沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 府院传真 >> 正文
靖州县检察院“四举措”建立未成年人刑事案件新机制
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-7-10  作者:佚名  来源:本站原创  点击:472

靖州县检察院“四举措”建立未成年人刑事案件新机制

 

一、实行“捕诉监防”一体化办案模式。靖州县检察院成立未成年人刑事案件办案组,由分管副检察长任组长,公诉室抽调3名干警、侦监室、刑事执行检察室各抽调1名干警组成。2016115日,靖州县检察院出台了《办理未成年人刑事案件规定》制度,办案组实行“捕诉监防”一体化办案模式,实现未成年人刑事案件审查批准逮捕、审查起诉、刑罚执行、犯罪预防等四项职能一体化。办案中做到审查批捕时坚持审慎性原则,开展捕后羁押必要性审查;严格分案、社会调查、犯罪记录封存制度;完善帮教、矫治教育、监督考察体系;依托个案开展特殊预防,结合类案开展一般预防,走进家庭、学校、社区,共筑未成年人犯罪综合防控、教育挽救体系。为切实推进“一体化”工作机制,还进行专门的学习、培训,丰富办案干警的犯罪学、社会学、心理学、教育学等方面的知识,提高相关人员的未检专业化能力水平。如:被告人周斌等人抢劫案,靖州县检察院受理案件后,通过审理及分析案件,承办人发现周斌系已满十六周岁未满十八周岁的未成年人,经调查其认罪态度好,且系在校学生,系初犯,通过羁押必要性审查,根据对犯罪未成年人“教育为主,惩罚为辅”的原则,决定改变强制措施逮捕为取保候审。

二、实行“法律援助全程参与”制度。2016128日,靖州县院与县司法局联合签署《关于加强未成年人刑事案件法律援助工作的规定(试行)》,明确法律援助的对象、法律援助的范围、法律援助的办理方式、法律援助的工作纪律等,规范办案流程,切实保障了犯罪未成年人的权益。同时积极与公安、法院联席,共同建立“法律援助全程参与”侦查、审判各环节。对于被害人为未成年人的案件,我们同样与法律援助机构联系,让其参与办案各环节,确保未成年人的合法权益。

三、制订附条件不起诉社会调查、矫治教育、监督考察配套措施。2013422,靖州县检察院联合县司法局制定了《开展附条件不起诉社会调查、矫治教育、监督考察工作实施办法》,具体了附条件不起诉社会调查、矫治教育、监督考察的具体措施。一是明确了社会调查实施程序和方式。在办理附条件不起诉案件中,由公诉部门委托司法局社区矫正部门,对拟作附条件不起诉的犯罪嫌疑人家庭环境、成长经历、所受教育、性格特点、社会交往、犯罪原因、是否受过刑事处罚、是否具备有效监护条件或者社会帮教措施,以及涉嫌犯罪前后表现等开展社会调查,形成社会调查报告,提交检察院,同时抄送县检察院刑事执行检察部门,为检察机关开展附条件不起诉提供参考依据。社会调查采取查阅调取资料、走访有关单位和人员、召开座谈会、问卷调查、个别约谈以及察看现场等方式进行,应当听取拟附条件不起诉犯罪嫌疑人及其法定代理人意见,应当走访嫌疑人所在学校、单位、居住地基层组织或未成年人保护组织。二是明确了矫治教育实施程序和方式。被附条件不起诉人在考验期内的矫治和教育工作,由县司法局社区矫正部门负责。重点完成以下六个方面的矫治和教育:完成戒瘾治疗、心理辅导或者其他适当的处遇措施;向社区或者公益团体提供公益劳动;不得进入特定场所,与特定的人员会见或者通信,从事特定的活动;向被害人赔偿损失、赔礼道歉等;接受相关教育;遵守其他保护被害人安全以及预防再犯罪的禁止性规定。三是明确了监督考察实施程序和方式。刑事执行检察部门对被附条件不起诉人在考验期内的矫治、教育活动进行监督考察,对社区矫正部门的执法活动进行法律监督。监督考察每两个月进行一次。重点考察被附条件不起诉人是否有下列四种情形:实施新的犯罪;决定附条件不起诉以前还有其他犯罪需要追诉;违反治安管理规定,造成严重后果,或者多次违反治安管理规定;违反考察机关有关附条件不起诉的监督管理规定,造成严重后果,或者多次违反考察机关有关附条件不起诉的监督管理规定。

四、实行“不起诉回访考察” 制度。对被不起诉人,实行定期不定期的回访考察。一是明确谁办理,谁负责,谁走访的原则,落实帮教责任人。实行两年的考察跟踪期,每年对被不起诉人跟踪考察、回访帮教二次,建立考察档案,巩固不起诉效果。二是与被不起诉人所在家庭、社区建立帮教联系,反馈被不起诉人的思想动态、人际关系、个性特点、兴趣爱好、社会动向,有针对性的做好回访工作;同时听取被不起诉人回归社会后的思想、工作、学习、生活等方面的汇报,发现问题并及时处理,督促其做一个学法、懂法、守法的公民。三是在被不起诉人所在地进行法制宣传,点对点进行答疑,同时带法进校园、社区,多管齐下做好预防工作,形成教育的长效机制,使教育更人性化、更社会化。(杨珊)

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号