沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 五溪文苑 >> 正文
体悟读书
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-6-27  作者:佚名  来源:本站原创  点击:1210

体悟读书

在热播电视剧《人民的名义》里,有段赵东来与陆亦可关于读书的对白,道出了人们对读书的理解,是正在读书或准备读书的人倍受启发。

赵东来和陆亦可一同参加非功利性“读书会”,赵东来声情并茂朗地朗读完法国诗人缪塞的《雏菊》诗歌,获得在场人员的热烈掌声,赵东来对陆亦可说,平时大家工作压力大,聚在一块释放一下。

在赵东来看来,读书不是高大上,是一种调节。撇开借此向陆亦可的示爱不说,如果说这是读书的态度,也同样适用:“我爱着,什么也没说,只看着你,在对面微笑;我爱着,只要我心里知觉,不必知晓你心里的想法。”

据凤凰网公布的调查数据显示:中国人年均阅读量仅2本,欧美国家年人均阅读量为16本,北欧国家更达到人年均24本,显而易见,中国人的年平均读书量,远远低于其他发达国家。读书,已俨然成为社会问题。

中华文明有几千年的传统,中国人自古崇尚读书,一代又一代的接力传承。全国各地开展独具特色的读书节、阅读月等活动。旨在推动和引领全民阅读,让神州大地处处书香,力推中国这张文化名片。

我一直认为,真正的读书,有益的读书,是伴随着思考的读书,是伴随着情感观念升华的读书。而读书会的形式,在别人的诵读中发现新的东西,使自己独立思考,在相互的交谈中碰撞火花,使得情感观念得以升华。

其实,读书是件非常快乐的事。捧一本书,不管处在何地,总能圈出属于自己的一方小世界,与书中人和事一起悲欢同喜。没有精力去走遍所有的风景,或去体验经历所有的人生,那便与书为伴,过境千帆,总有与自己相合的那一种,让时光的沙漏欢欣鼓舞。

在光阴深处,总有一段文字会在不期然间穿梭日月,扑面而来,带着久违的熟悉感。那是关于岁月的一段体悟,不分早与晚,总会在某种时刻契合某种处境,诠释某种心情。春暖花开或者面朝大海,都带着某种自己的情怀,只与自己的经历有关。

那些读过的诗,看过的文字,在斑驳的岁月里默然散发着醉人的香味,混合着时光的醇厚,在记忆里徘徊。那些非功利性的文字,并没有给当下的生活带来任何实质性的改变,只是安静地以一种静默的态度,日积月累,陶冶情操,改变认知。以文字为画卷,展示一个更加广阔的世界。

关于读书,有人把读书说得高大上,有人把读书说的小清新,有人更爱纸质书的宁静沉稳,也有人喜欢电子书的热闹活泼,不必纠结于某种形式,某种观念,关键是首选最适合自己的种类和方式,甚至经济、政治、文化、历史、哲学、法律等方方面面的书籍都要读,避免书到用时方恨少的尴尬。

习近平总书记倡导我们:真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书的习惯,使一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融汇在我们的行为中,做到修身慎行,怀德自重,敦方正直,清廉自守。

读书的魅力,让心灵相通。捧一本书,不管时光如何变幻,熏染墨香,等待时光丰厚一切。(王静)

 

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号