沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 代表风采 >> 正文
发展乡村旅游 实现脱贫致富
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-6-19  作者:佚名  来源:本站原创  点击:641

发展乡村旅游 实现脱贫致富

——记怀化市第五届人大代表、溆浦穿岩山森林旅游有限公司总经理侯慧

 

“现在,我们大多数贫困村所处地理位置偏远,这是劣势也是优势。优势就在于最原始的‘绿水青山’被最大限度的保存了下来。贫困山区的群众要脱贫致富,关键是要发挥自己的优势,走乡村旅游发展之路。”近日,市人大代表、湖南雪峰山生态文化旅游有限责任公司副总经理、溆浦穿岩山森林旅游有限公司总经理侯慧在接受笔者采访时娓娓道来,他说:“帮助家乡贫困群众脱贫致富,一直是我追求的梦想。”

 

精准扶贫为乡农

2005年大学毕业后,侯慧一直在福建一家公司从事管理工作,2012年时,年薪已达三十来万,这时的他本可以过上无忧无虑的生活,但为了家乡旅游事业的发展,2013年下半年,他毅然辞掉了在福建的工作,回到家乡创业。在湖南雪峰山生态文化旅游有限责任公司董事长陈黎明的带领下,他注册资本1000万人民币成立了雪峰山旅游子公司溆浦穿岩山森林旅游有限公司。自公司成立以来,他认真学习落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫一系列指示精神,始终不忘企业的社会责任。在旅游开发中,他以家乡山水资源为依托,以贫困乡村为重点,以生态旅游为平台,以共同富裕为目标,积极参与精准扶贫。三年来,他协助公司修复了景区内的山塘水渠,新修建了6条高标准游步道,四条高标准的水泥公路,修缮了100余栋古民宅,使穿岩山森林公园周围8个村近10000名农民受益。雁鹅界古村落农民贺方礼,过去由于文化水平低,只能靠在外打工糊口,一年到头也挣不到几个钱,日子过得紧巴巴的。2015年,湖南雪峰山生态文化旅游有限责任公司实行“雪峰山扶贫模式”后,侯慧等公司领导对当地农民就地进行创业培训,采取对贫困人口自家的古宅房屋、山林土地等资源进行租赁的方式,让贫困群众获取利润。在外地打工的贺方礼听到消息后,立即回到家乡,把自己房屋、林地租赁给公司,然后公司再对租赁的房屋进行改造美化,改造之后又委托他自行管理、经营,允许他提供餐饮服务。如今贺方礼已摇身一变成了农家客栈的老板,从2016年年底开始运营,到现在已接待游客4000多人,收入30万余元,既解决了家庭经济收入问题,又解决了留守儿童的问题。 

 

鞠躬尽瘁为景区

为管理好公司,侯慧勇于开拓、锐意创新,注重人才的培养和现代化的管理。自他加入溆浦穿岩山森林旅游有限公司以来,凡事都亲力亲为、以身作则,小到景区垃圾的清理、垃圾桶的搬运,人才的聘用、交通工作的指挥等,大到工程项目的监督,材料的挑选,每项工作都做到井井有序、有条不紊。2015年,公司开始对公路、桥梁、游步道、游泳池、景观坝、度假村、停车场、娱乐场、接待站等基础设施全面开展建设,然而在修建这些设施时,常常出现一些民事纠纷,如一些农民不愿租卖自己的土地,有时由于施工队伍在施工中不小心占用了农民一点地方,就会同农民引起一系列矛盾,从而影响工程进度。每当出现这些问题时,侯慧总是第一个出现在工地上,站在农民的角度去考虑问题,积极与村组干部、包工头协商,帮助农民解决实际困难,让他们心甘情愿地把自己的土地、林地交给公司。在修建这些基础设施中,他每天坚守在工地上,有时人手不够还亲自上阵,当搬运工、设计师,使工程按时完成任务。为带领贫困群众脱贫致富,他在劳动就业方面坚定不移的按照陈黎明董事长提出的雪峰山旅游扶贫模式发展,在景区内就地吸纳民工1500余人,其中贫困群众就达700余人,这些民工人均年收入达4万余元,为当地贫困群众解决了就业难题。同时,他还根据乡村旅游发展的需求,配合总公司聘请上级旅游主管部门及大学教授定期对员工、农民进行不同程度的培训,组织员工去外地考察,学习最新管理技术,让员工在学习中工作,在工作中学习,不仅提高了员工的旅游服务意识和技能,而且使员工们身心愉悦,工作效率高。为搞好景区发展,他在景区的各项申报中,更是亲自陪同专家组无数次深入景区调研,多次跟县政府、林业部门联系,获取各类信息,为此鞋子都不知道走破多少双,但他从未有任何怨言,只为申报工作能够顺利进行,只为景区能够发展壮大。现在景区的每个点,每个地方只要能说的出来,没有他找不到的。

穿岩山自然景观资源多样,森林风景资源互补性强,特色鲜明,是一处集生物多样性保护、科普宣教、生态旅游、度假休闲于一体的综合性森林公园。2015年,在陈董事长、石罡总经理的指导带领和侯慧的管理下,溆浦穿岩山景区成功创建国家级AAA景区,成功申报为湖南溆浦穿岩山省级森林公园,20166月,景穿岩山区荣获湖南省最佳避暑胜地的称号,20171月又成功申报为溆浦国家级森林公园其中的一个片区——溆浦穿岩山国家级森林公园。目前,雪峰山旅游已成为全省全域旅游中浓墨重彩的一笔,成为全国森林康养基地、中药养生基地和避暑度假胜地。以后,随着云端观光轻轨和花瑶观光索道的逐步建成,以沪昆高铁溆浦南站为节点,雪峰山对接长株潭,串联大西南的格局正在形成,相信在溆浦县委政府的大力支持下,雪峰山旅游必将成为湖南省生态文化旅游的金字招牌。

 

造福群众为人民

“人民选我当代表,我当代表为人民” ,作为人大代表就要始终心里想着人民、为了人民、造福人民。201674日,溆浦发生百年不遇的特大洪灾,洪魔肆虐了全县20多个乡镇,48.6万人受灾,全城停水停电,通信全部中断,造成直接经济损失达5.38亿元。面对这百年不遇的特大洪灾,侯慧一边跟随陈黎明董事长、石罡总经理赶赴第一现场抗洪抢险,组织转移受灾群众,又一边指挥景区员工守在景区有险情的地方,预防控制灾情。78日,他又组织穿岩山景区全体员工跟随总公司赴灾情最严重的三江镇彭州村现场救灾捐款,现场爱心捐款共计27500元,积极帮助受灾群众解决生产生活困难,为战胜这场特大洪水灾害贡献自己的一份力量。统溪河镇原东风村五组地处边远山区,这里因为一条小溪,长期阻断了该组群众与外界的联系,群众出行全靠小木船接送,从而造成这里交通不便、信息不灵,群众生活非常贫穷,至今都还住在破旧的老木屋里。因此,修建一座连通两岸的大桥便成为全组140名群众长年的梦想。2016年,侯慧得知情况后,立即带领公司相关工作人员来到该组调研,并为该组捐款100余万元。在当地党委、政府的大力支持下,经过全组群众几个月的共同努力,终于天堑变通途,圆了群众多年的梦。现在,为了使贫困山区群众脱贫后不再返贫,他决心继续努力,把家乡的旅游事业做大做强,为家乡老百姓提供一个发展的平台,让家乡老百姓不再背井离乡外出打工,在家门口就有一份体面光荣的工作,真正的造福家乡造福人民。

“一份耕耘,一份收获”。20161128日,在溆浦县第十七届人大一次会议上侯慧当选为怀化市第五届人大代表;20171月,在市五届人大一次会议上当选为市人大民族外事侨务委员会委员,来自组织和人民的信任和托付将激动和鞭策着侯慧带领家乡父老发展乡村旅游,走上脱贫致富的康庄大道。(吴鹏 侯芳霞)

怀化市人大常委会副主任、溆浦县委书记蒙汉(左一)走访侯慧代表

溆浦县人大常委会主任刘生礼(右一)听取侯慧代表(中)的建议意见。

 

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号