沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 人大要闻 >> 正文
精准扶贫要踩好落实的“油门”
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-9-29  作者:佚名  来源:本站原创  点击:152

精准扶贫要踩好落实的“油门”

市人大常委会深入开展《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查

 

928日上午,市人大常委会召开《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查组第二次全体会议。市人大常委会党组书记、常务副主任石希欣主持会议,市人大常委会副主任杨先容、向建平、蒋丙生,市人大常委会秘书长刘志良出席会议。

 

为认真贯彻实施《湖南省农村扶贫开发条例》,根据市人大常委会工作部署,728日召开《条例》执法检查动员会后,市人大常委会组成4个执法小组,对市人民政府及其相关责任部门和辰溪等7个县市区贯彻实施《条例》情况进行了重点检查,并委托各县市区人大常委会(工委)对本辖区内《条例》贯彻实施情况进行了检查。

 

会议听取了市人大常委会执法检查组及4个执法检查小组的检查报告,与会人员就报告内容发表了自己的看法,杨先容、向建平、蒋丙生、刘志良结合《条例》及报告内容提出了自己意见和建议。会议一致认为,精准扶贫要踩好落实的“油门”,要深刻认识贯彻实施《湖南省农村扶贫开发条例》的重要性。会议要求要进一步加强对执法检查报告的修改完善,充分吸纳与会人员的意见建议,提交下次市人大常委会会议审议。

 

石希欣指出,该项执法检查既是一次法律法规贯彻实施情况的检查,也是一次利用法律法规推动脱贫攻坚的督查,是一次具有重要意义的执法检查;对《条例》开展执法检查既是政治问题,也是法律问题、经济问题,既要立足于法律法规的基本原则和基本精神,又要围绕市委脱贫攻坚的具体部署安排。

 

就关于检查《湖南省农村扶贫开发条例》实施情况的报告(草案),石希欣对市人民政府及其相关责任部门和各县市区贯彻实施《条例》情况给予了充分肯定,指出执法检查对象在营造法治氛围、落实法律责任、全面排查清理、创新扶贫机制等方面取得了成效,推动了工作。石希欣同时也指出了当前存在的《条例》宣传教育不到位、产业扶贫利益机制不完善、扶贫资金使用效益不高、扶贫政策落实不精准、异地搬迁规划建设不科学、扶贫村非贫困村的扶贫水平不一致差距较大等问题。

 

石希欣要求,要进一步提高政治站位,强化责任担当;进一步强化法制意识,推进《条例》实施;进一步精准帮扶,确保精准扶贫;进一步严格资金监管,提高使用效益;进一步统筹兼顾,推进均衡发展;进一步激发内生动力,整合社会资源。(怀化日报记者李江 通讯员 吴俞贤)

市人大常委会党组书记、常务副主任石希欣主持会议

会议现场

石希欣要求,要进一步提高政治站位,强化责任担当;进一步强化法制意识,推进《条例》实施

市人大常委会副主任杨先容结合《条例》及报告内容提出了自己意见和建议。

市人大常委会副主任向建平结合《条例》及报告内容提出了自己意见和建议。

市人大常委会副主任蒋丙生结合《条例》及报告内容提出了自己意见和建议。

市人大常委会秘书长刘志良结合《条例》及报告内容提出了自己意见和建议。

 

 

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号