沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 代表风采 >> 正文
一位土家族女支书的扶贫路
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-8-9  作者:佚名  来源:本站原创  点击:405



一位土家族女支书的扶贫路

——记怀化市第五届人大代表、沅陵县七甲坪镇三星村党支部书记全慧芳

 

为了参加全市基层干部座谈会,她凌晨4点出发,坐车3个小时、坐船2个小时,再乘车2个多小时,跋山涉水只为把全村人的呼声带到会场、把群众的愿望向上级如实反映。她就是怀化市五届人大代表、沅陵县七甲坪镇三星村支部书记全慧芳。她为民请愿的精神感动了市委书记、市人大常委会主任彭国甫。彭国甫作出批示,要对类似于全慧芳这样的基层干部予以帮扶,鼓励他们想干事、能干事、干成事。

2013年担任三星村支部书记以来,全慧芳严格要求自己,在精准扶贫工作中,坚持不懈地带领全村3561357村民昂首阔步地向小康迈进,书写了一个又一个励志的故事。在她的带领下,全村上下致力脱贫攻坚,干劲十足、腰包渐鼓,大伙儿齐心协力谋发展,一心一意干事业,村民们有盼头,小山村在改变,一条社会主义新农村的康庄大道铺陈开来,迎接“幸福”来“敲门”。  

 

整体推进,全面打基础

 

为推动精准扶贫工作扎实开展,全慧芳带领村支两委,依照上级政策严格执行,并结合三星村实际,成立了以包村领导、驻村干部、村委会班子成员为主体的工作队,分别按照“单位到村、干部到户、责任到人、措施到位”的要求,确保每户贫困户有1名干部帮扶。从每一项基础工作做起,从每一户农户开始,制定了一系列有针对性的扶贫政策。

在后盾单位沅陵县国土局工作队的帮助下,三星村制定了扶贫年度目标、阶段计划和帮扶措施。其中,对因病、因学、因灾致贫的重点贫困户开展一对一、点对点结对帮扶。同时,聚焦该村产业发展现状、基础设施建设、农户致贫原因和期盼解决问题,为精准帮扶想法子、找路子、出点子。在后盾单位的支持下,全村上下齐心协力谋发展,去年53户贫困户实现了脱贫。

与此同时,三星村还大力开展“美丽乡村建设”工作,重点保护生态环境,发扬土家文化,传承民俗工艺,积极发展旅游。今年,该村列入了“全国乡村扶贫旅游”示范村及省级“传统村落”名录,国家投入200多万元资金支持三星发展乡村旅游,这些积极的“信号”无疑进一步增强了全村上下干事创业的信心。

 

为民造福,着力“先修路”

 

为民造福从何开始,切入点在哪,这个问题曾一直困扰着全慧芳。村支两委经过反复的研究后决定:必须先修路。

为打通联系外界的通道,全慧芳发动全村上下自筹资金30余万元,完成了村内主干道5公里的泥土路扩宽,同时向上级争取公路硬化项目资金100余万元,完成了毛胚路的硬化、提质,确保了村内公路主支干线基本通路,覆盖全村60%以上的农户。

另一方面,全慧芳带着村干部努力争取到上级补助资金10余万元,新建言包湾便民滚水坝1座,整修银寺垭危桥一座,保障了7个村民小组370余人的出行安全;新修金河寺滚水坝及3公里公路,告别了老百姓出行靠汽车内胎自制皮筏,肩挑背负的历史;在村里大力宣传留住青山绿水,保护生态环境,争取省、县美丽乡村建设项目,为扶贫助力。

今年,在后盾单位的支持下,三星村针对贫困户的现状制定了合理的脱贫规划,调整了贫困村产业结构。目前,该村成立集体经济实体店“河头溪土家特产专卖店”,实现了村集体经济零的突破,预计可为该村创造4万余元收入。同时,全慧芳鼓励村民发展种养产业,建立电商平台,积极组织劳务输出,转移农村富余劳动力,帮助村民多种渠道、多种方式脱贫致富。

 

争先创优,打造“智囊库”

 

村支两会作为全村的“桥头堡”,能否经受考验、带领全村顺利完成可持续发展之路,让小山村适应时代的发展,站在新的历史起点,这样的问题又摆在了全慧芳的面前。

作为村里的“当家人”,全慧芳围绕班子建设,根据村情组情,重点从村支两委班子、驻村帮扶队伍建设抓起,强化村级班子的执政能力,不断提升为民办事能力,为推进扶贫攻坚奠定了坚实基础。同时,以“三严三实”学习教育为契机,以“两学一做”为主线,促进村支两委班子转变服务能力、提升服务水平。

实践证明了“班子可靠、办事见效”的道理。过去以来,三星村支部多次荣获沅陵县“先进党支部”称号,2015年,三星村列入省级“传统村落”名录……全慧芳和村支两委的辛劳没有白费,全村上下正结成一条心、拧成一股绳,克服重重困难,致力脱贫、致力发展、致力“小康”。

今年,三星村还将立足做好适合本村发展的长远旅游规划,发扬土家传统刺绣,把土家刺绣产业做大做强。全慧芳还希望通过自己的努力,带领更多的贫困户自主创业,邀请能人回乡建设家乡,践行全市上下“四跟四走”步伐,助力三星村发展全域旅游,带领百姓 “幸福”前行、全面建成小康社会。(李江)

 

 

全慧芳(左一)听取村民意见建议





全慧芳听取选民意见







相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号