沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 五溪文苑 >> 正文
追求简单人生
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-7-4  作者:佚名  来源:本站原创  点击:454

追求简单人生

 

     岁月如梭,转眼我便年过六十退休还乡。

    几十年人生岁月,我轻松潇洒,身心健康,生活幸福。回想人生历程,这得益我努力追求简单人生。

    追求简单人生,非我生而有之的思想,记得刚工作那时,由于有太多理想追求,让我人生繁琐沉重,难以前行,且整日被烦恼与苦闷所缠绕。

     两个和尚过河,看见一漂亮的女子落水,其中一个和尚下河救起了这个女子。事后那个没救人的和尚说,师傅说过出家人不能近女色呀!救人的和尚反驳道:我早把她放下了,你怎么还放在心上呀?那个没救人的和尚回答不上来。直到某天我看了这故事后,才深深意识到:这两个和尚,一个活得简单,一个活得复杂。在活得简单的和尚看来,人命关天,救人要紧,见有人落水便不顾一切救人;活得复杂的和尚则机械地理解师傅的话,自己见死不救,还责难见义勇为者,隔门缝看人——把人看扁了。可见一旦拘泥于繁杂教条和无知之中,其智慧、爱心和灵性就容易被遮蔽,自己只能生活在痛苦之中不能自拔。有此人生感悟后的我,狠下决心删繁就简,轻松上阵追求简单人生。

    删繁就简消除权力欲望。年轻气盛,理想高远的我一度沉湎权力欲望。不知是时运不济,还是不懂官场规则,官位总与我无缘。面对先来后到的同事都能轻松弄了个一官半职,我倍感失落与痛苦。痛苦中的我无心工作,生活无趣。感悟人生消除权力欲后,没了一已私利的我坦然离开弄虚作假、勾心斗角、尔虞我诈的官场圈子,远离官欲的我海阔天空、地大天宽,平和过生活。

删繁就简消除物质欲望。现代社会物质越来越丰富,生活越来填越美好,处处物欲横流,我随波逐流,整天疲于追求美酒佳肴、锦衣玉食、金钱广厦,结果换来了高血压、高血脂、高血糖等这些富贵病,换来了头脑发昏,迷失方向,精神萎靡,意志消沉的颓废生活。感悟人生而认识到人在世所求无多,弱水三千,只饮一瓢;广厦千间,夜宿八尺;钱财乃身外之物,生不带来死不带去的处世哲学后,自觉抵制物质欲望,消除过重贪心,转而追求粗茶淡饭、朴衣素着,知足常用乐,平平淡淡过生活。如此,身心反而健康了,精神随之振作了,生活转而轻松美好。

删繁就简专一事业。那时在工作之余,我什么事要去干一干,今天做这行,明天干那样,朝三暮四,事事半途而废,前功尽弃。自我折腾则给自己的生活增添了无穷烦恼。感悟人生后的我大刀阔斧削减项目,在做好本职工作之余,只专心读书写作。之后,生活轻松了,思想负担减轻了,简单的生活结出了丰硕果实,每年都在全国各地报刊上发表不少小小说、小散文、小评论,并时常获得写作竞赛奖项,生活快乐充实。

追求简单人生,表面上看我失去很多,如退休时依然是个副主任科员,也才拥有单位分给我的那套房改屋,也没留下什么物质财富给儿女,但事实上我却因此收获不小,如拥有充实的生活,平和的心态,健康的身心,出息的儿女,幸福的家庭。相形于因色欲而家庭破裂,因物欲而损毁健康,因贪欲而腐败落马者,我的失去其实也是一笔巨大的精神和物质财富。(陶绍教/)

 

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号