沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 府院传真 >> 正文
麻阳县检察院创新思路主动作为 稳步推进检察改革
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2017-9-29  作者:佚名  来源:本站原创  点击:103

麻阳县检察院创新思路主动作为 稳步推进检察改革

 

去年以来,麻阳县检察院按照上级关于司法体制改革的一系列决策要求,立足单位实际,以毫不迟疑、循序渐进的改革共识和思路,稳步推进各项检察改革任务落实。今年上半年,共立案查办各类职务犯罪案件811人,立案件数和人数较去年同期均大幅提高;批捕、起诉案件办案周期分别缩短9%16%,改革后新模式办案成效初显。

一、抓牢员额制改革“牛鼻子”。一是建立遴选机制。面对符合入额要求的检察官数量多,而员额检察官配置低的激烈矛盾,该院检察长带头,先后有三名班子成员主动放弃入额,将机会留给业务骨干和年轻干警。按照考试考核、民主推荐、检察长提名、党组决定的方式最终选出15名入额检察官。二是凝聚改革共识。坚持把严明的改革纪律和过细的思想政治工作贯穿改革全过程。纪检监察部门不仅全程参与遴选,保障每一个环节公开透明,杜绝暗箱操作,而且以铁的纪律要求干警不得妄议改革和公开发表与改革内容相抵触的言论。建立检察长负总责、政工部门具体抓、各业务部门齐抓共管的“大政工”工作格局,针对未入额的检察人员,以座谈会、谈心聊天等方式,广泛开展分层分类的谈心谈话,面对面将问题和隔阂谈深谈透。三是设置办案小组。按照“1+1+1的原则,为员额检察官配备检察院助理和书记员,并制定《检察官权责清单》,明确三类人员的岗位职责规范,引导规范化执法办案。除员额检察官亲历性事项以及在职权范围内对办案事项作出处理决定外,员额检察官在司法办案工作中的其他职责都由检察官助理和书记员承担,案件办理的质量和监督效果。

二、唱好内设机构整合“重头戏”。一是精心设计内设机构整合方案。坚持“顺应司法责任制改革和检察权有效行使”的原则,在学习借鉴省内外其他基层院经验做法的基础上,立足单位实际,综合考虑各部门业务量、人员配备、管理幅度等因素,出台了《麻阳苗族自治县人民检察院内设机构整合方案》,构筑了具体的机构整合框架。二是着手内设机构整合改革。将原有的15个科室整合为六局一部一队,分别为职务侦查局(反贪局、反渎局、预防室)、刑事检察局(公诉股、侦查监督股)、诉讼监督局(民行股、监所股、林检科)、业务管理局(控申股、案管中心)、检务保障局(办公室、技术股)、监察局(监察室)、政治部(政工室)、法警大队。三是合理配置员额检察官岗位。根据本院实际情况,结合个人申请以及专长,将15名员额检察官全部配置到业务部门:职务犯罪侦查局7名、刑事检察局4 名、诉讼监督局3名、业务管理局1名。同时,在保留原部门负责人职务的情况下,对大部制负责人进行了调整,最大限度克制负面影响,保证了队伍思想不散、工作不断。

三、筑稳司改配套机制“压舱石”。一是建立配套考核机制。根据部门任务和特点,分部门制定考核方案,细化量化每一名干警的岗位职责,强化对每一类检察干警的绩效考核,以考核撬动责任落实,充分调动每类检察人员的工作积极性。其中,突出对员额检察官办案数量、质量、效果及办案纪律的考核,考核结果直接作为奖惩、晋职、晋级的重要依据。二是简化案件审批流程。根据司法责任制改革的要求,员额检察官独立承办案件,享有对案件办理的主导权和决定权。从今年元月开始,该院按照新的办案模式开展工作,一些工作文书和法律文书如起诉书、批准逮捕决定书等,由员额检察官直接决定,不经过股室讨论和分管副检察长审批,大大提高了工作效率。三是强化案件质量监督。为完善对员额检察官履职的事中、事后监督、检查,该院积极发挥案管部门的案件质量流程监管作用,强化对办案全程、统一、动态管理和监督;在每个业务部门设立案件质量监督员,定期对办结案件进行检查;建立检察官联席会议制度,共同“会诊”疑难复杂案件;成立执法质量考评领导小组,坚持月检查、月通报,评查结果与绩效考核全面挂钩,初步构建司法责任立体监督体系。

(禹杰)

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号