沅陵县 辰溪县 溆浦县 麻阳县 新晃县 芷江县 鹤城区 中方县 洪江市 洪江区 会同县 靖州县 通道县
您当前的位置:网站首页 >> 乡镇人大 >> 正文
实化乡镇人大权力 增强监督工作实效
怀化人大网  www.hhrd.cn  更新时间:2015-6-29  作者:佚名  来源:本站原创  点击:2591

乡镇人大是我国最基层的地方国家权力机关,是地方各级人大工作的重要组成部分。由于一些体制方面的原因,乡镇人大行使权力,特别是行使监督权的状况,与宪法、法律赋予的职权要求尚有一定差距。对于如何加强乡镇人大监督实效,改变监督工作有心无力的尴尬现状,谈几点浅见和建议。

一是提升乡镇人大的政治地位。

乡镇人大与政府应当是监督与被监督的关系,如果乡镇长尊重人大,愿意自觉接受人大监督,这种关系就能得以实现;如果乡镇长不愿意监督,由于在乡镇党委的职务一般乡镇长是副书记而人大主席只是党委委员,乡镇长就会以党内职务是领导的身份做一些推脱。监督权的实现完全依赖于乡镇长的个人素质,也就是自觉性而不是法定性。因此,应该明确乡镇人大主席的党内职务不得低于乡镇长。另外,在干部的提拔使用中,潜移默化形成了一种规律,就是人大主席担任乡镇长是提拔使用,人大主席只有通过担任乡镇长之后才有可能提拔为乡镇党委书记,默认乡镇长的位置比人大主席的位置要高。从现状来讲也是如此,乡镇长不管是政治待遇还是经济待遇都比人大主席要高许多。因此,应当建立人大主席与乡镇长地位同等的干部提拔任用机制。

二是独立乡镇人大的经费管理。

乡镇经费的管理实行乡镇长一支笔管理,由于体制原因或是习惯使然,乡镇的财政预算执行难度较大,特别是欠发达地区乡镇,因为财政困难,运转经费不足,人代会通过财政预决算报告仅仅只是一种形式。因而人大经费大多也只是报告中的一个数据,基本不能实现专项经费专项使用,人大开展任何活动,只要牵涉到使用经费的,必须先做方案,再报请乡镇长同意后才能实施。如果乡镇党委重视人大工作、人大主席与乡镇长关系处理得比较好且开展的活动不会给政府添“麻烦”,那么,这个乡镇的人大工作基本上能得到正常开展,否则,就只能是年终闭门造车做些资料应付一下检查了。人大自身工作经费都难以保障到位,就更谈不上有效监督预算的执行和调整。因此,建议乡镇人大的工作经费按预算拨付后实行独立管理,也可交由县人大监管,以保障乡镇人大工作能够正常顺利开展。

三是强化乡镇人大的制度执行。

对于乡镇人大的职权,《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规都有明确规定,我省对乡镇人大的职权还进行了更加细化的规定,出台了《湖南省乡镇人民代表大会主席团和乡镇人民代表大会主席副主席工作若干规定》,对于一些具体的工作职权也制定了相关法规予以明确,如对于乡镇财政的管理,我省制定了《湖南省乡镇财政管理条例》。乡镇人大的权力不乏制度保障,但实际执行却存在不小的难度,从而导致监督作用得不到有效发挥。如由于受经济和接待硬件等条件的制约,乡镇人代会基本不能达到规定的时间,两、三天的会议一般大半天就结束了,代表根本没有充裕的时间来讨论和发表自己的意见和建议,依法管理地方事务的民主权利难以得到充分保障;又如受乡镇领导职数的限制,人大主席多数分管了不少政府工作,出现自己监督自己的尴尬局面。因此,建议乡镇党委要真正重视人大工作并加强对乡镇人大的领导,消除乡镇政府从经济上对乡镇人大的实际制约,强化乡镇人大落实制度的执行能力,真正发挥监督实效。

四是加强乡镇人大的队伍建设。

工作的落实关键在人,人大工作也不例外。要改变“乡镇人大是二线岗位”的现状,充分发挥乡镇人大的作用,加强乡镇人大的队伍建设是非常必要的。一是加强乡镇人大的组织建设。由于乡镇职数限制,现在乡镇人大主席、副主席基本上是兼职的,而且还有不少地方乡镇人大的工作人员仅仅只有兼职的人大主席一人。建议要逐步设立专职乡镇人大主席、副主席,并根据工作需要配备人大办公室专职工作人员,同时明确乡镇人大主席团在闭会期间的职权,以便在闭会期间更好地发挥乡镇人大作用。这样就更加有利于开展经常性的人大工作,更多地联系人大代表,了解民情,反映民意,更好地落实监督权。二是提高乡镇人大的代表素质。首先,要坚持代表当选条件。当选代表必须具备政治条件、品德条件、文化条件,既具有参政议政之能,又具有参政议政之德。其次,科学确定代表结构。处理好普通群众代表与乡村干部代表的比例,防止把乡镇人代会变成乡村干部会。再次,要做好代表培训工作。通过培训使代表掌握基本的法律知识,熟悉行使职权的方式和工作程序,切实提高履职能力。(靖州县文溪乡  陈通才)

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:怀化人大研究室    责任编辑:hhrd  )
主办:怀化市人民代表大会常务委员会 承办:怀化市人大常委会研究室 管理登陆
联系电话:0745-2858612 E-mail:zst-hhrd@163.com
备案编号:湘ICP备05004743号