沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 代表风采 >> 正文
黄秀佳:扶贫济困三十年
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-8-8  作者:佚名  来源:本站原创  点击:365

黄秀佳:扶贫济困三十年

 

做一件好事容易,做一天好事也容易,但是将一件好事一做就是三十年,这不仅需要情怀,更需要执着的毅力。在扶贫帮困的道路上,他一个人埋头苦干三十年,一路走来,有正能量的掌声鲜花,也有持怀疑的作秀质疑。

好在三十年的时光岁月回答了一切,也沉淀了一切,那枚来自党中央、国务院关怀的全国劳动模范奖章给了他鼓励,也给了他前行的动力。30年市区两级人大代表、15年鹤城区人大常委会委员、10年怀化市人大常委会委员为民鼓与呼的人生历程,书写了他一心为民的赤子情怀。当村党支部书记、村委会主任的15年,见证了他作为一名共产党员“俯首甘为孺子牛”民本担当。

       

侠 骨 柔 情

 

他是那种大大咧咧的人,说话嗓门大,你能从很远的地方都能听到他的声音。而对他来说,这却是一种职业习惯。在深不见底的煤矿与工友对话,在机器轰鸣的工地和工友交流,他必须高声才能让对方听见,长期的职业习惯慢慢地融入了他的生活,成了他的生活习惯。初次与他相识的人,不了解他烧过碳、挖过煤、在建筑工地深耕几十年的人生背景,多少有些不习惯他的大嗓门,以为那是高调。

他喜欢看“水浒、三国”,也喜欢看“西游、红楼”,加之家境的贫寒,自小骨子里就有一股侠骨与柔情在涌动。这种朴素的狭义与柔情后来演变成了他扶贫济困的因子。

“我们兄弟姊妹多,有时候经常饿肚子,但我们得到过很多叔伯乡邻的接济,一碗饭,一个红薯,几颗花生,在现在看来,不值什么钱,但在那个饥饿的年代,那点点温暖就是雪中送炭,让你一辈子刻骨铭心。”从1978年走出双村的乡关,黄秀佳用勤奋和智慧在城市艰辛打拼,用汗水和勤奋走出了一条有别于父辈的新路。

富裕后的黄秀佳没有忘记那些曾经帮助过自己的乡邻。从二十世纪八十年代末起,逢年过节,黄秀佳都要买上几千元的生活用品看望村里的孤寡老人和特困群众,送去自己的关怀与牵挂。对家庭贫困又有劳动力的乡亲,黄秀佳带他们出来在自己的工地做事。对需要帮助的乡亲,只要找上门来,他都热情相助。“什么时候有钱就什么时候还,你用着就是”,在上门救助的乡亲离开时,黄秀佳总是这样宽慰对方。

双村村小破败不堪,教师不安心教学,他出资对学校进行维修,给教师办公室安装了空调,为学校修建了水池,为孩子们购买了电脑。为了不让双村的孩子输在起跑线上,他还出资为村小聘请了英语教师。平时学校有困难只要给他说一声,他都尽力帮助解决。“扶贫主要还是要扶智,孩子是一个家庭的希望,孩子有出息了,家庭就有希望摆脱贫困”。每逢六一儿童节、教师节,黄秀佳都要给师生送上一份饱含深情厚谊的礼物,表达他对孩子们的期望和对教师的尊重,成了学校名副其实的“编外校长”。

“千金散尽还复来,”黄秀佳始终觉得能让别人分享自己劳动和发展的成果,既是人生价值的体现,也是劳动的快乐与幸福。他从不拖欠在自己手下做事的农民工兄弟的工资,对家庭有困难的还可以提前支付工资。他用一颗感恩的心回报父老乡亲和社会,从一瓶油、几斤肉、几十斤米到儿童节的衣物、村小教师办公室的空调、聘请教师的工资,自1988年至2002年,黄秀佳从朴素的侠义情感出发到积极投身参加社会各界组织开展的公益慈善活动,用于公益慈善的资金达40多万元。这个数字,在那个年代,对很多人来说,还是一个天文数字。对黄秀佳来说,这是一个人的价值所在,也是一位企业家的责任和使命。

200811月,鉴于黄秀佳带领农民兄弟在城市打拼做出的突出贡献,黄秀佳被国务院农民工工作联席会议授予“全国优秀农民工”。

 

建 设 家 乡

 

“没有黄秀佳就没有双村的今天。”李先校,曾担任双村村官30年,2002年,他主动让贤,辞去村委会主任职务,担任村党支部委员。对双村的“前世今生”,他最有发言权。

也许是黄秀佳的善意触动了大家,在2002年下半年的村支两委换届时,不是候选人的他意外地当选为村委会主任,自2005年起,连选连任村党支部书记、村委会主任至今。

2002年的双村,连接外面的世界只有一条坑坑洼洼的土路,晴天一身灰,雨天一身泥。一些家庭甚至连温饱都成问题。水渠电排严重损毁,农业产业一片荒芜,大家守着黄金码头过着清苦日子,村民贫穷,人心涣散。

面对百废待兴的双村,黄秀佳带领村支两委一班人迎难而上,勇敢面对。水渠毁坏、抽水泵不能正常运转,他自己掏钱修,村民没有种养技术,他出资请农技专家到田间地头讲课,请村民代表到山东寿光学习蔬菜种植技术。村里没有一脚好路,他垫资启动修路。在他的奔走呼吁下,双村在200611月修建了怀化市第一条环村团寨水泥公路,第一个开通了城市公交车。

2005年启动修环村水泥公路那年秋冬,他每天都和村支两委班子成员蹲在工地上,监督建设质量,感冒了,还提着吊瓶在工地上指挥。”村党支部委员陈培录对十二年前的情形依然记忆犹新。黄秀佳就是这样带着村支两委干部脚踏实地一路干过来的,不负时光一步一个脚印向前走。

15年的呕心沥血,15年的砥砺奋进,为了给双村乡亲一个美丽的家园,黄秀佳捐资百万元建设家乡,并为双村基础设施建设垫资240多万元。今天的双村,是湖南省和怀化市社会主义新农村建设示范村、湖南省美丽乡村建设示范村、湖南省六到农家建设示范村、全国巾帼创业示范村。水泥公路修到每家每户门口,铺上了改性沥青路面,环村主干道安装了太阳能路灯,实施了绿化美化亮化,修建了垃圾处理站和污水处理池,拥有鹤城区唯一的自幼儿园至六年级的村级完全小学,条件一流的村部综合大楼和光荣院。全村已形成了休闲观光、特色种植、花卉苗木为主的产业链条。全村没有村民在外地务工,全村没有一个留守儿童和空巢老人,适龄儿童均在双村小学就读,夫妻不分居,家庭和睦,生活甜美,父母子女、祖孙几代人生活在一起,尽享天伦之乐,生活之美。

20154月,黄秀佳因返乡带领乡亲创业业绩突出,被中共中央、国务院授予“全国劳动模范”,受到了习近平等党和国家领导人的亲切接见。

 

助 力 脱 贫

 

201775日上午九点,16岁的芷江师范客服专业学生张顺华开始了她人生中的第一份职业,成了佳麓山庄的一名假期实习服务生,端盘子、倒茶水、点菜单,张顺华从陌生到熟练,从胆怯到微笑面对,这个出生石门清水井贫寒之家的农家女孩很满意在家门口找到的这份假期工作,因为不仅可以赚钱补贴家用,也有机会开始直面人生的冷暖。“这里不仅工作环境好,老板对我们也很好,又离家很近,以后只要这里还要人,每学期放假,我都会来这里打工,可以学到书本上学不到的东西。”自2014年佳麓山庄南国风情游泳池开业以来,每到酷夏,有许多像张顺华一样家境贫寒的石门乡村学子来到佳麓山庄做假期工。

“我们在用工上,尽量安排家庭比较贫困的村民到山庄就业,到山庄务工的长期和季节性务工的90%都是双村和周边几个村的村民。每到假期我们就招聘一批家庭贫困的学生到山庄做暑期工。”黄秀佳说,佳麓山庄不仅可以解决部分村民在家门口就业,更为贫困村民和特困学子就业务工开辟了一条绿色就业通道。

2007年,双村被中共怀化市委确定为怀化市社会主义新农村建设示范村,挂点市领导和市委驻村工作队提出双村要结合临近城郊的区位优势,大力发展特色和生态休闲产业,解决村民在家门口就业、带动双村种养业快速健康发展,促进村民脱贫致富并迈上小康道路。黄秀佳积极响应市委驻村工作队的号召,带头多方筹资6000多万元,启动了怀化首个生态休闲农业观光旅游庄园——佳麓山庄的建设。

2007年建设以来,黄秀佳已投入资金8500万元用于山庄建设。目前,一个集生态农业、观光旅游、休闲度假、会务住宿为一体的湖南省五星级休闲农业庄园、湖南省五星级乡村旅游示范点、 “湖南省现代农业特色(休闲农业)产业园”已初具雏形。山庄修建了全木质的民族风情吊脚楼——佳丽亿农餐饮;怀化五省接边地区规模最大、采自地下380米深的富含多种矿物质的深井水、极具南国风情的的大型户外游泳池,怀化占地面积最大的大型CS真人野战游戏基地,展现民族特色的风雨凉亭,太极八卦与水完美融合的佳麓湖,开发了水面面积达80亩的特色谷子鱼垂钓中心,佳麓商务宾馆、中西餐厅、行政办公楼等景点和服务功能中心。山庄采取公司加农户的模式开发建设了特色葡萄园、火龙果园和有机生态蔬菜园、花卉苗木园等田园气息浓郁的休闲娱乐观光体验项目。

佳麓山庄的开发建设,不仅极大地带动了当地种养业的发展,促进当地经济快速健康发展,而且解决了双村村民的就业,实现经济效益和社会效益的双赢。目前,到山庄就业的村民有近200人,项目全部建成后可以解决400多名村民到山庄就业,实现村民在家门口就业。村民生产出的有机生态农产品可以直接销售到山庄,既可以让客人品尝,也可以作为礼品销售,如山庄合作社农户生产的火龙果每市斤售价达30元,葡萄每市斤达15-25元。大幅提高农产品的附加值,并形成完整的农产品生产、加工、销售链条,成为双村村民增收的源头活水。

 



黄秀佳慰问受灾群众

黄秀佳到村小了解办学情况

黄秀佳捐资为村小学生购买的电脑



佳麓山庄的开发建设,不仅极大地带动了当地种养业的发展,促进当地经济快速健康发展,而且解决了双村村民的就业,实现经济效益和社会效益的双赢。

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号