。

养蜂扶贫采用“四方合作、五项统一”的模式,即扶贫办统筹出资给村部,村部享有资产所有权并监督管理,合作社出养蜂技术,贫困户出人力养蜂及种花,产生利益共同分配的合作模式,采用统一养殖中蜂、统一配送物资、统一技术标准、统一使用商标、统一回收代销。

此外,养蜂扶贫计划还制定了新晃中蜂养殖标准,建立系统化的产品标准及溯源系统等品质管控体系,让品质管控有体系、有标准、好复制、便操作,解决生产安全问题,帮助养蜂户非标准化的产品标准化,提升产品附价值,确保养蜂户风险最小化、收益最大化,养蜂户1年即可脱贫。

另一方面,新晃蜂窝窝科技发展有限公司与县政府共同推进养蜂产业扶贫,扶贫模式采用村集体出资及监督管理,贫困户出力(养蜂和种植蜜源植物),养蜂合作社全程技术服务,养蜂企业负责保底回收和市场营销。

目前,姚敦友和自己的合作团队已经在当地3个村5个点开展了中华蜜蜂养殖扶贫的试点,其中中寨镇135箱中蜂(养殖6户,种植83户),坪地村70箱中蜂(养殖4户,种植42户),皂溪村65箱中蜂(养殖4户,种植37户),共带动贫困户176户,其中参与的养蜂贫困户14户,种植紫云英和荞麦蜜源植物的贫困户162户。(李江)

图为市人大常委会联工委主任全天成(左一)走访姚敦友代表时听取蜂窝窝科技发展有限公司经营情况介绍

怀化市第五届人大代表、新晃晴方蜂业合作社理事长姚敦友在扶贫攻坚中积极主动作为,通过养蜂帮助贫困群众脱贫致富。图为姚敦友向前来蜜蜂养殖场的电商人员讲解养殖技术。

 

养蜂基地



 

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号