沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 代表风采 >> 正文
栖息在山旮旯里的“蓝凤凰”
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-8-9  作者:佚名  来源:本站原创  点击:395



 

栖息在山旮旯里的“蓝凤凰”

——记怀化市第五届人大代表、麻阳蓝凤凰农业发展有限公司董事长雷华英

 

初见雷华英,有一种“杨家有女初长成,养在深闺人未识”的感觉,38岁的她看上去比同龄人略显年轻,亲切的娃娃脸、热情爽朗的笑声,很难把她和“市人大代表”、“女企业家”、“女强人”这类标签联系起来,可当她介绍起她的企业,坚定智慧的眼神、认真专注的状态、干练从容的作风便让你从心底里产生无限敬佩。

                     

自信努力书写别样人生

 

“全国巾帼农业示范基地”、“湖南省农业产业龙头企业”、“全国畜牧业最美鸡场”、“中国影响力鸡场最新模式奖”等等荣誉称号让雷华英的蓝凤凰农业发展有限公司格外耀眼。公司创办于2012年,采取“公司+基地+农户”生产模式,依托麻阳苗族自治县长寿、宜居的自然风光,着力发展生态农业、立体农业、循环农业、有机农业。“现阶段基本建好的是循环鸡场,以蛋鸡下蛋、有机肥加工为主,今后,还将启动百果园、有机蔬菜园、花卉苗木园等的建设,力争将公司建成集农业产业特色和地方民族特色于一体的现代休闲农业示范区。”雷华英自信的说。

梅花香自苦寒来,雷华英不是那个“含着金汤匙出生的”富家女,农村出生的她有着一段白手起家的创业故事。2009年邮政改制,雷华英下岗,加入了自主创业之路,她与另有一名下岗职工一起进北京、闯广州、跑贵州,摆地摊、开服装店、后经营饭店,2011年,她回到怀化开办了维多利亚中西餐厅,生意稳定之后,农村出生的她又琢磨投身农业,让更多的农村人脱贫致富。2013年,注册组建了麻阳蓝凤凰农业发展有限公司,开辟了她的第二次创业新领域。

然而进军农业之路并非一帆风顺。创业之初,雷华英就遇到了资金困难,在县妇联、县扶贫办的帮助下,她顺利渡过了资金难关。20146月,大坳村遭受百年一遇的暴雨灾害,山体滑坡,鸡舍被泥石流冲毁,5000余只蛋鸡被活埋,企业损失惨重,雷华英欲哭无泪。困难并没有击垮她,反而让她更加理性去思考,她四处奔走,又多次征求专家意见,认真选址,多方筹措资金,在原有的基础上,又修建了一栋高标准、全自动化的现代鸡舍,养殖的规模也增加到30万羽,并一度带动了周围的群众致富。2017年,雷华英又一次面临着考验。因为禽流感和市场周期性变异,蛋鸡生意差强人意,“公司存栏蛋鸡30万只,每天下蛋29万到30万个,如果销售不给力,就会是个大麻烦,但我相信,过了这个周期,市场又会慢慢变好。”雷华英自信说道。与此同时,她还瞅准市场空档,找到了鸡粪加工有机肥这个新的着力点。“这一块目前我们处于周边领先水平,年产1万吨左右,每吨价格8001000元,目前已经开始外销广西、贵州等地了。”问起原材料,雷华英快人快语,“除了鸡粪,我们还把周围乡镇废弃的菌棒收来一起加工有机肥,变废为宝,也为农村环保事业做点贡献。”

一个自信而努力的人,可以化渺小为伟大,化腐朽为神奇。雷华英用她的自信努力,带着企业避开了一次次波折,正向着好的前景大步前进。

 

扶贫济困勇担社会责任

 

“我自己是农村出生,看到很多农村人生活困难,我觉得我有责任和义务帮助他们。”她是这样说的,也是这样做的。蓝凤凰公司地处209国道旁,位于大坳村和泥溪垅村两个贫困村之间,村里大多为劳动力不强的老弱病残妇女。创建养鸡场后,雷华英第一件事就是将村里的留守妇女招到厂里捡鸡蛋,做小工,让她们既兼顾家庭又能补贴家用。为了让更多的人加入进来,“蓝凤凰”除了养蛋鸡、加工有机肥之外,还种植起了红心猕猴桃、百合等果木花卉,饲养了南江黄羊等等,一业为主多业并举,固定聘用工人就有20余人,忙碌时期一天做事人员超过200人。

此外,雷华英还创办了更有激励措施的扶贫模式。企业秉着“利益共享、共同致富”的宗旨,由蓝凤凰农业发展有限公司,兰村大坳、泥溪垅2个贫困村和23贫困农户共同出资,“蓝凤凰”公司牵头成立蛋鸡养殖专业合作社,扶贫对象与公司签订委托发展蛋鸡养殖产业项目协议,将蛋鸡交给公司托养,实行“统一修建栏舍,统一提供鸡苗,统一饲养管理,统一养殖技术,统一销售产品”的管理模式,以此带动贫困户脱贫致富。对于加入的群众而言,除了家门口就业、按月领工资之外,最具诱惑力的是还能保底分红,2016年,公司捆绑的79户农户股东,一共分到了40余万元,这一制度还将继续延续。

年逾不惑的夏某某是麻阳兰村人,因为家里穷,做了上门女婿,守着几间破旧木板房土里刨食。在蓝凤凰刚起步的时候,他的两个孩子进场上了班,后其本人通过扶贫办的帮助贷款5万元,以此为股份,成为蓝凤凰的一个股东。谈起这一产业扶贫政策,他赞不绝口。“现在,我和妻子都在公司打工,双份工资,年底的分红让我很快还清了债务,盖起了新房,日子也越过越好了。”年近五旬的尹某某家庭负担重,曾经搞过西瓜种植,因为缺乏劳动力和技术,种植赔本,生计陷入了困顿,雷华英了解情况后,让他凑钱买了个慢慢游,专门为公司往县城单向送货,同时,还将尹某某的妻子也安排进厂,两口子月收入超过4000元,生活大为改善。

行出于己,名生于人。只有富有爱心的财富才是最有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。雷华英的企业便是这样一个有着社会担当与责任感的企业,并成为一方产业扶贫、产业脱贫的生力军。经预算,她的“蓝凤凰”扶贫产业园每年可为周边贫困农户实现人均增收500多元,入股贫困户户均增收1万多元,为大坳、泥溪垅两村集体经济创收6万多元。

不忘初心,方得始终。苗家姑娘雷华英用她的行动诠释了一名人大代表、一个企业家的责任担当与为民情怀。(罗云湘 李莉)

 

 

 

 

"杂交水稻之父"袁隆平视察公司发展情况

雷华英为贫困户发放股权红利



 

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号