沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 法制天地 >> 正文
驾照未审验期间发生车损,能否获得保险理赔
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-7-19  作者:刘健、胡…  来源:本站原创  点击:419

部分有车一族也许会有这样的疑问——自己的爱车各种车险都在有效期内,但驾照未及时审验,换句话说,驾照过期了,这种情况下驾车发生车损,自己能否获得保险理赔?

典型案例:2017年2月的一天,怀化男子龙某驾车时发生车祸,交警出具的事故认定书认定龙某负事故全部责任。后经评估,此次交通事故龙某损失共17万余元,好在其所驾车辆在某保险公司投保了40万元的机动车损失险,并购有不计免赔,于是龙某便找到该保险公司进行理赔,可谁知该公司以审核了龙某的理赔资料后,便以其“未按时审验驾照”为由拒绝了龙某的理赔请求。协商无果后,龙某便将该保险公司告上法庭以讨说法。

法庭审理:2017年7月,芷江法院公开开庭审理了此案,法院经审理认为:原告龙某的驾照虽未按时审验,但其购买的各项车险均在有效期,且该保险公司没有将《中国人民财产保险股份有限公司家庭自用汽车损失保险条款》责任免除第六条第(七)项的第3条即“持未按规定审验的驾驶证,以及在暂扣、扣留、吊销、注销驾驶证期间驾驶被保险机动车”属于免责情形向原告龙某尽了特别的明确说明和提示义务。同时结合《中华人民共和国保险法》第十七条的规定,本案被告未尽提示、说明义务,该合同免责条款不产生效力,不能作为该保险公司免除对原告龙某赔偿车损的理由。综上,法院依法判决该保险公司在机动车损失保险范围内赔偿原告龙某车辆损失费17万元。

法官提醒:发生车险后,如果自己所购买的车险在有效期内,且保险公司未将法律规定的相关免责情形提前告知自己,这样就导致相关合同免责条款不产生效力,这样才有希望获得理赔。另外,我们也提醒广大驾驶员朋友应及时审验驾照,以免给自己带来不必要的麻烦。(刘健 胡国平)

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号