沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 本埠新闻 >> 正文
点亮城市之光——怀化市成功创建省级文明城市纪实
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-7-19  作者:怀化新闻…  来源:怀化新闻网  点击:1340

 

怀化新闻网讯 (文/记者 史琴 图/记者 陆晓鹏 潘雨 史琴)6月16日傍晚,长沙人张静带着小孩乘坐高铁抵达怀化高铁南站,准备开启她的周末怀化游。提着大包小包、拉着小孩的张静,有点力不从心。“您好,需要帮忙吗?”此时,一声热情的招呼入耳,穿着红色马甲的志愿者出现在张静面前,帮她提行李、牵小孩……一切都是那么的温情而舒适。

公交车上让座的年轻小伙、在斑马线前有序等待的文明市民、穿梭在大街小巷的城市志愿者……在怀化,那么多的笑容映入眼帘,让来自省会长沙的张静觉得很是舒心。

“三天时间,这个城市留给我的感动,实在是太多太多。”张静坦言,和五年前她见到的怀化城相比,现在的怀化,城市越来越美,文明气息越来越浓郁。与张静的感受一样,越来越多的人,在这个城市找到了归宿感、幸福感,以及由衷而来的自豪感。

而这一切,来源于怀化文明城市创建的成果累积。

5月25日,从省会长沙传来喜讯:怀化成功获评湖南省文明城市。与此同时,洪江市、洪江区、芷江侗族自治县、中方县、会同县、新晃侗族自治县也获评省级文明县城,鹤城区坨院街道山下村等13个村镇获评省文明村镇,怀化市水利局等36个单位获评省文明单位,国网怀化供电分公司等8个单位获评省文明标兵单位,辰溪县曾祥来家庭等7户家庭获评省文明家庭。

每一项成绩,都记录了城市的进步;每一项荣誉,都彰显了市民的素质。

从2015年初的创建启动到2017年5月的成功创建,520万怀化人民,戮力同心,共同努力并感受着这座城市因文明创建发生的美丽蝶变。

 

全民创建,经年奋进谋求城市幸福

民意所向,民生所指,才是文明所在。

“火车拖来的城市”——怀化,在改革开放的浪潮中,每天都在发生着改变:城在变大、路在变宽、楼在变高、车在变多……然而,文明城市不应只有华丽的外表,更应该得到最普遍的百姓认同。在发展中,怀化市委、市政府不断考量:市民的生活是否更加方便、更加舒适、更加满意?

2015年1月,我市正式启动省级文明城市创建工作,要求把文明城市创建作为促进全市政治稳定、经济发展、文化繁荣、社会和谐、生态协调的有效载体,作为提升城市文明程度和市民幸福指数、提高城市管理水平和市民文明素质的重要举措。

随后,一场关于文明创建的攻坚战,在五溪大地同步铺开。

市委、市政府成立创建文明城市工作领导小组,由市委书记任第一组长,市长任组长。同时设立 1 个创建办和 8 个分指挥部,负责全市创建省级文明城市工作的组织实施,形成了一级带一级、层层抓落实、多级多部门联动、全民动员全员参与的良好局面。各级领导经常深入一线,指挥协调,解决了一批市民关注的疑难问题。同时,将创建省级文明城市工作纳入发展规划,每年都多次召开市委常委会、文明委全会、推进会及讲评调度会等专题会议,与经济社会各项事业一起部署安排,确保了创建工作有力有序、高效推进。加大对文明城市创建资金投入力度,两年来市财政安排文明城市创建工作经费逾350万元。

创建办先后印发了《怀化市创建省级文明城市工作实施方案》《怀化市创建省级文明城市指标任务分解表》等指导性文件,把创建任务分解细化落实到具体的职能部门和个人。

创建宣传工作同步推进。市创建办全方位、多角度、深层次、立体式开展创建宣传发动工作,在全市形成“全民动员、全员参与、共建共享文明怀化”的良好氛围。广播电视、报纸网络,文明创建的记录是那样的催人奋进;公益广告、建筑围挡,文明创建的宣传是那样的声势浩大;大街小巷、公园广场,遵德守礼的提示是那样的温馨入目。

6月16日,雨后的怀化城绿意盎然。平安路市委路段新建的小花园内,孩子们在家长的陪伴下,嬉戏玩耍。“富强、民主、文明、和谐……”一群放学的孩子,在新立的社会主义核心价值观的宣传牌前,琅琅读起来。

这一画面,传递着文明的力量,彰显着宣传潜移默化的价值。创建工作开展两年来,无论是《德润五溪》里感人至深的道德模范事迹,还是《印记》里关于文明创建的文学作品,都是文明的写照;无论是市民学校,还是道德讲堂,都成为了宣传文明的阵地;无论是《怀化市民文明手册》还是《文明乡风口袋书》,在我们的手中,都成为了沉甸甸的文明礼仪知识集锦……

城乡一体、同创共建,全面布局、整体推进。在创建文明城市中,我市将主战场设在城区,同时又坚持把“美丽乡村、幸福家园”建设作为村镇精神文明创建的主抓手,与统筹城乡、精准扶贫、新农村建设等工作紧密结合,让各县(市、区)全面启动文明城市创建工作,实现了创建工作城乡联动、齐头并进、均衡发展。

五溪大地,从市本级到各县(市、区),从机关干部到普通居民,从企事业单位到街道社区再到乡村大地,一个个社会细胞纷纷用各自的方式诠释着对“文明”的理解,写照着向往文明的执着追求。

文明之风,吹遍怀化城乡大地。

 

城市更美,软硬齐抓改善人居环境

城区里,道路变宽了,群众出行方便快捷;景色变靓了,道路两旁绿树成荫,街头巷尾欢声笑语。村庄里,村民变幸福了,水泥路四通八达,文化广场设施齐全,邻里之间其乐融融……

自创建省级文明城市以来,怀化城乡正在发生着切切实实的变化。从城区到农村,从基础设施到精神风貌,从硬环境到软环境,我市将“文明城市”抽象的概念转化为城乡居民可观、可感、可知的具体行动。

2015年以来,围绕建设“一极两带”发展战略和“一个中心、四个怀化”建设的定位,突出城市基础设施建设、城乡环境美化、交通秩序整治等工作,我市多措并举,重拳出击,打响了“面子”“里子”一起抓的整治攻坚战。

想民之所想,急民之所急。在文明创建中,我市对基础设施进行大提质!2015以来,全市不断完善城市基础设施,集中精力解决民众关注的基础设施建设项目。美化亮化人民南路、鹤洲北路,打造全市样板街区;开展背街小巷整治工程,累计改造328条背街小巷;推进农贸市场改造工程,红星中路、城东、城北、天星坪、舒家塘等6座年久失修的农贸市场得到改扩建;加大拆迁安置工作力度,筹措资金2亿元,妥善解决1.6万名村民住房安置问题;城区市政设施修复和改造同步进行,市政人员日夜奋战雕琢着每一个城市细节,路畅灯亮城美温暖着市民的心扉。“现在逛农贸市场,整洁有序,让人心情舒畅啊。”市民邓炜提着满网兜的菜,站在中心市场门口笑着告诉记者。

聚焦群众反映的热点、难点问题,我市在文明城市创建中,坚持城乡一体建设,整治城市乱象。中心城区“治尘、治车、治乱、治脏、治噪”的城市管理“五治”行动,让曾经乱摆乱放、乱搭乱建的城市乱象消失无踪,呈现在市民面前的是干净整洁的市容市貌;背街小巷的重点整治和改造,让曾经“脏乱差”的背街小巷以崭新的容颜出现在市民面前,市民们纷纷拍手称赞,城市品位同步提升。城区迎丰市场进园巷曾以“脏乱差”闻名,乱摆乱放、乱扔乱倒充斥着这条小巷,附近市民连进出都很难。如今,它被打造为一条干净靓丽、通行顺畅的单行道,便利了周围的交通。

为缓解交通拥堵,满足市民出行要求,在创建中,我市坚持“零容忍” “上限处罚”原则,提高交通违法整治频度和效率,实现了对酒驾、毒驾、涉牌涉证等严重交通违法行为以及闯红灯、不礼让斑马线、不系安全带、机动车乱停乱靠等不文明交通违法行为的严管态势。2016年6月17日,省公安厅交管局在我市召开全省公安交通管理创新怀化现场会,全面推广怀化典型经验。

在文明创建中,怀化市政府也加快“瘦身强体”。两年来,我市全面推进各大环境建设,努力营造富有竞争力、吸引力的发展环境。以高效廉洁为目标,切实优化政务环境;以民主公正为原则,营造良好法治环境;以公平诚信为重点,着力改善市场环境; 以积极健康为标准,优化社会文化环境;以安全稳定为要求,优化社会环境。2015年,我市社会治安综合治理工作跃居全省第一。2016年上半年,我市取得了综治民调、侦破打击、治安防控和规范执法四个全省第一的突出成绩。

五彩斑斓的灯光,点亮了城市的夜空。夜幕之下的城市之美,让摄影爱好者周武异常兴奋。“这几天晚上,我在人民路、河西等地方转悠,想把大美怀化的精彩瞬间拍下来。”周武说,越来越美的怀化城,白天鸟语花香,绿意盎然,晚上流光溢彩,车水马龙,让他手中相机的快门,停不下来。

 

文明入心,潜移默化共唱和谐之歌

城市的未来,取决于生活在这里的每个人。

当社会主义核心价值观像空气一样无所不在,城市文明的细胞被进一步激活,生活在这样的城市的人们,无疑是幸福的。

在创建中,我市把提高市民素质作为创建文明城市的根本任务,通过扎实有效、丰富多彩的创建活动不断提高城市文明程度。

走在城区繁华街道,醒目位置的LED 大屏墙,播放宣传着一幅幅内容丰富、制作精良的公益广告;街头巷尾、工地围挡、公交车上,社会主义核心价值观“24”字唱响着主旋律;报纸、电视等媒体上,一个又一个助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德模范,传递着温暖的力量。

芷江90 后青年刘海清,在舞水河边散步时偶遇落水母子,奋不顾身跳入水中救人,救完人后却转身悄然离开,被网友亲切地称为“最美救人哥”。从小在舞水边长大的刘海清,从17岁到现在一共挽救了四条生命;鹤城区“的哥”佘纪分,在10多年的职业生涯中,帮乘客找回遗失财物10万余元,修补道路200 多处,协助公安机关抓获犯罪嫌疑人近百人,先后7次受伤;新晃杨文钦、扎西志玛夫妇,辞去北京的工作,回到贫穷落后、缺医少药的新晃侗乡,扎根基层50 多年,实现他们要为家乡的医疗事业服务终身的承诺……两年来,我市成功推荐杨文钦家庭入选全国首届“文明家庭”,刘海清、杨来娣入选 “中国好人”,佘纪分入选“全国十大见义勇为英雄司机”,刘芳政、张娟入围“感动湖南”人物,肖仲坤家庭、张厚碧家庭入选全省“最美家庭”,罗银霞入选全省“最美孝心少年”。

两年来,我市在各级文明单位中深入开展“道德讲堂”建设,共建“道德讲堂”近400 个。开办“百味讲堂”“乡贤讲堂”“我是先生”“文化讲堂”“农家课堂”等各具特色的微讲堂,开展多种形式的道德宣讲教育活动。

两年来,社区、服务窗口等地建设的110 余个学雷锋志愿服务点,每年组织开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,潜移默化地影响着每一个怀化市民。“百千万”文明创建志愿服务、“微爱超市”“公益小天使”“爱心送考”“爱心助学”等一批极具知名度的志愿服务品牌,更是让爱温暖五溪大地。截至目前,全市注册基层志愿服务团队达到1267 个,注册志愿者总人数达到32.3 万多人。

两年来,“我们的节日”“书香怀化·全民阅读”“世界读书日”等主题活动和“送戏下乡、演艺惠民”演出以及农村电影放映活动,传递着社会主义核心价值观,从细枝末节让广大百姓感受幸福的力量。首届怀化市工艺美术文化创意成果大赛、怀化市文化产业发展培训班和入选文化部2015 年弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划漫画作品《芷江1945》,彰显着五溪大地的精神力量。

绽放一个城市的温暖笑脸,彰显着创建工作的万象更新。

汇聚一个城市的文明力量,点亮了一座城市的大气追求。

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号