沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 五溪文苑 >> 正文
列车上的风景
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-6-26  作者:佚名  来源:本站原创  点击:506

列车上的风景

每次坐火车,我都喜欢坐靠窗的座位,因为可以眺望窗外的风景,心情也会跟随着风景而变。想象这样一个画面:火车在蜿蜒的山间行驶,车窗外是蓝天白云,片片青草地在清新空气的滋润下尽情地舒展着,路边诱人的花朵在微风吹拂下摇摆着婀娜身姿,让人隔着车窗仿佛也能闻到它们散发出来的芳香。
   
这样的时候往往很容易触景生情,会思绪万千,会利用这难得的闲暇想平时来不及想的事,或者有时候干脆什么都不想,就木讷地望着窗外发呆。在旅途中,在列车上,我能够清晰地感觉到时间的存在。哐当哐当的钢轨撞击声,时刻提醒着我时间在如火车一样飞奔,时间一点一滴地从我们的身边溜走。快速行驶的列车,使得窗外的景物源源而来,又疾驰而去,更能感受到时间有形的流动。
   
曾经在书上读到这样一句话:幸福是简单的,无求而自得,做自己应该做的,没有不断追求的疲惫;幸福是透明的,用心去体会,收集点滴感动,无需在无限感慨中消磨岁月。这字里行间表露的意义,让我想到了生命中的许多内容,有悲伤,有快乐,有相遇,有别离。这一切,其实都是我们的生命的列车运行时必需要经过的驿站,由于我们各个时期扮演的角色不同,发生的故事也就各有千秋。但无论这些故事的结果如何,它们都会成为我们人生的一部分,人生就是由这样一个个故事组成的。
   
人生如同一次旅行,无论我们走到哪里,看到什么样的风景,面对什么样的境遇,快乐与忧愁都来自我们的内心,都是内心对这个世界的感悟。当我们面朝火车行驶的方向而坐,我们看到的景物是缓缓地向我们移动而来,如一个慢慢拉近的镜头。而当我们背朝着火车行驶的方向而坐,我们看到的景物都飞快地离我们远去,有时快得让人来不及看清楚,来不及思索。生命的列车载着我们在人生之路上奔驰,让我们体会世间百态。
   
在我们的生命历程中,我们经过的每一个驿站,看过的每一道风景,面对生命的一次次挑战,一次次追求与探索,其实就是生命的列车在旅行时发出的那一次次有节奏的铿锵有力的回响。它不断地提醒我们,生命这趟列车没有回程票,人生一世同样没有彩排,我们应好好珍惜自己的生命,珍惜眼前的风景,珍惜与我们同行相伴的人。(朱文杰)

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号