沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 代表风采 >> 正文
山坡里的“财富密码”
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-6-15  作者:佚名  来源:本站原创  点击:585

山坡里的“财富密码”

——记怀化市第五届人大代表、鹤城区康源山坡林地养鸡农民专业合作社理事长杨世兵

辞公职、逐梦想,不惑之年山坡忙。带着希望独自创业、从事养殖,凭着信念一干就是20余年,最终在家乡的热土上编制了属于自己的“财富密码”,他就是怀化市五届人大代表杨世兵,鹤城区山坡林地养鸡产业的创始人,现任怀化市鹤城区康源山坡林地养鸡农民专业合作社理事长。

接合科研、浇灌一片焦土

1994年,杨世兵辞掉公职,开始创业,任个体工商业主,通过从事农产品贸易逐步形成了投资实业的原始资本。2010年,他回到家乡壮丁村从事山坡林地养鸡,旨在将怀化地理标志产品“雪峰乌鸡”与家乡的山林资源结合起来,探索山坡林地生态养鸡技术方案和生产经营模式。2011年11月,杨世兵成立了怀化市鹤城区康源山坡林地养鸡农民专业合作社,注册资本297万元,拥有社员24人,其担任理事长至今。

2012年,康源合作社在怀化市科技局的支持下开展“规模化山坡林地健康养鸡技术”实验。实验成功后,产业正式启动。2013年,康源合作社争取省科技厅立项“山坡林地生态养鸡关键技术研发”,也获得成功。

通过以上两项科研项目实验示范,奠定了山坡林地养鸡技术的成熟性与推广性。如今,康源合作社已经建成山坡林地生态养鸡示范基地20公顷;建成标准化育雏室1栋800平米,标准化育肥鸡舍22栋,总计3300平米,培训综合楼1栋300平米,年出栏商品土鸡10万羽,产销对接顺畅。

2015年,随着“互联网+”全面对接三农,怀化本土电商平台“怀化购”已将康源合作社列入重要战略合作伙伴。2012、2013、2014连续三年获得鹤城区委区政府认定的“发展现代农业示范企业(户)”;2013年,鹤晨牌生态鸡获得湖南省第五届畜博会金奖产品;2014年,合作社理事长杨世兵获得第四届全国新农村生态美食旅游论坛组委会授予“建设社会主义新农村十大领军人物”;湖南省农业委员会“农业丰收奖”。

杨世兵代表的康源山坡林地养鸡基地

 

 

融合扶贫、唱出一片深情

自己富裕了,杨世兵没有忘记党的好政策和身为企业家的使命,他紧跟市委市政府“四跟四走”战略,主动融入扶贫攻坚战。

康源合作社山坡林地养鸡产业融合扶贫的主要工作方式是通过发放扶贫鸡苗,带动建档立卡贫困户发展林下散养土鸡。

自2015年4月始,康源合作社针对芦坪、凉亭坳、黄金坳三乡的建档立卡贫困户发放脱温鸡49400苗羽,覆盖247户865人,累计垫付投入扶贫资金50多万元,并组织技术培训3次。5个月之后,育肥鸡出栏上市销售,平均育成率93%,平均体重2.5斤,平均售价23元/斤,养殖户全部实现了自销,总销售收入264万元,人均增收1593元,超额实现人均增收1000元的目标。

康源合作社应广大残疾人脱贫的迫切需要,拟调整产业扶贫工作思路,确立“林下土鸡养殖+委托扶贫基地”工作模式。一方面,在山坡林地养鸡示范基地开辟残疾人养殖创业园,并支持一定数量的健康劳动力,提供全程技术服务和销售服务,残疾人仅需从事力所能及的简单劳动,如看护鸡舍、清洁鸡舍、鸡舍投料、注射疫苗等。另一方面,多方筹措残疾人入社入股资金,残疾人既能入社又能入股,提高残疾人组织化程度,在组织内实现就业和创业。具体操作方法是残疾人入社入股不承担经营风险,享受固定年分红12%。在残疾人养殖创业园创业的残疾人,根据其育成的商品鸡数量,享受固定利差,即5元/羽。

 

怀化市人大代表、鹤城区康源山坡林地养鸡农民专业合作社理事长杨世兵通过入户调查,给自愿养鸡的残疾人免费发放脱温鸡苗

怀化市人大代表、鹤城区康源山坡林地养鸡农民专业合作社理事长杨世兵通过入户调查,给自愿养鸡的残疾人免费发放脱温鸡苗

 

 

 

弥合思想、展出一片至诚

山坡林地生态养鸡项目是鹤城区重点扶贫产业项目,康源合作社是实施项目扶贫的承办单位之一,通过产业发展的实践,康源合作社目前已经建成了山坡林地养鸡示范基地,形成了脱温鸡苗孵化能力,掌握了山坡林地养鸡成熟技术,具备一定的产业带动能力,但产业层次仍处于较低水平。

杨世兵决定进行产业升级,包括:实现基地可视化,视频网络化。销售电商化。扶贫模式化、基地化。建成洁蛋生产线,延伸产业链,乘势形成产品初加工能力和商品化处理能力。目前,该社已经与连锁型餐饮店——背篓人家达成了土鸡和土鸡蛋供需意向,拟供应冰鲜鸡和商品蛋。为此,该社计划租赁鹤城区所属的标准化农贸市场作为冰鲜鸡和商品蛋的加工作坊,请求扶贫办帮忙协调并争取租金优惠。

在构建电商渠道上,该社产品经初加工和商品化处理后,势必构建电商渠道进一步扩大销路,从而做大产业规模,更好地带动扶贫。构建电商渠道有几个规定动作要做:一是基地的可视化,二是基地的标准化,三是产品包装化,四是推广品牌化。为此,请求扶贫办给予专项资金支持。(李江)

 

 

杨世兵代表的康源山坡林地养鸡基地



 

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号