沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 沅陵县人大 >> 正文
张干太深入沅陵县法院调研民商事审判工作
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-9-21  作者:佚名  来源:本站原创  点击:147

张干太深入沅陵县法院调研民商事审判工作

 

96日至7日,怀化市人大常委会副主任张干太带领部分市人大常委会委员、市人大代表深入到沅陵县人民法院开展民商事审判工作专题调研,市人大常委会委员、市人大内司委副主任委员王世杰,市中院党组书记、院长徐远太及民一庭、二庭、三庭负责人陪同前往。沅陵县委常委、政法委书记刘永仁、县人大常委会副主任全竹英、县人民法院院长荆继机参加调研活动。

96日下午,张干太一行刚到沅陵,就不顾旅途劳累,深入沅陵县人民法院麻溪铺和凉水井两个基层法庭,现场察看和调研法庭办公设施及民商事审判法庭建设情况,与基层法官、书记员交谈,了解他们的工作和生活情况及存在的困难与问题。

97日上午的汇报座谈会上,沅陵县人民法院荆继机院长向调研组详细汇报了该院近两年的民商事审判工作整体情况、主要做法和成功经验,深入分析了当前民商事审判工作中存在的困难和问题,并就下一步如何做好民商事审判工作提出了工作思路。年多来,该院积极围绕党委政府工作大局、围绕服务民生开展民商事审判工作,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,不断提升司法能力,努力推进阳光司法,有力地促进了经济社会的稳定和谐发展。2015年1月以来,共受理各类民商事纠纷案4601件,已审结4414件。

    会上,市调研组对沅陵县法院民商事审判工作进行了客观评定,充分肯定了该院民商事审判工作所取得的成绩,同时也就该院民商事审判工作中存在的群体性、新类型案件多发,审理难度大;司法辅助人员严重不足,“案多人少”矛盾突出等问题进行了深入分析和沟通交流,并就今后工作开展提出了建议。

张干太指出,随着经济社会的快速发展,社会关系、经济关系愈发复杂,社会矛盾纠纷大量涌入法院,给法院民商事审判工作带来了诸多困难。市人大将在调研后专题讨论,研究解决法院在民商事审判工作中遇到的问题和困难,切实为法院民商事审判工作的高效开展提供保障。

张干太最后说,人民法院民商事审判工作关系国计民生,任务艰巨、使命关荣。在今后工作中,要认真处理好四项关系:一是积极推进改革与主动研究问题对策;二是主动提升能力素养与减少和防范责任风险;三是创新方式方法与扩大提升整体形象;四是自觉依法履职与虚心接受监督。

沅陵县委常委、政法委书记刘永仁在会上就沅陵如何进一步创新和做好法院民商事审判工作做了表态发言。

(苏春生 刘小丹)

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号