沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 本埠新闻 >> 正文
湖南警察学院“葡园行”小分队赴怀开展葡萄供给侧社会实践活动
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-7-18  作者:佚名  来源:本站原创  点击:388

湖南警察学院“葡园行”小分队赴怀开展葡萄供给侧社会实践活动

 

71日至7日,由湖南省警察学院6名学生组成的“葡园行”小分队来怀化中方县,开展湘珍珠刺葡萄供给侧大学生社会实践调研活动,先后深入到中方县政府、县农业局、县湘珍珠刺葡萄基地、市场、葡萄酒庄等地进行调研。

据了解,此活动主要是根据该小分队成员黄奕铭撰写《关于中方县湘珍珠葡萄产业发展的调查及思考》成行的,“葡园行”小分队通过深入调研,了解到中方县拥有400多年的刺葡萄种植历史,全县种植面积达4.35万亩,占中国南方的三分之一,仅桐木镇就有2万多亩,农民人均种植面积达1亩。中方县委、县政府因势利导,聘请权威专家深入田间地头培训指导,成立发展葡萄专业合作社,推行公司+合作社+农户模式,还邀请湖南农大等专家进行论证分析,进行无公害生产,实行规模化和标准化种植,并注册了湘珍珠刺葡萄农产品商标。同时,文化搭台、经济唱戏,通过举办刺葡萄文化旅游节,将全县22个乡镇的刺葡萄产业进行捆绑营销,统一品质、统一品牌、统一销售,并着重宣传推广刺葡萄的吃法、营养和文化、养生等知识,着力培育湘珍珠刺葡萄的品牌文化。

同时也发现目前存在无龙头企业拉动、发展后劲不足;湘珍珠刺葡萄加工能力仍然较弱;资金整合和金融支持不足的问题没有得到较好解决等问题,提出了要加大品牌宣传力度,提升品牌争市场;建立葡萄销售信息平台,提高营销观念;培植龙关企业,创造新的经济增长点等9点建议,并将形成社会实践活动总结。

 

 

 

葡园匍匐纪.躬行供给侧

STEP 1

Look,葡园行小队的成员们正背上行囊,在高铁站整装待发呢.

 



傍晚时分
,终于到达目的地所在的城市----怀化

STEP 2

Baby们开始吧,撸起袖子就是干

第一天

71早上8,小队成员们在怀化市区集合出发前往中方,携介绍信前往中方政府、中方县农业局创建进度,征求活动建议、寻求帮助,以及准备好活动所需纸质资料、摄像机等。汇总后,我们根据实际情况商议下一步的活动开展计划。前往湘珍珠葡萄基地,听取相关负责人对于我们本次活动的意见,并提出我们的见解,积极争取支持。

 

 

第二天

72,全体成员在怀化市进行汇合,根据政府及农业局的建议展开准备工作,做好预期设想。

 

第三天

73,我们前往中方县湘珍珠葡萄基地,向其种植户了解其种植情况,重点从生产技术,栽培技术,生产规模等方面着手.在葡萄园进行实地考察,取得第一手资料。其中,通过中方县农业局葡萄办负责人李主任的耐心讲解,我们了解到:

中方县拥有400多年的刺葡萄种植历史,全县种植面积达4.35万亩,占中国南方的三分之一,仅桐木镇就有2万多亩,农民人均种植面积达1亩。

中方县委、县政府因势利导,聘请权威专家深入田间地头培训指导,成立发展葡萄专业合作社,推行“公司+合作社+农户”模式,还邀请湖南农大等专家进行论证分析,进行无公害生产,实行规模化和标准化种植,并注册了“湘珍珠”刺葡萄农产品商标。同时,文化搭台、经济唱戏,通过举办刺葡萄文化旅游节,将全县22个乡镇的刺葡萄产业进行捆绑营销,统一品质、统一品牌、统一销售,并着重宣传推广刺葡萄的吃法、营养和文化、养生等知识,着力培育“湘珍珠”刺葡萄的品牌文化。

   

 


                           这里景色怡人

 

 

“袁隆平院士赞誉桐木并欣然题名‘中国南方葡萄沟’,还为120岁的刺葡萄藤题字‘百年老藤’。

 

第四天

74前往中方县当地针对湘珍珠葡萄进行加工制造的公司企业,了解当地葡萄产业结构情况,知晓湘珍珠葡萄产业的运营机制。

该县研发出了独具特色的“野红”葡萄酒,通过推广宣传“野红”葡萄酒概念,探索开发“葡萄酒庄园养生游”,并成立了刺葡萄红酒宴菜式研发小组,开发出以葡萄叶、鲜葡萄、葡萄酒为主食的刺葡萄红酒宴,以特色文化吸引 游客。

 





第五天

75向当地老百姓和主要消费者进行市场调查,以调查为主要切入点,了解当地老百姓对湘珍珠葡萄产业的态度,以及对湘珍珠葡萄的期望。

 
 

第六天

76前往当地政府和农业局了解在供给侧大背景下湘珍珠葡萄产业改革的情况,向其咨询对湘珍珠葡萄产业发展的预期效果,与之就之前收集的材料发表自己的观点,会后同参会人员合影留念。

 


第七天

77,将所有材料进行汇总,对中方县活动进行总结汇报,并反馈给相关部门,交流讨论.

 

STEP 3

有万亩绿色安全食品产业园的供给保障,有“中国南方葡萄沟”的文化品牌效益,有游客客流达百万人次的旅游市场,中方县桐木镇的农业生态工业园将会应运而生.

通过招商或联运的形式优选酿酒、果汁、油脂、保健品各领域的顶级品牌商家进驻农工业生态园,发展循环经济,中方县桐木镇“南方葡萄沟”文化生态基地将走上一条以农产品供给侧改革为主导政策的绿色循环经济之路.

 

 

 

 STEP

心得体会

当然,我们在这次活动取得收获的同时,也必须承认,我们的工作仍存在着诸多不足或做得不够的地方,如对下乡的总体认识还不够深刻,由于缺乏经验,一些准备工作跟实际的工作有一定差距,一些工作细节也还欠考虑或做得不到位等。但我们依然相信,有收获,有经验,有挫折,有教训的活动才是一个真正意义的完整的实践活动。作为当代大学生,这也是一份社会责任感,用我们所学的去回馈给予我们更多的社会。一步一脚印,希望我们的足迹可以遍布乡村每个角落,让希望在乡村中蔓延。

通过这次社会实践我更加坚信:意气风发的我们经历了下乡的再次洗礼,象牙塔里的我们并非两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,年轻的我们拥有绚丽的青春年华,走出校园,踏上社会,我们仍会交上一份满意的答卷.

图文来源:葡园行小队

 

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号