沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 法制天地 >> 正文
芷江法官善调解,法理之外显“人情”
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-7-11  作者:佚名  来源:本站原创  点击:366

芷江法官善调解,法理之外显人情

“你幸福吗?”,这个曾经火遍四海八荒的问题至今没有定论,幸福到底该如何定义?答案仍然因人而异。但是对于年仅10岁的小唐而言,幸福也许就是一幅画,画里有爸爸、妈妈还有自己。“我一点也不开心,我没有爸爸。”小唐用稚嫩又胆怯的声音回答着法官的询问。近日,在芷江法院的审判庭内,安静得只剩下一声又一声叹息。
   
小唐3岁时,父母就因性格不合协议离婚了,双方协议约定小唐由母亲李某抚养,父亲唐某于每年年底支付抚养费12000元,学费及医疗费由父母共同承担,父亲唐某可探视小孩。父亲离婚后就组建了新的家庭,母亲李某告诉小唐,父亲不要他们了,以后都不许再和父亲见面。就这样,小唐自2015年就未曾见过父亲,父亲唐某的抚养费也就此停付。随着家庭环境的不断变化和年岁的增长,小唐变得越来越内向。母亲李某认为小唐变成这样,都是唐某的责任,于是李某于今年2月向法院提起抚养费之诉。
   
近日,芷江法院开庭审理此案。庭审过程并不顺利,父母二人争论不休。李某主张,唐某应按离婚协议约定,支付2015年至今的抚养费,并且继续支付今后的抚养费;父亲唐某则认为,李某一直教唆小唐,不让自己和小唐见面,因此,不愿再支付抚养费。庭审一度剑拔弩张。
  
舒法官注意到,坐在听审区的小唐早已泣不成声,但是他的父母却并没有顾及他的感受,仍旧不依不饶的争论着。庭审休息间隙,舒法官将小唐带到了一旁的调解室。已为人母亲的舒法官细心的擦拭着小唐眼角的泪水,心疼地握着他的小手,耐心地询问他的想法,慢慢地,小唐的情绪稳定下来了。庭审结束后,法官决定对小唐的父母进行单独调解。
   
接下来的数日,舒法官几乎每天都给李某和唐某打电话或当面做工作。经过舒法官的一番努力,唐某逐渐意识到,作为父亲,他并不合格,不仅不能给予子女关爱,连基本的物质条件都没有保障;李某也承诺不再阻挠小唐和唐某见面,毕竟他们是亲生父子,小唐需要父亲。就这样,原、被告双方自愿达成调解,唐某支付了2015年至今的抚养费,并保证一定会按时支付以后的抚养费,让小唐健康、快乐的长大。
  
“事实上,该案事实清楚、法律关系明确,也许判决来得更快捷。但是,对于家事纠纷,我们不能仅用一纸冰冷的判决书给这个案子一锤定音。”舒法官说,为了最大限度的地保护未成年子女的合法权益,呵护他们心中的幸福,法官愿意花百倍的精力、千倍的耐心化解矛盾纠纷,修复受伤的心灵。(刘艳 舒婷)

 

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号