沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 人大要闻 >> 正文
张干太调研民商事审判工作
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-9-22  作者:佚名  来源:本站原创  点击:215

张干太调研民商事审判工作

 

96日到920日,市人大常委会副主任张干太带领市人大内务司法委员会及部分市人大代表深入到沅陵县、鹤城区、洪江区和市中级人民法院对民商事审判工作进行调研。

本次调研旨在通过调查了解民商事法律在我市的贯彻实施情况,督促和支持市县两级人民法院聚焦社会发展和民生实事,落实相关司法改革要求,不断创新工作机制,提升司法能力,规范司法行为,充分发挥民商事审判“定纷止争”作用,维护社会公平正义,提升司法权威和公信力,助推我市“一级两带”和“一个中心、四个怀化”建设和经济社会全面发展。

在沅陵县调研时,张干太一行先后走访了麻溪铺人民法庭、凉水井人民法庭。张干太十分关心基层法庭办公环境、居住环境以及法庭硬件建设,对沅陵县6个人民法庭都有独立的办案场所,凉水井人民法庭率先在全市建立科技法庭,沅陵县计划今明两年将所有法庭都建成科技法庭,给予充分肯定。张干太还十分关心基层人民法庭的力量配备情况,要求各级法院对基层人民法庭的员额制法官、法官助理、书记员配备要给予倾斜,保证基层力量能够满足人民群众日益增涨的司法要求。

张干太十分关注法庭的安保工作。在鹤城区法院,张干太察看了法院办公环境。当了解到鹤城区法院借住在一所旧学校内办公,安保条件不足,隐患多,易引发事故时,他对来参加陪同调研的市区两级法院负责人及鹤城区人大常委会负责人说,要加快抓紧鹤城区法院搬迁,目前的条件既不安全,也不严肃,而且因条件简陋,一些科技技术设备无法装备,达不到智慧法院的要求,影响审判效率。当张干太了解到鹤城区法院案多人少矛盾突出,办案多的法官一年要办400多起案件时,他找了几名法官进行交流,鼓励大家要努力工作,克服案多人少的困难,切不可因案多人少而降低办案质量。他强调案件质量是司法的生命线,要牢牢把握住生命线,坚守司法底线。

在洪江法院,张干太一行观摩了一个关于劳动用工争议案件的庭审。庭审结束后,他对主审法官技能娴熟,熟练驾驭庭审的能力大嘉赞赏。对洪江法院重视法院文化建设,把法官对法律的忠诚,捍卫司法公正的法律文化融入法官的血脉之中,以及通过法律文化宣传,警示教育当事人和人民群众的做法给予了肯定。他要求法院要重视法官的素质能力建设。法官需要有良好政治思想素养、职业道德素养、个人品行素养,法官良好的素养是公正裁判的前提保证,否则就会出现枉法裁判。

张干太还分别主持召开了部分审结案件当事人座谈会、怀化城区部分律师座谈会和市人民检察院及鹤城区人民检察院分管民行工作的领导、民行部门负责人座谈会,广泛听取社会各方面意见。

在市中级人民法院座谈时,张干太一行听取了市中级人民法院近年来民商事审判工作的情况报告,并就此次调活动所了解掌握的情况进行了交流。

张干太充分肯定了市中级人民法院民商事审判工作所取得的成绩。市中级人民法院在市委、人大、政府的领导、监督、支持下,全市法院认真履行审判职能,共审结各类民商事案件49000余件,解决争议标的额达110余亿元,为我市经济社会发展作出了积极贡献。一是围绕服务经济建设发展这个中心,较好地发挥了审判职能作用;二是坚持司法为民,阳光司法,满足人民群众多元的司法需求;三是大力推进司法改革,审判质效明显得到提升;四是强化基层基础工作,提高了基层司法水平;五是加强队伍建设,民商事审判能力增强。

张干太指出,民事商事审判工作与人民群众生产生活、经济社会发展息息相关,涉及面广、案件量大,在化解社会矛盾、规范社会秩序、维护社会稳定方面担负着重要职责。调查中发现我市民商事审判工作还存在一些问题、不足,一是司法鉴定的公正性时效性有待加强;二是对人民调解工作指导不够;三是超审限的问题仍然存在;四是审判能力有待提升;五是诉前财产保全民事强制措施运用不及时;六是律师执业权力保障不力;七是法院内部管理有待加强;八是对检察建议重视不够。张干太希望各级法院对存在的问题在今后的工作中逐步加以改进。

张干太强调,大力开展民商事审判工作,有利于化解社会矛盾,维护社会稳定,全市法院要加强民商事审判工作,为经济社会发展提供良好的司法保障和司法服务。一要加强民商事审判队伍建设,提升审判素质能力。要加强法官素质教育,重视民商事审判人才建设,要深化司法改革,落实审判责任制,要配足司法辅助人员,切实解决案多人少矛盾。二要要重视和加强人民调解工作指导,维护社会和谐稳定。人民调解工作是社会和谐的稳定器,指导人民调解工作是人民法院的职责所在,要通过指导人民调解工作,发挥人民调解分流案件的作用。要加强人民调解协议司法确认,让人民群众相信人民调解,相信司法,而不是把所有的纷争都走向诉讼程序,要充分发挥人民调解维护社会和谐稳定,参与社会治理作用。三要强化依法履职和司法保障,优化审判工作环境。民商事审判工作环境需要社会各方面力量共同关注和参与,特别是需要政府职能部门的大力支持。在加强劳动争议仲裁工作方面,在加强对法律工作者管理方面,在解决司法办案必备的交通工具方面,在保障律师调查权方面,各方力量都要支持民商事审判工作,为民商事审判创造良好的司法环境。四要创新化解案多人少矛盾的方式方法,切实提高审判质效。要案件繁简分流,要解决极少数案件超审限的问题,要注意解决同案不同判的问题,要重视判后答疑工作,要加强裁判文书的说理性。五要重视法庭安保工作,加强基层基础建设。要通过加强科技法庭建设,提高审判质效。六要重视检察建议,主动接受检察监督。要切实解决检察建议对接的管道问题,要重视检察建议的办理和回复,要重视对审判违法行为检察建议的查处,确保司法队伍纯洁,确保司法公正。

市中级人民法院院长徐远太,市中级人民法院副院长赵跃清,民事审判庭室相关负责人陪同了调研。(王世杰)

 

9月6日,张干太(右二)在沅陵县麻溪铺人民法庭,督促当地负责人要重视法庭安保工作。

9月6日,张干太在沅陵县凉水井人民法庭询问了解民商事立案情况

9月11日,张干太在洪江法院观摩庭审

9月20日,张干太在洪江人民法院座谈

9月20日,张干太在市中级人民法院座谈,听取市中级人民法院民商事审判情况报告

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号