沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 调查研究 >> 正文
为洪江发展作决议——洪江区人大工委行使重大事项决定权情况调查
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-8-28  作者:佚名  来源:本站原创  点击:278

洪江区人大工作委员会(下称洪江区人大工委)作为怀化市人大常委会的派出工作机构,是怎样行使重大事项决定职能的,成效如何?带着这两个问题,我们于今年2月在洪江区进行了专题调查。调查结果表明,十五年来洪江区人大工委参照县级人大常委会的职能认真行使了重大事项决定权,有效促进了洪江地方经济社会发展和民主政治建设。


——解决了“是否可以就重大事项作出决议”、“应否对某些重大事项作出决议”之争。


洪江区人大工委不是县级人大常委会,严格说不能行使重大事项决定权。2002年10月31日怀化市一届人大常委会会议通过的《关于怀化市人大常委会洪江区工作委员会工作职责的暂行规定》中,也没有明确具体规定重大事项决定权。于是,在区人大工委班子中形成了两种意见。一种意见认为,既然法无授权当然不可为,不赞同区人大工委对区重大事项作出决议。另一种意见则认为,洪江区人大工委既然是怀化市人大常委会的派出工作机构,“在本行政区域内,促进宪法、法律、法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行”,全权负责在洪江区实施人民代表大会制度,那么理所当然必须行使重大事项决定权。针对两种意见,区人大工委于2003年初召开党组会议和主任会议,广泛听取意见,权衡利弊,最终形成共识。认为:洪江区人大工委本身就是一种特殊的探索模式,有着一定的职能空间,应当本着对洪江经济社会发展、民主法治建设高度负责的理念,行使重大事项决定权。之后,就此问题主动向区工委(党委)作了汇报,区工委完全同意区人大工委“就全区重大事项进行讨论审议并作出决议”的意见,并且要求将其作为区人大工委的主要职责。在2007年底、2012年底、2016年底区人大工委换届后,区人大工委党组会议和主任会议上,均强调了要认真履行好对重大事项作出决议的工作职责。尽管多年来班子成员中仍有微词,但工作中却没有含糊。实践充分证明,洪江区人大工委行使重大事项决定权,有利而无弊。


对区管委(政府)提请的有关特别重大的融资、贷款、担保事项的议案,区人大工委是否应当作出决议的问题,班子中历来也有不少争论。有的认为这纯属政府职责内的事情,不应由人大干预;有的认为这些特别重大的融资、贷款、担保事项,对洪江的发展举足轻重,且上级财政、金融等部门要求有地方人大就此作出的决议,因而人大必须关注和加强监督。针对争论,区人大工委多次召开党组、主任会议听取意见,最终基本形成共识,决定对这类议案事项严格审查,作出决议。区工委听取这一举措后,表示同意。


抛开争论,着眼发展,这就是洪江区人大工委的工作原则和底线。


——就事关洪江建设与发展的若干重大事项认真作出决议并取得了较好成效。


洪江区人大工委十五年来就全区有关重大事项共作出决议87项,其中2003年至2007年29项,2008年至2012年34项,2013年至2016年24项。


为依法作出决议,区人大工委严格按程序办事。首先是按照坚持区工委领导、坚持调查研究、实行民主科学决策的原则办事。其次是根据《组织法》等相关法律规定和省、市关于重大事项的界定,结合洪江区实际,明确了作出决议的重大事项的范围和内容,重点突出预算、融资、工业、旅游、城建、生态环保等内容。第三是“一府两院”就重大事项提请区人大工委作出决议,必须事前提交议案,准备充分的情况材料,并向区人大工委主任会议报告。第四是区人大工委就议案提请的事项,组织区人大代表和区人大工委组成人员进行调查,听取有关意见。第五是召开区人大工委会议,讨论、审查议案提请的事项,由区人大工委作出决议,并予投票表决。第六是必要时听取有关决议的落实情况,保障决议得到有效执行。由于能够严格依法按程序进行,区人大工委所作的关于重大事项的决议均得到了各方认同和广大代表的认可,彰显了重大事项决定权的法定效力。


十余年来,洪江区人大工委紧贴全区中心工作和发展要求,认真行使重大事项决定权,有效促进了地方经济社会的发展。主要表现在:一是依法规范了地方预算工作,在地方财政资金非常紧张的情况下保障了洪江的有序运行。区人大工委每年都对预算执行的半年情况、预算调整情况和部门预算情况等进行检查监督,指出存在的问题,提出严格预算的意见,并作出相应决议。对上级转移支付、非税收入等不定期听取汇报,进行监督检查。尤其是对预算保运转、保民生问题,多次提出明确意见。如督促政府统筹安排,合理调度资金,于2016年底保障了在职和退休人员补发工资和生活补贴等全部到位。二是严格审查了多项融资议案,为重大工作的推进提供了资金合法性支持。洪江建设与发展的瓶颈就是资金严重短缺,因此采取多种形式融资乃工作之重点。对此,区人大工委抛开争论,统一认识,通过作出决议积极支持融资工作。如:审议通过了工业园区贷款、工业集中区基础设施建设工程实行BT模式运作、松林路建设工程项目贷款、将城建投公司作为区创洪公司贷款担保方置换洪江区农村信用联社不良贷款、巫水河东岸段综合治理建设工程项目资本金列入区财政预算、巫东城市防洪堤二期工程政府购买服务资金列入财政预算、城南棚户区二期工程政府购买服务资金列入财政预算、区新型城镇化提质建设工程项目政府购买服务资金列入财政预算等的议案,为融资活动、资金运作提供了法定支持。三是认真审查诸项重大规划,为规划的及时实施开绿灯。十余年来,区人大工委就若干重大规划事项作出了决议。如:审议通过了四个五年期的法治宣传教育规划、洪江区总体规划、洪江区旅游景区建设规划、洪江区生态区建设规划、洪江区“十一五”科技事业发展规划、湖南省怀化市洪江区生态建设规划、洪江古商城文物保护及完整性恢复工程控制性详细规划等。通过作出规划方面的决议,大力支持了洪江城市建设、旅游开发、生态环境保护、古商城文物保护等工作的开展。四是对其它有关重大事项作出决议,有效促进了各项工作的开展。如:审议通过了城市交通整治、城市和环境卫生管理、建设洪江区污水处理厂、污水处理厂项目特许经营协议、建立洪江区粮食储备供应专项资金制度、S222线堤路改造工程、加强禁毒工作、乡镇调整合并方案等议案,对城乡规划法、食品安全法、药品管理法、农产品质量安全法等法律法规的执行情况报告作出了决议。这些决议,为监督和支持政府工作提供了最好诠释。


洪江区人大工委上述行使重大事项决定权的情况,至少带给我们三点启示:


其一,行使重大事项决定权,是我国人民代表大会制度的核心作用之一,洪江区要坚持人民代表大会制度,就必须保障区人大机构行使这项重要权力。


其二,洪江区人大工委行使重大事项决定权的情况充分证明,“实践是检验真理的唯一标准”、“一切从实际出发”的论述同样适用人大工作。


其三,洪江区必须继续坚持用好重大事项决定权,以落实党的十八大以来党中央关于坚持和完善人民代表大会制度的要求,以适应地方民主政治建设的需要。(本文刊发于2017年7月31日出版的《怀化人大》杂志第三期调研栏目,作者:张昌宜 周国武)

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号